Добрый вечер Уважаемые мамы! моему сыну 4.5года. он говорит очень мало слов, на уровне 2года думаю… плохо соображает.плохо отзывается на свое имя. на вопросы отвечает нехотя и что попало. например спрашиваю мальчик он или девочка а он отвечает -да! я говорю-что да? ты кто? девочка? он отвечает -да! я говорю нет ты не девочка ты мальчик, на что он повторяет да, чик! потом снова задаю вопрос и все по новой и так часто. понимает бытовые вопросы.например ,- хочешь кушать? отвечает да или нет. просит: най чай! (это дай чай). ну и вобщем как то так вот. диагноз в 3года ЗРР.потом к другой ходилив 4года сказала ОНФ! у психиатра все показывает и цвета знает и фигуры и считает до10ти на тарабарском. начали заниматься в детском центре, логопед-дефектолог и общие развивающие.у нервопотолога(таблетки уколы)все саблюдали.перевели в спецсад. прошло пол года… никаких результатов. не продвигается… что делать? вижу других детей и даже меньшего возраста, болтают без умолку… думают, соображают, а мой нет… не понимает что я от него хочу. спрашиваю-Толя, кушал в садике? отвечает -да! я говорю так воспитатели сказали что ты не кушал! и он говорит мне -неа! я говорю-так кушал или нет?! опять по новой… что мне делать? устала пичкать его всеми препаратами… результатов нет! бросила нервопатолога, какой смысл то… на лице не видно дефекта, ну я имею в виду подвижный добрый мальчик, симпатичный, лицо семитрично, в глазки смотрит, глаза нормальный. слух хороший. в еде избирателен. есть любимые игрушки паравозики.играет нормально но сам по себе как то. вместе лепим рисуем делаем зарядку разукрашивает ну и все все! много чем занимаемся. вроде смотришь нормальный и получается почти все. и бесится с папой носится и прыгают бегают, снег вместе чистят, все в этом духе.но новых слов говорить не хочет а если выпросишь поговорить, скажет слово, не получается… он больше его не говорит. книжки читаем много, но опять же спрашиваю толя! кто позвал кошку? а он мне пальцем в кошку тычет… толя! кто после жучки идет? он мне на жучку тыкает. потом объясняю раза с пятого понимает что я от него хочу… что это? это все да? дальше то как? прорыва небудет? на всю жизнь? в 4.5года репку по 3раза обсуждать???!!! мне так обидно… у нас у всех родственников братьев сестер детки нормальные! а у меня вот… при родах гипоксия, аллергичный был.сейчас все кушает, нет алергии. почему так получается??? что мне с ним делать? уже нет шансов на чудо?
нужен совет
Комментарии
Следующая статья
интернат для детей инвалидов
Актуальные посты
анализы крови перед прививкой ипв
анализы крови при беременности
анализы крови при беременности в химках
анализы крови при беременности
анализы крови при беременности в химках
… и еще, вспомнила;)….очень хорошая педагог сказала: Вы не высматривайте, не ищите того, что ребенок не может и не пытайтесь впихнуть это в него — это идиотизм!… Вы ищите и высматривайте то что ребенок может и расширяйте это… все должно быть в удовольствие...
… и мне грустно читать… у нас похожая ситуация 4.5 и только отдельные слова и тд… но честно, мне кажется, Вы его не понимаете и из-за этого он Вас тоже… я сама через это прошла… мы в три года начали с облизывания игрушек и троганья всяких поверхностей, потом открывания закрывания дверей, залипания, бросания в потолок игрушек, беганье за птицами, непонятные звуки и тд… а я пыталась усадить его за стол и складывать пазлы и учить зверей… все должно быть своевременно… и Вы поймите, если развитие речи да и вообще психическое развитие пошло позже это и потребует больше времени и он будет отличаться от всех остальных еще продолжительное время… но это не значит, что он хуже или глупее… я в своем глупости ни на грамм не вижу, да, в сравнении с другими его возраста он отличается, не ведет диалоги, не рассказывает стишки, не контачит со взрослыми и детьми, а часто тупо от них отключается и даже не замечает… но я смотрю на другое как он двигается, как он схватывает некоторые вещи, как он пытается применить то что увидел, старается многие вещи делать сам, интересуется, может концентрироваться … и знаете, я несомневаюсь, что он далеко пойдет… опуститесь до его уровня, никто лучше Вас не знает, что ему нравится, что он понимает, говорите на его языке… вот представьте Вы взрослый человек и к Вам подходит какой нибудь ученый и начинает что -то вещать о своей работе в области физики сверхпроводиков… как бы реагировали?.. я б сначала, как культурный человек, попыталась бы делать умный вид, поподдакивать невпопад, потом бы зевала втихаря, а потом отключилась бы… дети они менее культурны ;) из любви к маме они могут поподдакивать чуток, а потом отключаются, а с чужими сразу в отключку ;)))… и я считаю, это очень правильным))) опуститесь до его уровня и жизнь наладится и прогресс пойдет быстрее, если не быстрее то хоть приятнее ...
У меня мнение отличное от многих здесь… Все будет хорошо, тогда, когда он будет к этому готов и никто не психологи не врачи не решают когда пора. Я вообще слышала, что дети которые очень поздно начинают говорить добиваются больших успехов в жизни. Мой дядя заговорил после 4 лет и ничего успешно занимался спортивными бальными танцами, гастролировал и сейчас в свои 60 лет занимает руководящую должность. Во времена его детства никаких неврологов и в помине в деревне не было. Сын заговорил после 3 лет и я в нем ни на минутку не сомневалась!!! Вот увидите пройдет еще один год и вы не узнаете своего мальчика!!! Я в него верю! Вот почему когда дети в саду писаются (у нас в группе таких 3 человека) — это вариант нормы, типа перерастут, а когда он не говорит это уже беда? Догонит!
а вам невролог пантогам не прописывал?
слух проверяли?
К какому невропатологу ходили?
сказали только что массаж надо бы поделать воротниковой зоны и логопедический массаж, слабые мышцы щек и языка. фонематическое нарушение. вот так читаешь вроде и ничего страшного. отклонений серьезных то не нашли! так что же это??? почему дело движется совсем медленно?
ездили в питер в центр Прогноз. ничего толком не сказали...
я очень люблю своего малыша!))) очень! но немогу определиться что дальше делать. либо менять место жительства, ближе к саду и думать уже о спец школе или уехать куда нибудь в деревню чтоб никто не придирался...
полюбите своего ребенка для начала. как мама. знаете как… когда он самый лучший для тебя, не смотря ни на что и ни на кого. честно… мне было грустно читать ваш пост особенно в конце. у мамочек дети с синдромом Дауна так они ими восхищаются до последнего. если вы понимаете что он такой, вы не можете принять его? требуете от него, хотя сами знаете что он снова будет отвечать Да/нет. понятно, что вы переживаете и надеетесь что однажды он станет другим. не бросайте заниматься с ним, но и не раздражайтесь на него за это… он же не виноват. может ему просто репка не нравится.