Говорят что самая ценная поддержка в такой ситуации от людей, которые прошли через это, которые с этим живут.
Мамы обычных детей меня не понимают. Чаще всего говорят что все обязательно пройдет, и что я прткапываюсь, и что врачи дураки и ищут на пустом месте, и еще слишком рано. В общем вся эта успокоительная шелуха, которая только расстраивает меня еще сильнее.
Началось все на приеме у невролога в 9 месяцев. Я тогда впервые придала значение тому, что моя дочь не откликается на свое имя. Я думала так, ну не откликается, и что? Ей просто не хочется это делатб, и все. А невролог сказала что это все признаки зпрр, аутизма, это верхушка айсберга, и вообще. Ладушки она не играет, пальцем не тычет, слов не говорит.
мы тогда испугались и побежали к платному неврологу Зайцевой в Семашко. Где получили заверения что с ребенком явно проблемы и что это все видно невооруженным взглядом. Сказали делать ээг, рэг И фэг. Мы поехали в сурдолгический центр проверять уши. Подумали может со слухом беда, если не откликается на свое имя, не слышит может. Оказалось с ушами все отлично. это было в год. Я успокоилась тогда и мы решили дать Ульяне время раскрыться, подрасти. Прошло 2 месяца и я опять паникую.
Вот то, что она не делает, что она должна делать как мне кажется, и как все говорят.
собирать пирамидку, башню, рисовать более менее (она ест карандаши и краски), выполнять простые просьбы принеси дай, говорить осознанно кису, маму, папу, или что то такое простое (она молчит, только мычит и изредка мама, но не мне, а как бы мамамама), она не откликается на свое имя. ( очень редко бывает оборачивается когда зову)., игнорирует других детей ( они ее болбше привлекают как движущиеся объекты, если другой малыш встал на пути к чему, то она его отпихивает и идет к игрушке)., горшок презирает, орет сирной стоит на него посадить, боится купаться, воды (Потому что иногда во время купаний раньше уходила с головой под воду, сейчас добились что страх потихоньку исчезает, но пока опасается, в ванной купаемся в тазу и только стоя, приседатб ей страшно),
А вот что умеет.
ест сама ложкой ( черпать получается слабо, но делает), листает книжки, когда спрашиваю где киса, папа — показывает взглядом, смотрит на искомого а потом смотриь на меня, мол правильно сказала, или неТ :), бегает вовсю (физически отлично развита), складывает кольца пирамидки друг на друга, кладет предмет на предмет, например резиновое кольцо строго на бумажку чуть большего размера, обнимает и целует очень часто, смотрит в глаза, улыбается и смеется, даже ищет зрительного контакта. Например клгда я лежу в ее комнатерядом и читаю что то молча, она подходит, и ищет взгляд мой. Берет за подбородок, поднимает, когда я на нее посмотрю, она обнтмет, и идет дальше. Берет мою руку и просит будто что то Сделать. Например открыть крыщку у банки, или нажать на кнопку. Понимает смысл слова нельзя. Когда она делает что то запретное, я строго говорю, Уля нельзя. Тут же отходит. Эмоциональная, любознательная девочка, много смеется, исследует. Контактная, с удовольствием смотрит если с ней играют, рушит башенки и разбирают пирамидки.
я знаю что в нашем возрасте это легко поддается коррекции, поэтому так засуетилась. Я давала ей 2 месяца, что бы она это переросла или как то так. Но чуда не случилось. Будем работать.
наш план пока такой
ээг в центре св. Луки, рэг и фэг в поликлинике.
Консультация у невролога в РДКБ
А по эмоциональному аспекту, я в ужасе. Седею и чахну. Понимаю что наши проблемы в сравнении с другими — ерунда. Но это наши проблемы, и для меня они катастрофа. Я нк могу общаться с мамами у которых дети Улины ровесники, потому что вижу эту пропасть. Мы ходим в развивашку, и мне постоянно грустно и тяжело. Дети с мамами стоят в кругу и мамы их ручками танцуют, а Уля выдирается и пытается уйти и осмотреть комнату, потрогать сьены, итд. В итоге все дети вместе что то делают, а она от них сваливает подальше, что бы заняться своими тихими делами :)
Ну вот, наша история.
Как дела у вас сейчас? ??
Ну девочки вы даете… в год что то разглядели… Молодцы. Мы только к 3 годам поняли, что какие то проблемы. Сейчас нам 11 ЗПР.
ЗПР в 11 лет-это как будто ребенку 6 лет
Спасибо! И Вам огромного терпения, всех благ!
нам вот в вашем возрасте ППЦНС ставили(
и мы такие были
Вам бы в лекотеку или компенсационный садик попасть.
Сыну 1,10, и он половину только делает от того что Ваша дочь, и я считаю что у него много получается! Понимает речь это же чудесно!!! Тут нечего седеть. Найдите психолога детского, педагога дефектолога и занимайтесь. Мы за 2 месяца занятий стали отзываться на имя и собирать пирамидки и сортер и много чего ещё, начал обниматься и целоваться. В общем работайте, в вашем случае всё более чем поправимо, так как огромных пробелов нет.
Как похоже на нас. Все то же. Курсы ноотропов не помогли. Начали с 1,2.
Терпения Вам!!! у нас что то похожее, только вот в 3,5 года -тоже вижу пропасть, а еще мы стали гиперактивными- заставить что то делать нереально.