Расширение желудочков и не только.

Родила на 34 неделе 2730 кесаревым сечением.

Результаты НСГ на 11 день в мм: Косой р-р ПБЖ — 2,9; Косой р-р ЛБЖ — 3,4; Ширина МЩ — 1,2; Большая цистерна — 3,1; 3 -ий желудочек — 2.

Результаты НСГ в 2,5 мес в мм: Косой р-р ПБЖ — 2,2; Косой р-р ЛБЖ — 5,6; Ширина МЩ — 3,6; Большая цистерна — 7; 3 -ий желудочек — 3.

Девушки, у кого было похожее? Чем лечили и какие результаты? Как складывается ваша жизнь?

На прием к неврологу 28 мая. Переживаю. Может раньше сорвусь в платную. Весь день читаю, беспокоит, что вдвое увеличились размеры по всем показателям, кроме правого желудочка, динамика отрицательная.

По симптомам у нас тоже не все хорошо: тянет смотреть только вправо, гулит мало, на бок не поворачивается, очень плаксивый.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия Андросова

Это мы сейчас.

Пожаловаться
Ольга

симпатичный.

Пожаловаться
Лилия
У нас тоже расширение желудочков, поставили диагноз гидроцефальный синдром. С самого рождения проходим лечение-уколы, таблетки, массаж, электрофорез и узи. Сменили трех неврологов. При всем при этом голова не увеличивается, сын активный, недавно пошел сам, психически здоров, единственное сел довольно поздно в 11 мес, но мы сами его посадили в 6, и это было правильно. И еще с недавнего времени посещаем остеопата очень нравится и помогает! Вам главное лечиться, слушать врача. С такими диагнозами люди живут долго и добиваются в жизни много!!! Удачи вам!
Пожаловаться
Ольга
спасибо. вы его в подушки сажали? во сколько стал переворачиваться?
Пожаловаться
Лилия
Да в подушки. На живот перевернулся в 6 мес, с живота на спину в 7. До 6 мес только на бок
Пожаловаться
Ольга
спасибо большое вам, что написали.
Пожаловаться
Лилия
Пожалуйста! Вы не переживайте главное!
Пожаловаться
Наталия Андросова

голова была при рождении 36 см. Росла в мес 1-2 см. В год была около 50 см. Сейчас около 54. Помню тоже был расширен 3 желудочек и межполушарная щель. Последний раз делали УЗИ в 1,5 года. Жидкость была, но уже меньше, щель в норме. В 2 года делали уколы картексина, пропили энцефабол(в основном для речи).

Пожаловаться
Ольга
как у вас сейчас дела? в каком возрасте пошел?
Пожаловаться
Наталия Андросова
Нормально все. После 2 лет особо к врачам не ходим. Развитие нормальное. Пошел в 1г и 3. Говорить начал в 1,5 года(10-29 слов). В 2,5г все начал говорить.

Здесь нам годик. Форма головы вот какая была

Пожаловаться
Ольга
большое спасибо.
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
У сына гидроцефалия. Уже по пройденному опыту скажу: смотрите ежемесячную динамику узи головы и прироста окружности головы. Если будет увеличение желудочков еще и окружность больше нормы то к нейрохирургу на консультацию обязательно и не тяните. Чем сильнее увеличиваются желудочки мозга тем больше сдавливается сам мозг и соответственно повреждается.
Пожаловаться
Ольга
спасибо за отклик.
Пожаловаться
СнежинКа

Не помню наши показатели, но у нас увеличены три желудочка.Год уже не лечим и не собираюсь, хватит, не хочу больше пичкать ребенка таблетками.Ничего не беспокоит.В развитии отстаем, но это изза недоношенности.

Пожаловаться
Ольга
спасибо за отклик.
Пожаловаться
Наталия Андросова

нам узист говорила что у всех недоношенных желудочки немного расширены.

Пожаловаться
Ольга
если бы прото расширены и не изменялось бы, то даже не тревожилась бы.
Пожаловаться
Наталия Андросова
а что невролог говорит? Какой диагноз ставят? Показатели могут меняться из-за того что растет ребенок.
Пожаловаться
Ольга
мы еще не были, будем 25. Перехватывала одну знакомую, та сказала, что такие показатели не лечат. А мне вот тревожно, да и говорили не про всею систему, а про один левый желудочек, тк в заключении узи было только о нем сказано, что расширен.
Пожаловаться
Екатерина
согласна, такое бывает (про смену показателей при росте)
Пожаловаться
Екатерина
Вы указали значения нсг двух периодов. Вы между собой их сравниваете и переживаете? Или в нсг есть параметры нормы? Обычно на нсг указывают реальное значение конкретного ребенка а рядом возрастные нормы. Вполне возможно, что значения нсг в разном возрасте могут быть разными.

По поводу свернутости Шеи самый верный способ — это сделать рентген шоп и уздг сосудов. Также можно измерить вчд.

Перекладывать ребеночка то налево, то направо. Купить специальную подушку ортопедическую с памятью формы. Есть в магазине ватные в виде валиков, но это не те, зато дешевле.

Пожаловаться
Ольга

показатели головы без возрастной нормы. желудочки по косой не вше 4 мм, а вот про цистерну нашла в инете, что не более 6 мм. Не нравится нарастание.

Пожаловаться
Екатерина

Вялая, я переписываю наши результаты узи вы 2,5 месяца, у нас прописаны нормы.

Субарахноидальное пространство норма до 3 мм

Межполушарная щель норма до 5 мм

боковые желудочки норма до 4 мм

третий желудочек норма до 3 мм

IR норма от 0,55 до 0,75

про большую цистерну у нас ни слова.

У меня ребенок родился в 37, 5 недель в асфиксии. Был отек мозга. Тоже очень следила за НСГ, их у нас 9 штук.

Так вот до 6 месяцев у нас менялись значения НСГ, но оставались в пределах нормы.

После 6 мес было расширение МПЩ и субарахноидального пространства. Нам назначили мочегонные травы. Мы их не пили, но возили малыша к мануальному терапевту. В год делали КТ, все указанные пространства, желудочки и так далее пришли в норму.

Вам сейчас нужно просто наблюдать за тем, как растет и развивается мозг. Невролог будет вам помогать. Если он что то заподозрит, назначит лечение.

Даже у здоровых доношенных детей есть все возможные расширения, выходящие за нормы..

Также вам надо следить за развитием своего малыша в плане двигательных умений. Вам нужно знать крайние рамки тех или иных навыков недоношеных детишек.

Так переворачиваться на животик к 7 месяцам, ползать к 9-11, ходить к 12-18 месяцам.

По моим личным наблюдениям, а у меня много знакомых и подруг с детишками, рожденные от 34-36 недель в плане реабилитации самые успешные. В среднем к 18 месяцам они все сравниваются со сверстниками.

Не переживайте. Просто наблюдайте. делайте НСГ в динамике. и Планово к неврологу пойдете 28 мая.

Крепкого вам здоровья.

Пожаловаться
Ольга
спасибо вам огромное, вы меня даже немного утешили, а то со вчерашнего дня хожу и чуть не плачу, а малыш все чувствует, в меня вцепился и в глаза пытается смотреть, от себя не отпускает, заходится один плачем.
Пожаловаться
Елена

Обязательно нужна консультация нейрохирурга!

Пожаловаться
Ольга
вы меня пугаете.
Пожаловаться
Елена
Я не пугаю! Я советую! Я сама прошла через это!
Пожаловаться
Ольга
у нас в Перми крайне плохо с нейрохирургией, при шунтировании — 100% смертность. в принципе поняла о чем вы...

как у вас протекало?

Пожаловаться
Елена
Вам еще не стоит говорить о шунтировании! Просто, всегда лучше перестраховаться! Если есть какие то проблемы с желудочками и т.д., то неврологи ничего не могут сказать! Только нейрохирурги! Я прошла через всех лучших нейрохирургов Москвы! И потом уже делала свой выбор! А вот разные неврологи, узисты, лучшие светила профессора нас упустили! Теперь то я сама как врач в этой области! Если будут вопросы, если смогу, помогу! Спрашивай!
Пожаловаться
Ольга
спасибо. я пока записалась к одному из лучших неврологов перми, но если еще будет расширение, то побегу к нейрохирургу (а они в нашем городе очень слабы как специалисты)
Пожаловаться
мамаМарГоши

у ребенка тоже ассиметрия, только сейчас не помню какая(карта в больнице)врач сказала что это не лечиться, и это может быть такая особенность организма.не переживайте все будет хорошо.

Пожаловаться
Ольга
это действительно не лечится, но меня и не беспокоит ассиметрия. Беспокоит прогрессирование увеличения их.
Пожаловаться
Наталия Андросова

нам ставили гидроцефальный синдром. Пили диакарб, пантогам, массажи делали и электрофорез. С шеей были тоже проблемы, тоже подкладывали пеленку чтобы мышцу в другую сторону тренировать(это ортопед лечит). Первое год большой рост головы был. После года замедлился. Жидкость так и осталась немного(давно не проверяем уже).

Пожаловаться
Ольга
у вас инвалидность?
Пожаловаться
Наталия Андросова
нет. все нормально. Я помню у нас тоже при рождении одни показатели были, потом тоже в большую сторону изменения были. Лечитесь как можно раньше, все нормализуется. А шея-это привычка спать на одной стороне. Проще говоря тонус неравномерный. Массаж сделаете и это пройдет.
Пожаловаться
Ольга
прирост головы не меряла. у нас слабый плечевой пояс, нашла очень хорошую массажистку, провели курс массажа, начали рук вверх поднимать к игрушке. Сейчас пьем церетон и кавинтон. все равно лечат последствия поражения, будь гидроцефалия или гипоксия, а там одни и те же методы: лекарства, массажи. на узи пока больше не были. нам гидроцефалию пока не ставят. пока последствия гипоксии ставят (гипоксически-ишемическое поражение средней степени). просила направление к нейрохирургу, нам не дали, но вот к неврологу должны придти в июле. На днях думаю на узи попасть.
Пожаловаться
Kasiopeya

Непосредственно по теме не подскажу, но хотела бы написать, что то, что Вы написали в конце — это и доношенных деток. Вот мы родились в 40,4. До трех месяцев смотрел только налево, когда лежал прям такое ощущение было, что шея свернута, плакали первые два месяца постоянно, были только на руках. И на бочки начали ложиться только после двух месяцев. А Вы родились раньше, т.е. По возрасту чуть младше «сверстников».

Желаю Вам здоровья! Всё образуется

Пожаловаться
Ольга
знаете, я ходила к остеопату, тк тоже думала про шею.

а сейчас ввсе грызет внутри: не свернул ли чего этот остеопат, не пережал ли, что у нас так нехорошо теперь в самой голове?

спасибо, вам того же. как у вас теперь дела?

Пожаловаться
Kasiopeya

Плакали мы сильно из-за того, что очень болел животик, ор стоял дикий. У нас пищевая аллергия сейчас сильная началась. Так что животик нас продолжает мучить, капризничаем, из-за этого пока привыкли быть на ручках)

по поводу шеи. Он у нас ее вообще не хотел поворачивать направо и даже прямо держать, т.е. клали его, а у него голова сразу задиралась и налево уходила… не хотел поворачивать ни на погремушку, ни на звуки, ни на мой голос.

больше месяца с ним боролась, в прямом смысле этого слова) пришлось все делать с правой стороны… кормила, кладя кг на спину и делая так, чтобы ему приходилось тянуться и поворачиваться направо, укладывала только на правый бочок, все игрушки только с правой стороны, если клала на диван, то клала «в стенку», чтобы там ничего интересного не было и ему п про ходиллсь бы по чуть-чуть поворачивать голову. Сами мы подходили и разговаривали с ним только с правой стороны. На ручках стояли и даже положили мимо телевизора, ради которого он пытался повернуть голову)). Когда лежал, то слева подклаывала валик из пелёнки, как ступор использовала, чтобы дальше голову повернуть не мог. По началу крик ор стоял, даже есть отказывался, и вообще я начинала переживать, что ничего не получается:(( не хотел поворачивать и все тут. Но постепенно семимильными шагами мы добились результата: Вначале стал пытаться лежать на затылке, правда голова все равно косо лежала на левую сторону, а потом по-тихоньку по-тихоньку с каждым днем все лучше и лучше стало:)

сейчас голову поворачивает в обе стороны, но надо прям быть очень настойчивой))

а по поводу капризности: Сейчас еще период такой. До трех месяцев в большинстве случаев тяжелее всего, дальше становится легче. Их и животик практически всех мучает, да и вообще и родители и малыш адаптируется к новой жизни)

Пожаловаться
Ольга
спасибо.
Пожаловаться
Пушинка
Вы извините, у нас тоже орал и мы потом заметили, что голова только поворачивается вправо. Все, что вы написали это второстепенно, а самое главное пригласить массажиста. Мы первый раз попали в 4,5 мес ( упустили) и на 3 день массажа шею она вытянула и сын смог смотреть во все стороны. На 3 день!!! Сразу перевернулся со спины на живот и стал в круге по 40 мин плавать ( вместо 5). Зачем мучить ребёнка и идти семимильными шагами, когда уже с 2 месяцев можно сделать массаж и ребенок сможет крутить своей головой без истерик?
Пожаловаться
Kasiopeya

Надежда, потому что у нас все было не кардинально плохо)

Да, была немного зажата мышцы, но врач слконялся больше к тому, что ребенок просто так «привык» с рождения)

Ему это, кстати, вообще никак не мешало )

А плавали в кругу мы с трех недель в большой ванне как пупочек зажил минут по 40- по часу )

С шеей у нас все в порядке)

Пожаловаться
Марина
От многих слышу- не свернул ли чтото осеопат… А он ваш что ломал? Мы ходили она ток руками до него дотрагивалась и все…
Актуальные посты