Частица "не" в речи.

В русском языке, употребляя в вопросе частицу «не», мы ответ зачастую как бы переворачиваем. Например:
-Ты не хочешь есть?
-Нет. Не хочу. (Да. Можно пообедать).
Яна все вопросы воспринимает буквально.
-Ты не хочешь пить?
-Нет. Дай вода.
Или
-Тебе не холодно?
-Да.
-Оденешь кофту?
-Нет, мама, не буду.
Или
-А ты по попе не хочешь?
-Да.
Интересно, такой этап в речи кто-нибудь проходил? Мама говорит, что ни у меня, ни у брата такого не было.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Abc
У нас так)
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
наталья

у нас также.спросишь" кушать не хочешь«ответит нет не хочу; спрашиваю»доча ты в туалет не хочешь?«ответит нет а сама бежит штанишки снимать.и так на все вопросы с не!

Пожаловаться
Екатерина
На счет туалета это точно. Всегда ответит, что не хочет (не важно в какой форме), и тут же бежит.
Пожаловаться
наталья
Пожаловаться
Маша
Вы не задавайте вопросы-отрицания ребенку. В социологии, как и в журналистике, вообще вопросы с частицей НЕ считаются заведомо провальными. Тут взрослый с трудом разберется, как правильно ответить, а чего уж о ребенке говорить.
Пожаловаться
Екатерина
Это понятно. Но взрослые все-таки в основном разбираются. Вот мне и интересно, в каком возрасте дети переходят эту границы от чисто механического понимания языка до образного, принятого в окружении. И вообще у всех ли бывает такой этап.
Пожаловаться
Надежда
Наша тоже на некоторые вопросы так отвечает. Это как в английском языке, два раза «не» не употребляется
Пожаловаться
Екатерина

В русском языке много «особенностей».

Пожаловаться
Мурка

ну так логичнее,

«не хочешь по попе? -да»

это как бы «вы правы, не хочу»

Пожаловаться
Екатерина
Это уж точно — логично.
Пожаловаться
Кто Никто
у нас нет такого. Говорю, например, ты писить/кушать/пить и т п не хочешь? Отвечает нет (т.е. не хочет) или да (т е хочет)
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо.
Пожаловаться
Марина
+1 у нас так же.
Пожаловаться
Lola Palmer
У моего так же.
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо