Привет!
Предисловие:
Взяли в соц защите путевку (ИПСУ) инвалидности не имеем, но приложение закл от врача + санаторно-курортная справка. У сына ППЦНС, ЗРР, ОНР 2 типа (моторная дизартрия), СДВГ
Ну вот и приехали с реаб.центра. Расскажу впечатления:
Мне самой морально там было тяжело: 3 этажа в корпусе, бегала за ребенком. Не сидел на месте, ни минуты покоя… как назло, сломался планшет, тел старенький, отвлечь, когда жует, было нереальным, но я подготовилась! Главное правило — твердое и уверенное надо покормить)))
Реаб центр был забит: нам досталась комната с 9 койками, без дверей, где мои ноги выходили прямо в коридор. Утром, был самый дискомфорт, когда просыпаешься, а мимо идущие ходят и смотрят… неуверенно себя чувствуешь. Не можешь ребенка заставить посидеть и дождаться тебя, чтобы вместе, например, пойти мыть руки...
Несколько игровых, комната монтессори, комната релакса, Зал ЛФК (очень понравился)
КОрмили наотбой, неуспевала пища перевариваться, как снова надо идти кушать!)
Про педагогов: пару раз занималась с нами психолог, один раз логопед (ознакомительное занятие), массаж, носик, ротик грели, аппарат электротоковый, физкультура, ну и игры) Воспитатели все доброжелательны, многие детки были без сопровождения родителей и опекунов, на них не кричали, не ругались, очень понравилось их отношения к особым деткам.
Теперь, о сыне...
Когда пришло время знакомиться с другими мамами, всех конечно интересовал вопрос, что у нас такое, и я говорила как есть ( перечень заболеваний) на ЗРР и ОНР, сына как прорвало там… на фоне других детей, мой был как птица говорун", он все болтал и болтал, просил чтобы я ему достала это, пошли туда — сюда, ко всем приставал, и конечно, многим непонятно было «почему же у ребенка ЗРР, когда он, ну замечательно умеет обьяснять чего хочет и всегда после процедуры говорил: спасибо! Однако, и побаивались)) сын очень активный (гиперактивный), он НИКОГДА не ходил, он только бегал… встал побежал, сел встал побежал, обычный шаг для нас… это из сверхьестественного)))))))) Поэтому мамочки боялись что наш сшибет их нечаянно, толкнет или заедет игрушкой. Приходилось постоянно наблюдать и держать руку на пульсе.
Познакомился с девочкой, 3 годика. Развитие у девочки отличное, хорошо говорит, речь у них примерно на одном уровне (до 4х летки мы все равно не тянем) а вот до 3х летки вполне. Они очень подружились… постоянно ходили вместе, вместе играли, лежали, смотрели мультики, катались на машинках, понимали друг друга. И я заметила что Адель из всех детей выбирает самых менее аутичных чтоли, не хочу никого обидеть!!! Он, как бы не произвольно выбирает самых контактных, и если видит что контакта нет, он этого ребенка начинает игнорировать. И когда эта девочка с мамой уехали, опять же из толпы он нашел другую девочку, которая тоже контактна и у нее др. диагноз, не связанный с неврологией».
Психологи, Логопед и др заметили что сын действительно гиперактивен и если не скорректировать поведение, то в школе нам будет ой ей как сложно: потому что бесцеромонное вставание, нежелание слушать, уход, игнорирование змечаний, невозможное подчинить, обьяснить… но, удивительно, что если информация дойдет до него, он ее как губка впитывает… и теперь, зная уже три алфавита, просит чтобы на мольберте я проверяла его обратный отсчет от 50 до 1… дальше уже мне страшно его учить, ведь цифры и буквы не дают ему рисовать образы: машинки, солнышко… он выточил" себе цифры, буквы, уже пытается самообразованием заняться, пишет слоги, хочет чтобы я научила его читать и постоянно просит: мама, а что написано, а тут что написано?
Когда в его предложениях нет слова (не знает) начинает руками жестикулировать, обформировать предмет который хочет сказать.
Все говорят- развитие якобы в норме, фигуры собирает, пирамиды строит, с игрушками по назначению и не по назначению: у логопеда взял треугольник и будто это машина какая то, я отругала, говорю возьми машину, это треугольник, а логопед и психолог сказали что это игрозамещение, и что это говорит о том, что у ребенка нормальное воображение. И эти игры с руками, это его воображение и спасибо что оно есть!
НО! От всей этой похвалы, меня предупредили, что если не нормализовать его в наш соц строй,( чтоб слушался, выполнял команды не тогда когда хочет а когда просит педагог или учитель) то спец школа не за горами или дом обучение… Так что особо обольщаться мне не стоит.
А работать и воспитывать...
убирать органику которая тоже есть.
Спасибо всем кто дочитал.
Хорошо что съездили главное что ему нравится общаться
Как хорошо, что малыш тянется к знаниям, да к каким!!! Молодчина! Удачи вам во всём!!
терпения тебе, Адель умничка, ну у вас впереди года три перед школой, так что время есть на работу ) желаю чтоб проблем с усидчивостью и поведением не было!
Ой, я тебе 1 роддом вообще даже за беспплатно не советую… поверь(( И сестра моя там рожала недавно, мне не поверила, теперь тоже жалеет!
классно как) рада за вас
да вы просто молодцы)))
представляю как ты гордилась за сына, что он такой умница
так держать! Я рада за вас! Какая спец.школа. пойдете в школу с математическим уклоном, где много циферок