Вопрос про КТ, НСГ, МРТ и другие обследования у ребенка с тетрапарезом

Девочки привет! Вот в годик сделали КТ моему сыну. Завтра пойду к неврологу с результатами. У моего сына змр, в год он не сидит, не встает на четвереньки, не ползает, не ходит. В родах была асфиксия. Так вот весь год лечились, восстановление идет медленно, но результаты есть. Сегодня сделали КТ, лежим на дневном в стационаре в неврологии. Врач спросила при поступлении, для чего мы ложимся. Я сказала провести обследования. Она типа какие. Я ей говорю, хотя бы кт. Мой сын тормозит в развитии. В общем сделали. В кт указаны все размеры пространств и т.д. Нужно ли просить нсг, или это уже не надо, раз в кт все указано. Кт показало хорошие результаты, без патологий. Может ли МРТ что то выявить? Нужно ли ЭЭГ, я спросила врача, будет ли, она не ответила, спросила были ли судороги. Разве проведение ЭЭГ обязательно наличие судорог? Бывает ли при ДЦП хорошее кт? Спасибо за ответы

Вопрос про КТ, НСГ, МРТ и другие обследования у ребенка с тетрапарезом

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Когда сделаете, напишите что для этого нужно, стоимость. Тоже хочу переделать. А там с видеомониторингом???
Пожаловаться
Екатерина
Да, с видеомониторингом. С собой сказали взять амбулаторную карту, 2 простыни, полотенце, документы на ребенка. Цена 3000,0 р. Пишут около 2 часов. Перед исследованием не давать спать не менее 5 часов. На самом деле даже не представляю. Мой сын привык спать после ночного сна через 2,5-3 часа. То есть встает в 7 утра и в 10 утра снова засыпает от 30 до 90 минут. Порой настолько хочет спать, что разбудить трудновато. Даже не знаю. Понаблюдаю за ним, есть еще около недели, может потренировать. Он быстро к режиму привыкает.
Пожаловаться
Настаивайте чтобы в стационаре сделали. Нам сказали если мама приготовит ребёнка то сделаем, естественно я подготовила. Накануне не спали до 12 часов, разбудила ещё в 5 утра. Правда пока ехали в машине уснула, но я ещё в больнице разбудила, хотя договор был на 8 утра, мы приехали там уже зашли. Но я дочу потом укачачала и все нам сделали. Для чего вообще стационар нам нужен, бесят они меня, тоже хотелось с ними переругаться, так ведут себя, как будто жалко им все. Если в стационаре не сделают вам в Чите нигде не сделают, потому что там везде род наркозом.
Пожаловаться
Екатерина
Заведующая говорит, типа большая очередь и в основном она из эпилептиков (простите), им нужнее, а делают 2-3 раза в неделю… Вот как настоять… Я реально киплю
Пожаловаться
Екатерина

Мы всё же нашли место, где можно сделать нормальное ЭЭГ. Посоветовали на дети ангелы. Очень благодарна. Это поликлиника на Горбунова 11.

Пожаловаться
Екатерина
Я короче, девочки, фигею!!! Я вся закипела от злости. У нас 4 диагностики в городе, обзвонила все!!! Нас нигде не берут на ЭЭГ. Дело не в деньгах. Дело в наркозе. Я ничего не понимаю. Я в бешенстве. Моя подруга со здоровым ребенком, который просто плаксивый в своей поликлинике получила направление к неврологу в поликлинике при больнице, в которой мы сейчас лежим. Так вот эта невролог назначает им ЭЭГ, в настоящем сне. Они спокойно пришли к 8 утра, надели шапочку сыну и усыпили его на руках и записали мониторинг почти час. Но почему же нам не назначают? ПОЧЕМУ?!!! Я реву короче. Ни наш платный невролог, которому я доверяю, не лечащая заведующая неврологическим отделением! Что делать? Нас нигде не берут.
Пожаловаться
В показаниях кортексина есть эпилепсия, почитайте внимательно. На нас он влияет только положительно, появляются новые умелки. Нам его наш невролог-эпилептолог назначил и глиатилин тоже.
Пожаловаться

Мы лежали там же, вела нас тоже завотделением. Также спрашивала зачем госпитализировались. Нам делала КТ и ЭЭГ, видеомониторинга у них нет. Сказали что ЭЭГ стало хуже, хотя мы уже 4 месяца сидим на депакине хроно. Нам с нашим ЭПи назначили тоже церебролизин, поставили три укола, я сама прочитала что есть противопоказание при эпи. Она говорит да, небкдем больше ставить. На 4 уколе витамины закончились, они сказали купить, выписали нас на *6 день и все. Мы только бронхит там подцепили проболели дома три недел. Им нечего там не надо, если сама не будешь просить и спрашивать нечего не предложат и не сделают. Инвалидность мы тоже оформляем по месту жительства, в КДКБ только дали выписку и рекомендовали оформить. Я не жду госпитализации, дома сами поставили кортексин и мильгамму. Я наши результаты ЭЭГ и КТ описала эпилептологу в Москву, он ответил что ваше ЭЭГ не соответствует КТ и порекомендовал сделать. МРТ и ночной видеомониторинг у другого специалиста вот. МРТ у нас только в диагностическом, поговорила с неврологом своим она сказала напишет направление, не хочется конечно наркоз пока думаю.

Пожаловаться
satu
Светлана Шестакова, зачем вы сами ставите кортексин при плохой ЭЭГ?
Пожаловаться
Екатерина
Светлана, я думаю сделать в будущем МРТ в АЗ. А вот по поводу ЭЭГ буду звонить сегодня с утра в ЧГМА. Они делают ЭЭГ с видео мониторингом. Пишут 2 часа. Думаю за это время сынок сможет успеть уснуть сам и поспать.
Пожаловаться
Иринка
вот и нам в украине при эпи кортексин назначали и был здвиг а теперь переехали в россию здесь против него! вот и думаю что делать??? нам окулист еще прописал кортексин+ретиналамин но только с разрешением невролога а она не разрешает!
Пожаловаться
Нам невролог-эпилептолог назначила, она профессор, руководитель эпилептического центра, а другая, которая работает в стационаре, сказала не ставить. Но я решила рискнуть, слава богу, все нормально. Про ретиналамин слышала положительные отзывы. Я не могу не у кого допроситься, у нас ЧАЗН. Куда его ставить вам назначили? Пребульбарно?
Пожаловаться
Иринка
я поняла что в попу вместе с кортексином!!! тоже читала положительные отзывы у нас тоже ЧАЗН. а вам в связи с этим что нибудь назначали????
Пожаловаться
Нет нам мексидол прокалывали под глаза и витамины, капли тауфон и еще какие-то забыла. Сейчас нужно было ещё пройти лечение не можем попасть, нет мест. Хочу попросить проколоть ретиналамин.
Пожаловаться
Иринка
я тоже читала что при эпи назначают и наш невролог с Украины нам тоже назначал а тут нет!!! у вас тоже эпилепсия???? а после уколов результат видели???? а вы лечите по месту жительства???
Пожаловаться

Мы спровацировали судороги массажем, я начала после выписки реабилитироваться со страшной силой и вот что получила. У нас были подергивания ручек. Да у нас упор на полную стопу стал, стали получше сидеть.

Пожаловаться
Лечимся пока здесь. Смысла нет куда-то здесь все центры пройдем, а там посмотрим. У нас нет ни одной прививки страшно куда-то ехать.
Пожаловаться
Иринка
вот и у нас тоже нет прививок и из-за эпи ничего не разрешали никаких массажев и т.д. мы еще даже не сидим сами!!!
Пожаловаться
Гульнара

что то настрой у врача странный, вообще то они должны назначать, а не мамы упрашивать.Но у нас в больницах бывает и так.

Пожаловаться
Екатерина
Да уж, бывает. Я весь год лечу ребенка, и вот наш врач невролог из поликлиники, говорит, будем оформлять инвалидность. Говорит, что она не делает инвалидность, надо лечь в стационар. Я встала на очередь в неврологическое отделение. И вот мы тут. Нас приняла заведующая. Спрашивает, зачем мы мол в больницу пришли, какие жалобы? Я говорю, что невролог из поликлиники ставит спастический тетрапарез. Надо оформлять инвалидность. На что она ответила, что она также не оформляет инвалидность, что это все делается в поликлинике. Я ей говорю, ну значит проведите мне обследование ребенка. Она типа, значит пришли за обследованием. Я то подразумевала обследование+лечение. В любом случае врачи же сами должны знать, зачем ребенок поступает в больницу… И она меня де спрашивает какие обследования надо. Осмотрела ребенка. Сказала, что ребенок запущен, и что надо было лечить не неврологию, а инфекцию цмв, я глаза выпучила. Откуда цмв, если во время беременности и до я сдавала все эти анализы и все было Ок. Я то считала основной причиной змр асфиксию в родах, и все 11 неврологов до этой заведующей тоже. А она говорит что я виновата, я заразила и не лечила. Ну в общем как то так. Я давно не ищу виноватых в произошедшем, но я себя не считаю виноватой, я всегда внимательно относилась к своему здоровью и ребенка, и выполняла назначения врачей. Зачем меня винить?..
Пожаловаться
Гульнара
Насчет цмв вообще много мнений. Кто-то лечит, кто-то нет, однозначного решения пока нет. Так что не грузитесь. А для группы инвалидности действительно нужен стационар, а дальше оформление через поликлинику, вроде так.
Пожаловаться
Гульнара
Сынок переворачивается? По пластунски пытается ползать?
Пожаловаться
Екатерина
Да, переворачивается. Начал это делать в 9 месяцев. Пока не ползает. Но двигается как червячок, преодолевает на животе см по 15, руками при этом не пользуется
Пожаловаться
Гульнара
Получается ногами то отталкивается. Здоровья вам, терпения! Похоже надо куда то вам пробиваться на обследование-лечение, может, в Москву податься? Раз в Чите глухо так.
Пожаловаться
Екатерина

После выписки с больницы на руках будут все документы с обследованиями. Буду их отправлять по реацентрам. Я еще даже пока не определилась, куда податься. В Чите есть несколько реацентров, но в основном нас лечили классическим набором — массаж, лфк, парафин, электрофорез, иглорефлексотерапия, укладка + медикаментозно. Слышала, что это еще не весь спектр читинских возможностей. Есть и иппотерапия даже. Но пока ничего на себе не испытывали. В принципе, ребенок подвижный. Головой и корпусом хорошо вертится, поджимает плечики, руками тоже работает более менее, они только в верх не поднимаются. Перекладывает игрушки, вертит, крутит, на левой ручке появился пинцетный захват, рвет бумаги, тянет волосы, хватает все что близко лежит, тянется и двумя руками и по одной к предметам. Сейчас его движения по захвату стали более уверенные, не накрывает ладошкой, теперь он на взгляд вроде как определяет форму и фактуру предмета, тянется пальчиками. В детском стуле для кормления с положения лежа хватается за столешницу и подтягиваясь садится. Сидит в стуле уверенно, крутится во все стороны, наклоняется, чтобы посмотреть куда что падает на пол. Уверенно чувствует себя в стуле. Ногами болтает, подбирает под себя, в стуле сидит всяко разно, на коленях, на попе, может одну ногу свесить, вторую коленку подтянуть. Умеет вставать за ручки и с коленок держась за спинку стула. В кровати этот номер не умеет делать. То есть не подтягивает себя, но думаю пока просто не дошло. В положении на животе высоко поднимает голову и корпус на руках, стал иногда опираться на ладошки. Ногами при этом дрыгает в разнобой, свободно. Когда ноги подтягивает под себя в позу на четвереньки, руки слабнут и он кладет голову. Четвереньки и раскачивание на них не освоили. Сейчас сидит некоторое время с круглой спиной, иногда опирается на руки, иногда с этого положения перебирает руками словно ползет и снова падает на дивот и весь расправляется. Все время пытается сесть с положения лежа на спине. Но весь настолько напрягается, что даже рот кривит. Ноги напряжены. Иногда у него что то не получается, чувствуется что весь напрягается. Невролог ставит спастический тетрапарез. Забыла еще сказать, что сын стоит, но ноги напряжены, держу его подмышки, или за ручки или за бедра, он ноги при этом ставит очень близко друг другу, из за этого равновесия никакого. Я ему расставляю на ширину плеч и держу за таз, стоит, радуется очень, манипулирует руками. В кроватке его ставлю посредине и наклоняю к бортику, раньше просто тянулся, теперь сообразил, что проще шагнуть и оказаться рядом с бортиком. Мне не с кем сравнить, поэтому я даже не знаю, на сколько успешно продвигается наша реабилитация.

Пожаловаться
Екатерина
Еще забыла написать переворачивается на животик в обе стороны и обратно. Я стимулирую передвижения по пластунски или чтобы крутился вокруг оси. Но изжечь он хитрит, вместо того чтобы подползти к предмету, он перекатывается.
Пожаловаться
Гульнара
Ну вы много умеете! При упорстве мамином все можно скорректировать).Раз появляются новые умелки, значит продвигаетесь.Сравнивать сложно, у всех свои проблемы. Нам гемипарез ставили, потом я поняла, что есть разные степени и у нас он очень незначительный, даже не каждый невролог видит.
Пожаловаться
satu
КТ-это снимок, МРТ — пространственные проекции мозга, говорят, информативнее МРТ, а КТ под наркозом делали? Мрт тоже требует наркоз, поэтому вряд ли еще его назначат. При дцп, как я поняла, должно быть повреждение первентрикулярной зоны (кровоизлияния), так и пишут ПВЛ или вентрикулит. Ээг при тетрапарезе сделать полезно даже если судорог не было: если есть судорожная готовность, то желательна щадящая реабилитация без протокола и сильного массажа, прогревания. К сожалению, при тетрапарезе часто бывают судороги, моей дочке так и настимулировали их массажем с уколами. Конечно лучше, чем рутинное ээг- видео мониторинг ээг.
Пожаловаться
satu
… щадящая реабилитация без ноотропов… автозамена сработала.
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо большое за понятный ответ. Настою на ЭЭГ
Предыдущая статья
Консультация генетика
Следующая статья
ЗПРР+СДВГ
Актуальные посты