Аутизм. Наш долгий и трудный путь на протяжении 5 лет. Что удалось сделать. Видео.

Владику 3г 9 мес. Мы ещё ничего не знали. Понимания речи нет. Речью не пользуется, хотя эхолалии есть и очень длинные. Не очень информативное видео, не приходило в голову снимать истерики и битьё головой об пол и мебель.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lila
Какая вы молодец!!! А расскажите подробней чем и сколько вы занимались? Занятия какие? Принимали ли вы препараты? Диеты? Массаж?
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Спасибо, Лила!Препараты не принимали. Правда очень давно пробовали. 2 недели пили пантокальцин (пантогам). Произошёл сильный регресс. К тому времени мы уже около двух лет проработали с Владиком, а тут всё пропало, будто вернулись на 2 года назад. Да ещё двигательная стереотипия новая появилась (потряхивание кистями), долго потом держалась, больше года. А поведение где-то за полгода выправилось после отмены пантогама и навыки восстановили. Массаж делали только в младенчестве, тк ножка косолапила одна, и положено было, т. к. недоношенные. Хотя нет, в 7 лет ещё делали 1 курс массажа, но не от аутизма, конечно, а так общеукрепляющий. Диету пробовали в самом начале, т. к. это первое, что мне попалось в инете. Но нам от неё ни жарко, ни холодно. Да и пищеварительных проблем не было, прививка всего одна. С едой простая аутичная проблема была, он просто ничего не ел, кроме сосисок и выпечки. Кормили до 5 лет насильно, т. к. пробовали несколько раз не заставлять, бесполезно. Он мог не есть двое суток, лежал обессиленный и бледный, ходить уже не мог, но всё равно не ел. Третьи сутки не кормить было уже опасно. Приходилось опять силой разжимать зубы и впихивать.
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
А чем и сколько занимались… Работали всегда, когда Владик не спал. Т. е. работала, конечно, я, а он просто играл и веселился. Муж освободил меня от всего, и я занималась только ребёнком. Полгода я так продержалась. Почувствовала эмоциональное истощение. Сделала перерыв на пару недель и увидела и поняла за это время, как быстро уходят выработанные навыки без постоянной поддержки. Расслабляться нельзя. Но за эти полгода был совершён серьёзный рывок. Стало полегче. Ещё через полгода ещё легче.

Интересный вопрос, чем именно занимались. В интернете нашла литературу по АВА терапии. Но конкретно, что делать именно с моим ребёнком, никто ведь не пишет. Программы Кэтрин Морис вроде бы правильные, но как воплотить это на деле. Ежу понятно, что нужно сделать то-то. научить тому-то, а как?! Ты предполагаешь у него такую реакцию, а у него совершенно другая. В литературе написано, что будет вот так, а на деле всё совсем по-другому. Методы работы тоже смущали, слишком жестоко казалось. Всё время думала, искала. Из АВА взяла принципы, с которыми была согласна, а подходы, приёмы свои. Начало тоже своё, приоритеты свои. Потом нашла RDI ( по-русски РМО). Там тоже только принципы, почти ничего конкретного. Совершенно согласна с авторами, применяю в своей работе. Довольно быстро я пришла к тому, что аутизм — это на столько сложное заболевание, на столько все аутята разные, что их адаптация к нашему миру — большой творческий процесс, и с каждым ребёнком всё по-разному. Нужно создавать огромное количество обучающих ситуаций, причём, умудряться делать это так, что бы дитё не замечало, что его учат, по крайней мере, на первоначальном этапе. Думать, думать и думать, как именно с конкретным ребёнком можно решить конкретную задачу. Оказалось, что нам очень повезло, что я режиссёр, а не дефектолог. Как режиссёру, мне легко моделировать эти бесконечные ситуации, и меня не держат никакие правила. Я обнаружила, что мне этот творческий процесс нравится, и я могу давать хороший результат. Вот, оказывается, для чего я училась в СГИИКе . Ну а если серьёзно, то начинать нужно с эмоций, чувств. Когда малыш захочет взаимодействовать с мамой, делать что-то для неё, тогда мама может научить уже всему, чему угодно. Нужно тщательно изучить своего ребёнка, стараться зацепиться за то, что ему нравится, а если ничего не хочет, значит, сначала научить хотеть.

Пожаловаться
Lila
Спасибо)) главное верить и не опускать руки!)))
Пожаловаться
Надежда
ЕленаИвановна Вдовина 
Как же научить хотеть, это у нас сейчас большая проблема, есть дети которые работают за поощрение, а нашему легче отказаться и заняться другим и поощрение ему не надо вот тут и АБА бессильна! У нас нет понимания речи и естественно речи, кроме непонятных звуков и выкриков, но он ни чего не боится и ни кого спокойно воспринимает машины, автобусы и новых людей, его не волнуют перемены места, играть с игрушками не играет, только бегает с листочками в руках и может с карандашами, аккуратный в плане, не полезет где может упасть или через порог переступает очень аккуратно, пошёл поздно, но уверенно практически не падает что не свойственно нормальным детям. Очень любит воду, все открытые водоёмы, будь то ведро или бочка до которой еле дотягивается руки главное что бы доставали, он будет там, очень улыбчивый и если с ним заигрывать он контактирует, смеётся, балуется. Но привлечь занять его, сортерами, пазлами, пирамидками это просто нереально, ни за какие поощрения!
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Надежда 

Я выше как раз и писала, что к конкретному ребёнку конкретный подход. Прежде, чем давать рекомендации, я тщательно изучаю ребёнка. Мне присылают много видео, потом мы с мамой проводим опрос в течение нескольких часов, я смотрю ребёнка по любой видеосвязи, прошу маму совершать различные действия и фиксирую реакцию ребёнка. Собираю полную информацию и только тогда пишу программу. В эту тему я уже давно не заходила и совсем забыла про неё. Если бы не ваше сообщение, так бы и не зашла. ? С тех пор многое изменилось. Я получила специальное дефектологическое образование и являюсь педагогом по работе с детьми с РАС. Попробую сейчас вставить ссылку на свой сайт... https://muza-40.wixsite.com/mysite     Кажется, она неактивна. ?   Тогда просто наберите в поисковике Вдовина Елена Ивановна и зайдите на сайт. Там немного побольше информации. Если устроят результаты, звоните, я Вам обязательно помогу, и подход к вашему малышу мы найдём.

Пожаловаться
Надежда
ЕленаИвановна Вдовина 

Спасибо сейчас найду!

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

8 лет 7 мес. Здесь сыночек первый раз смог так долго удерживать внимание на постороннем человеке (одноклассница) и имитировать его движения. Детский праздник в сельском доме культуры.

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

В 8 лет мы пошли в обычную школу, но в маленькую сельскую. 15 человек в классе. Вот наш первый проект — сочинение в первом классе.

Пожаловаться
елка
какая вы молодец! Дайте совет!
Пожаловаться
Олька Олька

Вы большая молодец! А как сейчас сынок, уже получается общаться с посторонними?

У меня мама работает в школе-интернате с детьми аутистами, только с теми детьми родители не занимаются, там в основном дети из неблагополучных семей… Очень их жалко.

Пожаловаться
Олька Олька

Ой, посмотрела у вас на ютубе все видео, молодцы!!! Это большое достижение!

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Спасибо большое!
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Да. Мне тоже всех всегда жалко, всегда появляется дикое желание всех усыновить и вылечить. Жаль, что на всех меня не хватит.А на счёт общения с посторонними сейчас дальше покажу.
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Дальше дело пошло быстрее. Чем выше уровень ребёнка, тем быстрее он продвигается. Тут мы уже учимся на подготовительном отделении в музыкалке, экзамены как раз сдавали.

Пожаловаться
ЧиКа безНиКа
ну да)) такой уже болтун) а как выражался аутизм в 7 лет?
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
В 7 лет… смотря какие 7 лет. 7 лет и 1 месяц: не мог сосредоточиться на ребёнке. Не было желания взаимодействовать с ним. Разговаривал почти только с подсказкой. Понимание речи ещё довольно слабое. Не умел выражать многие эмоции (удивление, восхищение и пр.). Не понимал абстрактных понятий. Не понимал многих инструкций. Ответы на вопросы только те, которые выучили и только теми словами, какими учили. Да полно всего, не опишешь.

А семь лет ближе к восьми годам — уже совсем другое дело, да там на видео, где 7 лет 11,5 мес, всё как раз хорошо видно.

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Ой, видео забыла вставить

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Через год после предыдущей съёмки мы узнали диагноз: аутизм. В 5 лет я начала работу с ребёнком. К сожалению, большой пробел по времени, т. к. не было камеры, поэтому следующее видео только в 7 лет. Это уже третий год нашей работы. Попытка взаимодействия с двоюродным братом. Пока ещё всё только с вербальной подсказкой.

Пожаловаться
ЧиКа безНиКа

Вот врачи… слов нет… вам терпения, сил и всего самого хорошего!

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Спасибо на добром слове.Ну сейчас-то у нас всё не так уж плохо, я просто ещё не дописала.
Пожаловаться
ЧиКа безНиКа

3,9 возраст, ребенок не умеет разговаривать, мы ничего не знали -пишет автор, то есть истерики и хотя бы неумение разговаривать в таком возрасте не привело к грустным мыслям...

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Ну почему же, очень даже приводило к мыслям. И в 2 года мы приходили к неврологу. Причём, не к какому-нибудь, а к главному городскому неврологу Самары. Всё ей рассказали: Что ребёнок кричит страшным голосом и визжит постоянно, как будто его живьём режут, никого, кроме родственников не подпускает. Боится всех и всего, даже предметов, не говоря уж о животных, людях, громких звуков, что жизнь наша — просто ад беспросветный. Она сказала, что всё в порядке. так и должно быть, его просто напугала операция. Ждите, говорит, лет до 7-8. всё само пройдёт.
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
И я не писала, что он не умел разговаривать. Он не пользовался речью для общения, но говорить он мог, только это была не осознанная речь, а эхолалии, и я писала, что они были довольно длинные. Т. е. он мог рассказывать сам себе очень большие тексты, которые слышал с экрана телевизора или с монитора компьютера. Это и вводило в заблуждение. Врачи спрашивают: он говорит? Говорит. А что и как он говорит, они не выясняли. Тогда, в 2007 году наши врачи были намного безграмотней, чем сейчас. И об аутизме мало что знали.
Пожаловаться
Умница-Разумница

я занимаюсь с мальчиком-аутистом, ему 5.5 сейчас, уже практически не отличается от других детей, даже в коллектив влился

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина
Эх… если бы мы начали тогда, в 2 года, к пяти годам, конечно, был бы здоровый ребёнок. А то до 10 лет пришлось работать.
Актуальные посты
беременность и отрицательный резус-фактор
аналог аквалора
аналог аквамарис