Думаю, я должна выговориться и поделиться своим опытом. Давно собиралась, а сегодня прям захотелось рассказать о нас.
Предысторию кратко. Беременность протекала замечательно, правда, один раз пролечилась от пиелонефрита. Роды были тяжелые, долгий безводный период, неделю мы лежали в реанимации, потом еще 10 дней под наблюдением. После выписки сразу нашли хорошего невролога и постоянно находились под наблюдением. Физически сын развивался с опережением, пошел в 9 месяцев. Много чего смущало — но главное — частые капризы и истерики. Чуть что не по его — в рев, причем кричал, пока не получал желаемое. Даже если мы пытались стоять на своем. Но это я все таки списываю на характер.
Вернемся все таки к речи. В полтора ребенок заговорил, потом резко перестал вообще хоть что-нибудь говорить, кроме «мама» и «нет». Подробнее про этот период времени здесь — если кому то интересно.
С полтора до 3х мы ждали, пока ребенок заговорит (знаете, наверное, общепринятое мнение — после 3х «прорвет»). Но не просто ждали — лечились у невролога, занимались. Память у сына хорошая, в 2 он знал все цвета и формы, в 2,5 — буквы, ближе к 3м выяснилось, что умеет считать и знает цифры (специально я его не учила). Любит читать книги. Но вот занятия у нас проходили не по шаблону… Например, я приготовлю крашенный рис, чтобы делать аппликации, а он минуты 3 его поприклеивает, а потом бежит грузить в самосвалы. Не вижу в этом ничего криминального, но наверное, это моя вина, что не приучила его к усидчивости (об усидчивости позже). Рисовал тоже по настроению, часто наше рисование сводилось к раскрашиванию машинок и стен))) Пластилин любил безумно, у нас все что можно было в пластилине. Сейчас малость охладел.
Так вот, в примерно в 3 мы переехали из Казахстана в РФ. В октябре пошли в сад. там и начались наши проблемы. Заострять внимание не буду, тут дело не только в ребенке, но и в воспитателях, которые особо не пытались найти к нему подход. Я их не виню, понимаю, что когда бегает 30 детей, не до одного особенного. Но на занятиях он не сидел. Тогда в садике нас начали «выгонять» в спецсадик, мотивируя тем, что там ребенку больше внимания и работают специалисты. Каждое утро мы шли туда, как на войну… Сидеть дома с ним не могла, потому что нужны были деньги. Ох и бесило, когда «сердобольные» мамочки хором с воспитателем причитали, что мы бессовестные родители и мучаем ребенка… Хотя я считаю, что дитю в садике полезнее, чем дома, пусть даже он и ревет. Тем более ревел он не весь день, а только утром.
Запомнился момент (до сих пор больно, когда вспоминаю). Когда сын начал ходить в сад, то после него он постоянно просил пить, мог поллитра за раз выпить (!!!). Я написала воспитателю на листке всего несколько основных слов, чтобы она его понимала (нда -вода, пиба — писать), так она с каменным лицом мне ответила, что у нее в группе 30 детей и она не собирается учить язык каждого… Может быть, она и права, но мне было так обидно за ребенка. Я стала давать ему поильник в шкафчик. Это пример того, как к нему относились в садике. Но потом случилось чудо — и пришла замечательная воспитательница, добрая и внимательная. К этому времени мы уже начали говорить.
Снова я отвлеклась от речи. В декабре, как получили РВП и соответственно, страховой полис, пошли в областную на дневное стационар, неврологическое отделение. Там нам лечили ЗРР. Про больницу не буду, потому что особенно хорошего про это лечение не могу сказать. Единственное, за что я благодарна врачу – он назначил нам Когитум. Дали нам там всего несколько ампул, но результат был заметен за несколько дней (наш невролог почему то не назначала когитум, как я ее ни просила). Мы докупили 30 ампул и заговорили…
В январе (в 3,5) сын начал более четко произносить слова. Просто комментировал все, что видел (небо, названия машин, игрушек). Примерно в полтора он так общался, перед тем, как замолчал. Потом (в феврале) у нас стали появляться короткие фразы, типа, дай еды, или синий мелок. В марте появились небольшие предложения – мама, шочу пать (хочу спать). Или машина (пауза) возит (пауза) гузы. Некоторые слова говорит четко, некоторые вообще переделывает. Но в общем, понять можно, что он говорит.
В конце марта мы были на ПМПКа, нам поставили диагноз ЗПРР, хотя до этого в областной больнице было ЗРР, и психолог, к которому мы платно ходили, сказала, что с психикой все в порядке, нам надо развивать речь. Его эмоциональность (я называю это своенравность и непослушание) с возрастом откорректируется (причину наших проблем психолог увидела в стрессе, который ребенок пережил в 2,5 года после реанимации из-за неправильно удаленного зуба). Не суть важно, я думаю, сколько врачей, столько и диагнозов. Но проблема есть – речь и дефицит внимания, с этим надо как то справляться.
Долго думала насчет коррекционного садика… начитала миллион блоггов… пришла к выводу – от коррекционного сада хуже не будет, тем более о данном саде много хороших отзывов. Если все будет в порядке, то летом нас туда переведут.
Короче, девчонки, для себя сделала несколько выводов. Понимаю, что Америку не открою, но может кому пригодиться мой опыт.
1.Темпы развития детей индивидуальны. Раньше, когда крестница разглядывала букашек, сыну было на них глубоко фиолетово. Но однажды утром он стал их замечать и не может мимо пройти… Еще вчера я и думать не могла, что у него получиться застегнуть пуговицы, но недавно узнала, что он прекрасно с этим справляется. Короче, придет день, и ребенок сможет. Но придет этот день не тогда, когда мы этого захотим, а когда ребенок будет готов к этому. Не надо сравнивать его с другими детьми.
2.Логопеды для неговорящих детей — пустая трата денег. Мы поменяли 4х. Сейчас не буду подробно это описывать, просто кратко скажу, что делали они с сыном вполне обыденные вещи – рисовали, показывали кукольные сказки, читали книги и играли в рыбалку. Результата – ноль, денег потрачена куча. Только не давно (к своему позору) узнала, что нам нужен был не логопед, а дефектолог. Так что советую искать именно дефектолога.
3.Из лекарств нам явный результат показали Когитум, Кортексин и Пантогам.
4.Нужно постоянно ребенку говорить о том, какой он замечательный и ни в коем случае не комментировать проблемы при нем. Ребенок должен знать, что мама в него верит.
Спасибо, что дочитали! Всем здоровья и удачи!
блин, как про нас… и речь у нас также сформировываться начала к 3,5… и сейчас также((( мне тоже кажется есть ЗПРР у нас((( мы еще гиперактивны(( постоянно воспитательницы жалуются(( на кунг фу берет и ложится на пол(
у моего тоже раньше было в знак протеста ложиться на пол, сейчас уже реже… А что психолог Вам в саду говорит?
Капризы у нас были постоянно и по поводу и без. И сейчас бывают. У Вашей дочи, скорее всего, это после болезни, пройдет со временем. А может, зубы?
Вы хорошая мама, все будет у вас хорошо.
спасибо, Вам Ольга!
главное, что речь пошла)))) значит скоро заговорит — пришло его время. Правильно ты написала «придет день, и ребенок сможет»
Катерина, то, что сын умеет составлять предложения — очень хорошо. А по врачам чем раньше, тем лучше, только выбирайте врачей по рекомендациям, а не просто в районной поликлинике...