представьте вы беременны и вам говорят что у ребеночка порок сердца… что после рождения сто процентная операция, но какая никто не может сказать, сложная или не очень, одна или несколько.Что бы вы выбрали? рожать или прервать?
Вот я не знаю и хорошо что не знаю, это очень тяжёлый выбор и судьба сделала его за меня!
Анализы и скрининги все были отличными, в 18 недель было окошко в сердце, на что узист сказала что оно к 30 закроется и ничего страшного, ведь все хромосомные в норме анализы! В 30 никаких окошек 3 сосужа как надо всё, в 37 тоже узи всё хорошо, в 40 в роддоме узи перед кс и тоже всё хорошо.
Родился мой малыш, моя любовь
Но на второй день шумы у него выслушали и отправили на узи, на узи было овальное окно, доп хорда, открытый баталов проток, на тот момент это так страшно звучало, но врачь сказала что все показатели в норме и только после выписки к кардиологу!
Записалась я к кардиологу, где хорошая тётечка нас смотрела, и дала контакты нашего по сей день врача!!
в 1 дгб мы записались когда Максу было 3 недели и там делали узи
диагноз, окошко закрылось, доп хорды нет, и баталов проток закрылся, но вместо трёхстворчатого аортального клапана он двухстворчатый!!! НО без недостаточности! тоесть в принципе всё хорошо, если бы не стеноз аорты, клапан быстро из за двух втворок работал а аорта узенькая, поэтому давление создавалось в желудочке в сердце!
Дали нам месяц подрости и опять на контроль, это месяц был тяжолым по моральному состоянию и душевному очень, конечно внешне всё круто, но я то знала..
и молилась чтоб всё было хорошо, но на контроле сказал врач что оперируемся… для меня это было ожидаемо но всё равно страшно.
Операция малышу на сердце… я конечно плакала много, нго что делать надо брать себя в руки, пока деньги анализы, заказаное оборудование вот и наступил момент...
Максу 3(почти4) месяца мы в больнице, было невероятно страшно, детки все сердечники, поговорив с мамочками которые там уже в 4-6 разы и у них намного серьёзней проблемы стало попроще… но страх того что моего малыша заберут и увезут просто меня рвало изнутри всю..
Операция была через бедренную артерию-балонная пластика
первый день мы поступили и пролежали, ходили по коридору, смотрели на деток, а меня просто выварачивало, сказали с 6 утра не кормить.конечно это было испытание, хорошо он мальчик терпеливый, всё бы ничего он поревел но уснул в 11(да нас ещё и не забирали долго)но пришла медсестра и сказала сделайте экг, это дело минуты но он спит, проснётся реветь будет искать грудь… ладно с горем пополам всё сделали и в 12 пришли врачи его забирать он на меня смотрел ревел, а мне тётка бумаги суёт какие то а кроху увозят...
Вот тут конечно я ревела
Времени 14.30 врачей всё нет икто не приходит… в 15с чем то пришёл реаниматолог и сказал что всё прошло хорошо кроха в реанимации не может выйти с наркоза, не может сам начать дышать на трубке был, но уже мне стало легче!!
Сходила в реанимацию, зря конечно, пришла опять ревела)
вечером ходила по коридору и тут медсестра идёт говорит мама забирайте своего оруна)))проснулся задышал как говорит разорался прям в три горла и всех перебудил, все успокаиваются а он их заново заводит)))
И принесли моё чудо)сказали покормить можно, но чуть чуть!
Он кк на меня набросился впился в грудь, ну конечно они были огромные за день то, всё текло само, он только глотать успевал а я не могла отобрать, в итоге чуть чуть не получилось, поэтому сидела потом ещё караулила чтоб не вырвало!!! он уснул прям прижавшись ко мне!!! это было такое облегчение)
ну и на следующий день нас выписали!!! да всего 3 дня мы там были!!! конечно ребёнок почти неделю приходил в себя, от наркоза вся микрофлора убита, какал лекарством, писал им же
но неделька прошла и вернулся мой улыбашка)
больше мы ничего не делали, на операции сняли градиент давления, после всё в норме было, сейчас только наблюдаться
сто процентная операция, почти такая же нужна будет во взрослом возрасте 16-18 лет, просто катетерная замена клапана.А так пока наблюдаться может и не понадобится больше до основной)
ограничений нет спорт, нагрузки, всё можно единственное на что это повлияет это то что в армию не возьмут!!
Сейчас мы активны веселы и бодры)развиваемся ттт хорошо)
К чему я всё это написала??
Эту историю знают подруги, а теперь и вы.
А теперь про выбор, хорошо что ни один врач на скрининге не увидел ничего!!! мой выбор мог быть другим..
Видимо бог отвёл!!!!
Вот просто я благодарна за то что я не узнала об этом во время беременности, я не знаю в какую сторону был бы перевес...
Здоровья вашим деткам!!!
Нам вот тоже сказали шумы в сердце еще в роддоме! узи в месяц сделали сказали окошко в сердце широкое.вот на учет к кардиологу пойдем становиться
А баталов проток в больнице уже был закрыт, так что не знаю был ли он вообще открыт
спасибо. ну заменять надо будет только в случае если он начнет совсем плохо работать, а так можно жить всю жизнь без операции!!! мне так кардиолог говорила. так что все будет хорошо и у вас, и у нас!
скажите вам клапан заменили на искусственный или нет? просто читала, что если меняют клапан, то потом надо пить лекарства для разжижения крови… у нас тоже 2 клапан, но пока сердце работает хорошо с этим. здоровья вашему малышу!!!
Спасибо!!! Вам тоже здоровья!!!
Макс потрясающий сильный маленький мужичок))
Все у вас будет зашибись!!!
здоровья малышу!!! Богатырского=) я с дочкой со старшей тоже лежала в 1 дгб. отличная больница.мы с аритмией лежали.
Да хорошая)
здоровья вам и деткам)))
а про то что зная -я написала что не могу ответить что бы я сделала
а что у них за порок?
Макс такой очаровательный мэн!!! Все у него будет отлично!!!
спасибо!!!