Занятия с дефектологом

Девушки, опишите, как проходят занятия ваших детей с дефектологом? Как именно он взаимодействует с ребёнком? Вы присутствуете при этом или ждёте в коридоре?

Мы с дочкой посещаем его (в последнее время я жду за дверью — подслушиваю Занятия с дефектологом), но прогресса от занятий не вижу. Думаю, сменить дефектолога. Может, он не так занимается с Ксюшей… Тоже самое я сама в домашней обстановке могу и делаю.

Занятия с дефектологом

Алиния
1504624
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Два года боремся за речь. накопились знания, которые может применять любая мама, в независимости от степени развития речи дитенка, и, в принципе, диагноза. Никаких лекарств рекомендовать не буду, мы пока без них, но наверно начнем применять чуть позже. Итак, что можно сделать при задержке речевого развития ( не по степени значимости, как вспомнила). Это мы делаем каждый день:

1. Массаж воротниковой зоны. Не сильно, чтобы не повредить своему ребенку, аккуратно разогреваем плечевые мышцы и мышцы шеи, давить не надо, это могут делать только профессионалы, они знают, где нажать. Минут пять — десять, каждый вечер, сколько деть вытерпит:). начинать можно с минуты-тридцати секунд.

2.Массаж спины. Растирания, поглаживания, пощипывания. Давить не надо! Он помогает ребенку расслабиться перед сном и установить более близкие и доверительные отношения с родителем. ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ДАЕТ ДЕЛАТЬ НИКАКОЙ МАССАЖ!!! — ЗАБАЛТЫВАЙТЕ!!! ПОГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧТО ЕМУ НРАВИТЬСЯ! ЕМУ, а не вам. Не надо настойчиво читать сказку, которую он не слушает! Смотрит он у вас мультик про машинку Вилли — вот и перескажите ему содержание одной из серий! только интересно рассказывайте, с эмоциями, а не так, что быстрее закончить. Да, к вечеру все устали, но отнеситесь к процессу, как к спорту — чем больше вы вкладываете сил, тем лучше будет результат.

Кстати, о результатах — при такой проблеме, как задержка речи, пользу от любого нового занятия оценивают не раньше, чем через месяц, а то и два.

3.Массаж волосистой части головы. Опять же не давим, почесываем, поглаживаем. Наша задача — улучшить кровоснабжение всей этой зоны и подготовить дитенка к логопедическому массажу ( или к его подобию, у кого как получиться, хуже не будет точно, а лучше будет по-любому).

4. Логопедический массаж мы начинали со лба, сдвигая кожу влево-вправо, раз пять-десять, потом массировали скулы и щеки, затем переходили на подбородок и верхнюю часть шеи. Логопед советовала нам делать массаж самого языка, т.е. ребенок высовывает язык и по нему аккуратно стучим пальчиком. Но массаж языка лучше делать днем, в процессе или перед артикуляционной гимнастикой. Все остальные виды массажей — вечером, перед сном, под сказку, разговор или интересную историю.

4. Массаж кистей рук и пальцев — завершающий этап. Минут пять — семь мы делаем. Не надо сразу стремиться делать все по максимуму, не отбивайте у своего ребенка желание к тактильному общению. Даже если на все виды массажа в первый вечер ушла только минута — хорошо, завтра прибавите! Мой сын первый массаж вытерпел секунд тридцать, сейчас мы под это дело уже засыпаем, слава Богу.

Артикуляционная гимнастика — раздел следующий:)

Как ее делать — огромное количество сайтов в сети рассказывают. Мы надуваем щеки, сдуваем воздух, ворочаем языком и вытягиваем его во всех направлениях. Еще — купите легкий волчок, воздушные шарики -будете дуть. Зачем дуть — ставим речевое дыхание, это нужно обязательно. С этого можно начать, если ребенок не говорит вообще!

Зачем нужно ставить речевое дыхание? Если массажами мы укрепляем мышцы лица, то речевое дыхание отвечает за громкость и легкость произнесения звука, слова, фразы.

Артикуляционную гимнастику мы делаем на протяжение всего дня:) Где ребенка поймала, там и прошу: «Покажи качели, грибочек, итд» В машине едем — окружающих водителей пугаем, я ему рожицы корчу — он повторяет. Это как раз, когда мы к логопеду едем и к деффектологу.

Завтра напишу, как мы словарный запас накапливали и прорабатывали.

Пожаловаться
Марина
Я вожу своего три раза в неделю, сижу в машине жду. Занятие проходит 30 мин. плачу 1800. Дефектолог записывает каждое занятие на жест.диск, я дома просматриваю и пытаюсь повторить, но у меня конечно получается хуже. Заданий пока не даёт, у нас очень плохо с пониманием.
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY

первое время ( 2 занятия) я смотрела как она его заставляет заниматься.держала его силой, показывала карточки и тд т.к за столом он не сидел и отвлекался на другие игрушки… сейчас бежит к ней с удовольствием.15 мин делает массаж минут 30 само занятие.каждый раз она его хвалит.мы занимаемся только 3 мес но я сама вижу прогресс за это время.и массаж конечно очень важен

Пожаловаться
Алиния

Я тоже считаю, что массаж важен. Но дочке его не делают(

Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Может поговорить с дифектологом…
Пожаловаться
Алиния

Завтра и поговорю

Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Как нам наш дифектолог сказал, это даже обязанность ее.
Пожаловаться
Алиния

Наша ещё молодая, неопытная, учится в аспирантуре. Может, поэтому и не берется за массаж...

Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY

А ну может быть.она массаж никому не делает? Просто там столько зондов разных надо знать как ими там орудовать… чтоб не навредить.я сегодня хочу со своей поговорить, может куплю себе такие штуки буду сыну сама делать.за 3 мес уже поняла как это))

Пожаловаться
Алиния
Я думала, такой массаж — в основном прерогатива логопеда… Да уж. Ещё бы заставить мою дочку рот открыть. Разве что под наркозом зонд пихать
Пожаловаться
ЖенЁк DISNEY
Да там зонд то как ручка) с разными шариками и роликами. Я своего держу.а что делать
Пожаловаться
Алиния

С моей без домкрата во рту не обойтись :D

Пожаловаться
МаринА

мы занимаемся с дефектологом уже 5 мес… занятия по 30 мин… я присутствую всегда, чтоб знать как заниматься дома… занятия направлены на общее развитие: лепим, рисуем, изучаем формы, цвета и т.д… все чем занимаемся на занятиях, очень легко и дома делать и мы делаем… т.е по сути дефектолог направляет нас и мне это нравится т.к с фантазией у меня не очень))… результат-конечно какой-то есть, но он не такой явный как хотелось бы

Пожаловаться
Алиния

Понятно… Если я присутствую, дочка от меня не отлипает, все задания меня с ней заставляет делать, поворачиваясь к дефектологу спиной))) Поэтому приходится мне исчезать из кабинета.

Пожаловаться
МаринА
моя доча без меня вообще не пойдет на занятия… тут у меня без вариантов)… мой маленький хвостик)… тут девочки про массаж пишут… у нас дефектолог ещё и логопед… массаж штука хорошая, но пока не наш вариант… в рот залезть не реально, будет просто истерика)))… важно же не навредить, и не только физически, но и психологически… вот пока я и не настаиваю… хотя попытки залезть в рот регулярно делаются))… сейчас хоть язычок показывать стала… дома каждый день делаю сама пассивную гимнастику (показала дефектолог)… уже хорошо дается)))
Пожаловаться
МаринА
ааа… помнишь, насчет мануальщиков и рентгена разговаривали… мне ж все таки перезвонили)… он сказал, предварительно рентген делать не надо т.к это все-таки вредно… типо он работает руками и проблему, если она есть, и так почувствует… а потом уже сам направит, если будет необходимость… так что я успокоилась пока насчет рентгена до приема… но на уздг все-таки сегодня идем))))
Пожаловаться
Алиния

И моя тоже рот никому чужому не открывает, и язык не показывает. Не знаю, как ей будут массаж делать...

Вырастет — разведчиком станет

Пожаловаться
Алиния

Отлично! Я солидарна с вашим мануальщиком :))

Поведай потом, КАК вы прошли УЗДГ

Пожаловаться
МаринА
эт точно
Пожаловаться
МаринА
ага, я капец как переживаю… в первый раз сделать не получилось (датчик у них видите ли большой был для таких малышек)… вот дубль два сегодня
Пожаловаться
Алиния
Ни пуха, ни пера!
Пожаловаться
Юлия
Марина, а расскажите, пожалуйста, про гимнастику по-подробнее?
Пожаловаться
МаринА

Сделали мы уздг, вернее триплексное сканирование БЦА… Еле высидели, если б не мультики на планшете, не знаю как бы сделали… Сначала делали лежа, потом сидя продолжили… Мин 15 шла процедура. В итоге, изгиб правой ОСА, извитость обеих ПА и вен в канале поперечных отростков шейных позвонков, расширение позвоночных вен. В общем есть с чем идти к мануальщику(.

Пожаловаться
МаринА
Юля, мы делаем лежа, играючи. У нас слабые лицевые мышци, так мы их укрепляем). Поначалу все я сама делала, теперь что-то у дочи самой получается.. Указательными пальцами (моими) уголочки губ вверх, потом вниз. Делаем рыбку. Показываем зубки. Массируем легонько место между носиком и губкой, подбородок, щечки. Рассказываем стишки (я рассказываю))) под манипуляции. Вот как-то так))
Пожаловаться
Юлия
Спасибо большое)) Нам нужен логопедический массаж, но ребенок не разрешает себя никому трогать. Пробовала сама- результат тот же. Будем пробовать такую лайтовую версию))))Возможно, что то и получится.
Пожаловаться
Алиния

Юлия, я дочке стала делать вот такой лёгкий массаж (пробелы уберите): https:// www. youtube. com/ watch?v=nQSUoHSm-ZU

Нам тоже нужен логопедический, но она специалисту пока не поддаётся. А тут стишок ей понравился, спокойно сидит перед зеркалом, пока я массирую :)

Пожаловаться
Юлия
Спасибо )))
Пожаловаться
ПростоМаша
Сложно судить. А сколько прошло занятий? Просто есть фишка, что результат сильный и очевидный вероятнее всего нужно ждать после 20-го занятия. Находила как-то про это статью. Что родители постоянно меняют специалиста не понимая, что ребёнку нужно время на превыкание и налаживания доверительных отношений. Иначе результата 0. Мы занимаемся с логопедом-дефектологом по 30 мин. Больше ребёнку сложно усвоить. Есть альбом, простой, в который мы вклеиваем по заданию картинки, а они уже по нему изучают родственников, предметы, животных и т.д. + домой каждый раз лист а4 заданий.
Пожаловаться
Алиния

Мы с ноября ходим, по часу. Задания на дом не задают и массаж не делают… У вас логопед-дефектолог, а у нас просто дефектолог. Поэтому ищем «пограничного» специалиста.

Пожаловаться
Night-Fury

мы вот только хотим начать… посмотрим

Пожаловаться
Nadya

наша дефектом, комментирует каждое его действие, задает вопросы, сподвигая на речь, на что чаще сама и отвечает.

Еще специально делает, типа не слышет, спиной сидит, чтоб он к ней хоть как-то обратился.

Сказала, что сейчас главное вытянуть из него второе слово, чтоб словосочетание было.

Можно, конечно и самой, я так и разговариваю в основном, я просто доверилась

Мне главное, что мой ребенок ее принял и идет к ней с удовольствием.

Пожаловаться
Nadya

*наша дефектолог

Пожаловаться
Алиния

Наша тоже подобное делает. Но моя дочка никогда НЕ обращается к ней с просьбами. Она молча делает, что ей нужно, или что дефектолог предложит. Впрочем она так себя ведёт и с другими спецами. Скоро всех в городе обойдём в надежде найти СВОЕГО

Как говорят наблюдавшие психологи, речь дочке не нужна. Она самодостаточнаяГоворящая дочка нужна нам, потому и пырхаемся)))

Пожаловаться
Александра
Аналогично(((
Пожаловаться
Алиния

Пожаловаться
Елена

а с дефектологом со скольки занимаетесь

Пожаловаться
Алиния

С ноября (2,9 дочке было).

Пожаловаться
Елена

карточки, звуки, сказку рассказывали, на игрушках изучали что то, но мы мало занимались именно с дефектологом, оставили логопеда только

Пожаловаться
Алиния

Мы сейчас усиленно ищем своего логопеда, а лучше чтобы он сочетал в себе и дефектолога :)

Пожаловаться
Елена
девчонки, подскажите, как и какие методички, как занимаетесь
Пожаловаться
mama-nata

почитайте мой последний пост — там как раз про речь… тоже плохо говорим… но результат пошел только после массажа

Пожаловаться
Алиния

Мы собираемся мануальщика посетить. Но сначала хотим дуплексное сканирование шеи сделать...

Пожаловаться
Елена
так, зачем, я так понимаю травмы выявить, а без этого нельзя к мануальщику?
Пожаловаться
mama-nata
может быть при ударах… родах… ну просто вот ребенок неудачно упал — защемление нерва… что и у нас было скорее (роды)… после массажа улучшилось кровоснабжение в мозг, вот и пошла речь! Причем невропатологи это не видели. Заметил первый массажист, я бегом к другому, и уже после этого начали искать причину и делать массаж
Пожаловаться
Алиния

Не хочется лишний раз сидеть в километровой очереди (приём бесплатный, без талонов). Лучше сразу идти с результатом обследования.

Пожаловаться
Алиния

У нас тоже неврологи не видят смысла идти к мануальщику. Наверное, им издалека видна идеальная шея моей дочки

Пожаловаться
mama-nata
я тоже так считаю… и еще к парочке специалистов сразу, для подтверждения диагнозов
Пожаловаться
ПростоМаша
mama-nata 
А какой именно вы делали? Шейного отдела? Или общий?
Пожаловаться
mama-nata
ПростоМаша 
общий и мышц лица
Пожаловаться
ПростоМаша
mama-nata 
Спасибо
Актуальные посты
на каком месяце можно по тестам определить беременность
плод в 12 недель
начальная стадия насморка у ребенка чем лечить