Владику 3г 9 мес. Мы ещё ничего не знали. Понимания речи нет. Речью не пользуется, хотя эхолалии есть и очень длинные. Не очень информативное видео, не приходило в голову снимать истерики и битьё головой об пол и мебель.
Аутизм. Наш долгий и трудный путь на протяжении 5 лет. Что удалось сделать. Видео.
Комментарии
Актуальные посты
Интересный вопрос, чем именно занимались. В интернете нашла литературу по АВА терапии. Но конкретно, что делать именно с моим ребёнком, никто ведь не пишет. Программы Кэтрин Морис вроде бы правильные, но как воплотить это на деле. Ежу понятно, что нужно сделать то-то. научить тому-то, а как?! Ты предполагаешь у него такую реакцию, а у него совершенно другая. В литературе написано, что будет вот так, а на деле всё совсем по-другому. Методы работы тоже смущали, слишком жестоко казалось. Всё время думала, искала. Из АВА взяла принципы, с которыми была согласна, а подходы, приёмы свои. Начало тоже своё, приоритеты свои. Потом нашла RDI ( по-русски РМО). Там тоже только принципы, почти ничего конкретного. Совершенно согласна с авторами, применяю в своей работе. Довольно быстро я пришла к тому, что аутизм — это на столько сложное заболевание, на столько все аутята разные, что их адаптация к нашему миру — большой творческий процесс, и с каждым ребёнком всё по-разному. Нужно создавать огромное количество обучающих ситуаций, причём, умудряться делать это так, что бы дитё не замечало, что его учат, по крайней мере, на первоначальном этапе. Думать, думать и думать, как именно с конкретным ребёнком можно решить конкретную задачу. Оказалось, что нам очень повезло, что я режиссёр, а не дефектолог. Как режиссёру, мне легко моделировать эти бесконечные ситуации, и меня не держат никакие правила. Я обнаружила, что мне этот творческий процесс нравится, и я могу давать хороший результат. Вот, оказывается, для чего я училась в СГИИКе
. Ну а если серьёзно, то начинать нужно с эмоций, чувств. Когда малыш захочет взаимодействовать с мамой, делать что-то для неё, тогда мама может научить уже всему, чему угодно. Нужно тщательно изучить своего ребёнка, стараться зацепиться за то, что ему нравится, а если ничего не хочет, значит, сначала научить хотеть.
Я выше как раз и писала, что к конкретному ребёнку конкретный подход. Прежде, чем давать рекомендации, я тщательно изучаю ребёнка. Мне присылают много видео, потом мы с мамой проводим опрос в течение нескольких часов, я смотрю ребёнка по любой видеосвязи, прошу маму совершать различные действия и фиксирую реакцию ребёнка. Собираю полную информацию и только тогда пишу программу. В эту тему я уже давно не заходила и совсем забыла про неё. Если бы не ваше сообщение, так бы и не зашла. ? С тех пор многое изменилось. Я получила специальное дефектологическое образование и являюсь педагогом по работе с детьми с РАС. Попробую сейчас вставить ссылку на свой сайт... https://muza-40.wixsite.com/mysite Кажется, она неактивна. ? Тогда просто наберите в поисковике Вдовина Елена Ивановна и зайдите на сайт. Там немного побольше информации. Если устроят результаты, звоните, я Вам обязательно помогу, и подход к вашему малышу мы найдём.
Спасибо сейчас найду!
8 лет 7 мес. Здесь сыночек первый раз смог так долго удерживать внимание на постороннем человеке (одноклассница) и имитировать его движения. Детский праздник в сельском доме культуры.
В 8 лет мы пошли в обычную школу, но в маленькую сельскую. 15 человек в классе. Вот наш первый проект — сочинение в первом классе.
Вы большая молодец! А как сейчас сынок, уже получается общаться с посторонними?
У меня мама работает в школе-интернате с детьми аутистами, только с теми детьми родители не занимаются, там в основном дети из неблагополучных семей… Очень их жалко.
Ой, посмотрела у вас на ютубе все видео, молодцы!!! Это большое достижение!
Дальше дело пошло быстрее. Чем выше уровень ребёнка, тем быстрее он продвигается. Тут мы уже учимся на подготовительном отделении в музыкалке, экзамены как раз сдавали.
А семь лет ближе к восьми годам — уже совсем другое дело, да там на видео, где 7 лет 11,5 мес, всё как раз хорошо видно.
Ой, видео забыла вставить
Через год после предыдущей съёмки мы узнали диагноз: аутизм. В 5 лет я начала работу с ребёнком. К сожалению, большой пробел по времени, т. к. не было камеры, поэтому следующее видео только в 7 лет. Это уже третий год нашей работы. Попытка взаимодействия с двоюродным братом. Пока ещё всё только с вербальной подсказкой.
Вот врачи… слов нет… вам терпения, сил и всего самого хорошего!
3,9 возраст, ребенок не умеет разговаривать, мы ничего не знали -пишет автор, то есть истерики и хотя бы неумение разговаривать в таком возрасте не привело к грустным мыслям...
я занимаюсь с мальчиком-аутистом, ему 5.5 сейчас, уже практически не отличается от других детей, даже в коллектив влился