Понравилась статья))
Есть определенная вариация «случайного обучения», которая творчески помогает расширить круг интересов ребенка, и таким образом достичь более частых проявлений инициативы, которым можно придать правильную речевую/социальную форму. Взрослый умышленно создает ситуацию, в которой «соблазняет» ребенка проявить инициативу, и развить продолжительную коммуникацию между ними. Этот способ побуждает ребенка искать выход из необычной для него ситуации, развивает мышление, подходит для обучения ребенка удерживать внимание на одной теме, учит задавать вопросы и расширяет словарный запас. Привожу частичный список ситуаций, которые можно использовать для побуждения («соблазна») ребенка к интеракции:
1. Дать ребенка играть в любимую игру, в которой не хватает какой либо части.
2. Ходить за ребенком и закрывать ему глаза руками и говорить «Кто это?». Постепенно убрать вопрос, что бы ребенок начал спрашивать сам.
3. Сказать ребенку «Улыбайся!» перед фотоаппаратом, но не нажимать на кнопку.
4. Дать ребенку слушать музыку в наушниках, но отключить звук.
5. В процессе чтения сказки внезапно остановиться.
6. Сказать ребенку, что идем в парк, но остаться сидеть в кресле.
7. В процессе чтения сказки, которую ребенок очень хорошо знает, неправильно произнести имя героя или неправильно прочитать строку.
8. Дать невыполнимую инструкцию «Принеси мне холодильник!»
9. Позвать ребенка рисовать гуашью, но не налить воды в стаканчик.
10. Когда ребенок просит пить, налить ему совсем чуть-чуть.
11. При одевании ребенка надеть ему одежду/обувь другого члена семьи.
12. Сказать ребенку включить телевизор, или переключить канал, и спрятать пульт.
13. Дать ребенку тарелку хлопьев и ложку, но не дать молока, или дать пустой молочный пакет/картон.
14. Включить любимый мультик, но не включить звук.
Разрешить ребенку играть в компьютер, но спрятать мышку.
15. Вытащить батарейки у любимой игрушки.
16. Когда ребенок просит одну игрушку — дать ему другую.
17. Покрасить волосы в яркий цвет одноразовой краской.
18. Дать ребенку бумагу для вырезания, но не дать ножниц.
19. Начать петь любимую песенку, и внезапно перестать.
20. Сказать ребенку, что сейчас нарисуете собаку, а на самом деле нарисовать цветок.
Этот список можно продолжать до бесконечности, т.к. практически в любой повседневной ситуации можно найти вещи которыми можно удивить ребенка. Конечно, не всем детям подходят некоторые из вышеприведенных примеров, т. к. не все дети любят хлопья, или обратят внимание на то, что надели обувь своего брата. Но важно помнить об общем принципе, и подбирать те ситуации, которые подойдут индивидуально. К тому же, очень важно при обучении не приводить к срыву/фрустрации ребенка — не скупиться на подсказки и словесные поощрения, иначе может возникнуть неприятная ситуация, в которой ребенок будет разочарован и не сможет учиться.
мы пока что на другом этапе((
Про фотик улыбается, сказки если останавливаются… пофиг ему… У него своя игра, воображаемая, поэтому к сказкам мы равнодушные. А в остальном скорее всего по стандартной схеме… дала бумагу вырезать, а нет ножниц- пойдёт сам за ножницами… оденешь чужие ботинки, скажет: это не мои, это папины( мамины)
интересная статья)
с фотоаппаратом мы часто так делаем.денис уже сам фотографирует и просит нас улыбаться, правда скомканно говорит и не совсем понятно, но мы то понимаем))
Запомню на будущее) спасибки за инфо!
коммуникативные «обломы»
+1
Хороший метод. Интересно-с какого он возраста? И тут, мне кажется, главное не переборщить, а то совсем запутать можно
))) По поводу «принеси холодильник» мой не поймет. Остальное мы почти все применяем неумышленно, только у Кирюши это вызывает истерики, он начинает не просить, а требовать
Я часто ему наливаю в кружку немножко водички, чтобы он потом не начал излишки разливать. Так он начинает требовать, бегаем за мной по квартире с бутылкой воды и кружкой и просит «Еще напить» (это значит налить). В большинстве случаев, он пить больше не хочет, ему нравится из кружки выливать воду в раковину.