Хочу поделиться нашими маленькими, но такими желанными радостями.
Прошло меньше месяца, как мы начали занятия с логопедом (ох, как нелегко было найти того, кто взялся за 3-хлетнего ребенка
На первом этапе логопед проговаривает с ней простые звуки (о-о-о, а-а-а, у-у-у, ау, ту, на, ну-ну, ай, ой и т.п), занимается артикуляционной и пальчиковой гимнастикой, зарядкой, сопровождает игры стихами, даёт домашние задания. Мы их успешно выполняем :)
Без логопеда дочка сама звуки повторяет, постоянно болтает на своём языке, повторяет за мультипликационными героями возгласы)). Снова полюбила буквы (до этого где-то с полгода от них отбивалась руками и ногами, хотя алфавит знала). Теперь играет с карточками, называет буквы в книжках. Водит пальцем по строчкам-«читает». Даже пытается из кубиков выкладывать буквы! Ей особенно удаётся буква «н»
Постоянно смотрит мне в рот, когда я произношу слова, и повторяет по нескольку раз!!! Пока по слогам, но всё же. А раньше она отводила взгляд и мотала головой, отказываясь повторять. Чувствуется, что ей наконец-то стала нужна речь! Вместо мотания головой говорит «не», протягивает что-то и говорит «на» (раньше молчала).
Начала произносить своё имя «Се-ни-я»!
Изменилось и поведение. Недавно ходили в поликлинику, так Ксюша там носилась с детками, смеялась, визжала. Впервые у неё такой интерес к другим детям был! Я пыталась её успокоить, а сама находилась в шоковом состоянии от такого поведения
Начала интересоваться братиком, пытается с ним играть, кормить-поить его понарошку, как куклу)) На улице бегает, лазит по лестницам. Мы на пятом этаже живём без лифта, так дочка все этажи (!) сама по лестнице спускается-поднимается, держась одной рукой за стенку. В садике начала танцевать и делать зарядку вместе со всеми. В общем, заработал моторчик в попе :))
Не знаю, логопед ли так повлиял, или время стало приходить, или всё вместе, но мы очень рады таким изменениям! Муж пророчит, что к осени дочка разговорится… Подождём-посмотрим
Спасибо!
Здорово! обязательно разговорится, все будет хорошо. Приятно читать хорошие новости)))
у нас тоже ттт все получше потихоньку
думаю вам надо сказать спасибо логопеду.
у нас точно так же. но мы заниматься стали в 2.8 и уже говорит простыми предложениями.
В 2,8 мы не могли найти логопеда. Как узнавали про возраст, отказывались(( Занимались в тот период с дефектологом, но безрезультатно. Вот только в мае повезло...
Ждём-ждём))
Спасибо!
класс!!! у нас тоже пошел прогресс в речи, правда без логопеда сама занимаюсь.Сегодня говорю ему в лесу-Смотри, шишика.Повторяй.А он -Сиська)))))))))))
Скоро все наладиться!
:))) Мы с дочкой ставим звук «ш», изображая шипение змеи. У неё сначала идёт с-с-с, потом переходит в ш-ш-ш.
Главное, что продвижение есть! Побольше вам успехов
это же здорово) для нас так большие достижения
Для меня лично тоже))
В посте «маленькие» имела в виду для большинства детей
Спасибо! Стараемся :)