Точнее говорит около 10 слов, в основном обращения (мама, папа, баба и пр).
Вместо «машина» — «би», вместо «кошка» — «мя», вместо «паровоз» — «туф», то есть произносит их звуки, а не названия. Как начала чаще ходить в садик, стала подвижнее, произносит слоги, щебечет на своём.
Аутизм исключён тремя специалистами. Есть черты, граничащие с аутичными. Сейчас посещаем занятия у дефектолога для их коррекции.
1) не давала
2) логопед может выявить проблемы с мышцам
3) наш невролог не давала на ээг, все для нас сделала психиатр
она же нам и физио назначила, после чего наши успехи пошли в гору.
Chica, https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/453467630/
Прогрессируем))
Нам через месяц три будет, похожая ситуация, активной связной речи нет, хотя говорит побольше чем вы. Вчера были у невроллога хорошего частного, делали ээг оно ничего критичного не показало, показало повышенную активность, поэтому пантокальцин когда нам приписывала местный невролог в поликлинике не подошел. Егор от него стал тогда гиперактивным. А нам активность наоборот снижать надо. Назначила нам вчера тенотен и глиатилин тоже, сказала что прпарат хороший ноотроп тоже и он тоже оказывает уравновешивающее действие в отличие от пантокальцина. Все дети особенные поэтому каждому подходит свой препарат, вот месяц будем пить смотреть что и как… давайте дружить. У нс тоже присутствуют аутичные черты, но врач сказала пока паниковать рано, диагноз — общее недоразвитие речи…
У нас, наоборот, активность повысить не помешало бы — дочка флегматичная. Но принимаемые ноотропы лишь чуток повысили возбудимость… Глиатилин пока не давала — не вижу смысла без обследования.
А как вы ЭЭГ делали? Ребенок спал? Сколько по времени это длилось?
здесья свою историю написала
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/372138480/
не слушайте советчиц, у которых десятиюродные племяники, братья и проч проч заговорили после 3,4,5 лет! Не слушайте! Потом вам же будет тяжелее с ребенком, лечитесь, обследуйтесь, занимайтесь. Всё в комплексе… ждать у моря погоды, думаю вы сами занете, не стоит.
Нам 3,5. За последние месяцев 6 появилось очень много слов, до этого было штук 10. Сейчас все предметы уже знает, цвета, цифры, формы. буквы. Всё абсолютно, соображает на ура. НО! Не понимает речь(((( в бытовом плане понимает всё на отлично!!! А вот речь не связанную с бытом, «что ты кушал в садике?» Что ты хочешь купить в магазине?". «Какое время года сейчас?» и проч......
Не строит предложения, говорит всё отдельными словами.
Дружим?
Не ждём, пыжимся :)
Всё упирается в деньги. Копим и проходим обследования платные, т.к направления врачи из поликлиники не дают. На очереди рентген и УЗИ шеи.
да((( всё дорого так(
мы тоже делали и ЭЭГ и УЗДГ, все в норме....
На массаж ходите или сами делаете? Мы сейчас ищем мануального терапевата: подозреваю у дочки проблемы с позвонками (может, поэтому не говорит). У неё при родах была гипоксия и кривошея...
а язык не проверяли-вялый или не вялый? дома вы сами много говорите-разговорчивая вы сами? дома чем-нибудь занимаетесь? на какие-нибудь развивашки ходите? у нас тоже в вашем возрасте были проблемы с речью.
А как проверить вялый или нет? Специалистам она рот не раскрывает.
Я сама не болтливая. Поэтому мы ходим к болтливому дефектологу — дочка от неё устаёт. И я тоже))
Как во рту не знаю, а высунуть и вверх-вниз-в стороны подвигать может...
Сначала всё занятие присутствовала, теперь пытаюсь улизнуть, пока не видит)) Иначе она все игры мне приносит заниматься, а от дефектолога отворачивается, спиной к ней садится
Из меня дефектолог не получится) Я не только не болтливая, но и не эмоциональная. А надо прыгать вокруг ребенка, рожицы корчить, фонтанировать эмоциями… Мне для своей нереально сложно это делать (насильно себя заставляю), а для других детей — вообще невозможно.
Удачи Вам на этом поприще :)
Нам тоже три года и мы говорим ну от сил слов пять.Лечимся у невропатолога.
Тоже только ЗРР поставили? Какие лекарства он вам назначает?
приветик, нам 3,4. Говорим слабо… Так же как и вы, но на 3 языках… Выбирает на каком ему легче сказать и говорит… до предложений нам ооочень далеко… Ничего пока не делали, но бьет тревогу уже и наш психолог.(дали от Коммуны, после того как узнали, что что то было не так у няни… Помощь блин)… Как выяснилось недавно, няня его обижала, плюс жидкость в обоих ушах, ничего не слышал по путю, плюс болел часто… короче целый набор… Короче ждем весны, чтобы полететь домой и там провериться у специалистов… Пишите, что у вас и как, буду рада услышать
3 языка осилить нелегко, поэтому вам скидка положена))) Главное, что ребенок их понимает!
Давайте дружить :)
мой отец не разговаривал до 5 лет. потом да и сейчас замолчать не может))))
Навёрстывает упущенное :))
аааааааааааааа)))) Это как в анекдоте про заговорившего мальчика-подростка и пересоленный суп :))
Надо тоже дочке подкинуть неизвестную траву)))
ЭЭГ, если только без сна… Дочка не уснёт в чужом помещении((
У логопеда были: про массаж не говорила, только задания дала… Сейчас ищем другого логопеда, специализирующегося на молчаливых детках :)
А как занимались? С логопедом или сами дома?
Да вот как понять про уровень интеллекта, если она не разговаривает, не стремится контактировать с окружающими?(( Отсутствие речи тормозит развитие интеллекта.
Например, то, что дочка сейчас паззлы из 60 деталей влёт собирает, детские песни или мультфильмы с первых нот/кадров угадывает (показывает, будет ли она слушать/смотреть конкретную песню/мультик или нет) — говорит об её усидчивости, внимательности, о прекрасной памяти.
Интеллект… жесты новые придумывает вместо слов)) Мне порой кажется, что она готова на что угодно, лишь бы не разговаривать с нами, презренными

А Вашему брату можно только позавидовать: с наличием таких специалистов дома бесконечно молчать невозможно :)
Жалко вы не в орле живете. если есть возможность — найдите хорошего дефектолога или логопеда, они вам дадут программы, будете заниматься. тут даже простейшая речевая зарядка может хорошо помочь, если часто делать.
Ну и может к другому врачу сходить? Проконсультироваться о необходимости таких препаратов. Врачей слушать надо конечно, но всяко бывает. Если есть сомнения..
В декабре наконец попали к хорошему психоневрологу, она посмотрела УЗДГ и ЭЭГ, сказала, что явно мало кислорода поступает в мозг. Отмела ноотропы, пили Эдас, магнеВ6, циннаризин, Церебрум-композитум. За два месяца оооочень заметный сдвиг. Меньше истерик, стал умнее, пытается строить предложения. Болтает, меньше эхолалии, пытается отвечать на вопросы.
Фенибуты, пантогам, кортексин- это все здорово. Но сначала надо найти проблему такого поведения. Если вообще никаких замечаний к поведению, просто не говорит, то возможно лекарства помогут. Меня например очень напрягало, что он не показывал пальцем и не делился информацией об увиденном. Так ведет себя каждый ребенок. Но вообще много сложностей. Отсутствие речи, это самое простое...
Не знаю, я перестала доверять ноотропам. Толку от них не вижу((
Сейчас мне кажется, у дочки проблема с позвонками (при родах была гипоксия и кривошея) — ищем мануального терапевта, чтобы сходить на консультацию...
Она на все предложения мотает головой и говорит «э-э», что означает «нет». Сейчас у неё кризис 3-х лет в разгаре, поэтому почти всё отрицает
Вместо «да» у неё многозначительное молчание. А кивок головы означает у неё «спасибо».
Вещи/игрушки просит жестами. Когда хочет есть, пить, писять, говорит: «Мама, ами-ами», «Мама, пить», Мама, пись".
Спасибо она «говорит» кивком. Мы её так сами научили… в молодости))
А моей проще нас заставить выполнить её желание — разленилась