И я считаю, что влияет все. Например, та же экология оказывает влияние на формирование плаценты с кальцификатами, что в свою очередь вызывает гипоксию плода. И т.д.
хотелось конечно голосовать за несколько вариантов, я считаю что практически все может стать причиной аномального развития ребенка.проголосовала за генетику, так как наиболее частый фактор каких либо отклонений в развитии именно генетика.
Влияние выше перечисленных факторов даже не обсуждается, в большей или меньшей степени все они приводят к различным нарушениям в развитии малыша. Более того, воздействие сразу нескольких неблагоприятных факторов во время беременности, родов и в первые месяцы жизни ребенка приводят к необратимым последствиям. Другое дело обстоит тогда, когда никто не может выяснить причину нарушения психического развития ребенка и такие заболевания есть, до сих пор этиология шизофрении, эпилепсии, МДП не установлена. Есть гипотезы, но они не всегда подтверждаются на практике.
Девочки, я вот смотрю – ни одного голоса за «родовые травмы», тогда как ОЧЕНЬ много деток, которые стали «особыми» как раз вследствие травм во время родов. Например ДЦП
психологические травмы еще в утробе… одна девочка вышла замуж не по любви, сказала, что хоть и вышла, но рожать не хочет от него. в итоге забеременела в первую же брачную ночь и ненавидела этого ребенка всю беременность, а после рождения не подходила к нему до того, как ему год исполнился. в итоге, ребенку 5,5 лет, не разговаривает, писает под себя и ненавидит женщин. сама его видела, жесть скажу я вам. а еще у него есть 3-летняя сестра, очень активная и болтушка. родила ее мама, когда постепенно смирилась с мужем и полюбила его
чаще всего генетика, экология и родовые травмы
И я считаю, что влияет все. Например, та же экология оказывает влияние на формирование плаценты с кальцификатами, что в свою очередь вызывает гипоксию плода. И т.д.
Жаль, что нельзя несколько ответов выбрать.
здесь напишу: хроника мамы, гипоксия, курение, родовые травмы, экология
а родовые травмы-отдельная тема.сейчас по-моему вообще нет ни одного ребенка после естественных родов без травмы