Всем привет. У сына с рождения тугоухость, 2 степень. Знали об этом практически сразу, поэтому много и активно занимались, читали, пели, играли, развивашки всякие. В итоге ребенок разговаривает довольно прилично для 3 лет 1 месяца, сложные предложения, сравнения и т.п. Но есть и дефекты речи, например, вместо «ф» говорит «х».
Про его реакциям на звуки нам всегда ставили 1 степень и рекомендовали подождать со слуховыми аппаратами. Но сегодня после игровой аудиометрии опять поставили 2 степень и сказали, что пора ставить СА. Также назначили витамины группы Б и Пантогам.
Я была немного растеряна из-за результатов, это было неожиданно для меня, поэтому не уточнила некоторые вещи. Как приучать трехлетнего ребенка к аппаратам? Как их подбирают? Зачем давать ему витамины и, я так поняла, ноотроп, если он и так хорошо разговаривает? В общем, к чему готовиться?
Девчонки, а у меня ребенок слышит, но не поворачивает голову на звук. кто с таким сталкивался?
нам 1.3. слышит 100%. даже когда шепотом его завешь улыбается, радуется даже если и не видит нас! проверяли слух на все звуки даже на манку отреагировал но голову не обернул
А вообще самый точный способ узнать это в таком возрасте — это КСВП
что такое ксвп?? cурдолог сказал что до 2 лет будем наблюдаться что это может быть из за недоношенности! при этом каждые 6месяцев проверяться.
КСВП — обследование слуха у детей до двух лет. Проводится во сне (просто днем укладываете его спать в кабинете врача), надевают датчики на лоб и снимают показания.
Ноотропы и витамины -улучшают питание мозга и нерва, поддерживают работу нервов ушей таким образом. Но реально, это все фигня. это действует пока слух дальше не падает. зафиксировать его на одной степени потери слуха если честно не реально.
У них взрослых парней заушние СА. естественно, тоже индивидуально настроенные, но звонят они по городсклму и сотовому вполне нормально как со СА, так и без, т.е. у них то как раз проблем с этим нет и они нормально в слышащем коллективе сейчас работают, а вот я не тродоустроенна.Мораль, берегите от падения слух.
Подбирают двумя путями заушние и внутриушние: зависит от родителей и степени потери слуха, при легких первой и второй степени сейчас часто пока пебенок маленький выдают и настраивают заушний аппарат, если слух дальше не падает к школе или даже улучшается и вам важен внешний вид-переводят на внутриушний\внутриканальный маленький слуховой аппарат.
Запомните одну вещь -батарейки кончаются самые маленькие через 3 дня, средние держатся неделю и большие неделю или две недели.но вообще 12 дней с одной батарейкой от большого Са типа Видекс удавалось проходить.
Детям -обязательно делать индивидуальный вкладыш, а так же правильно стрич детей и учить их летом и зимой покрывать голову чтоб аппарат не перегревался. Мальчику же волосы не распустишь, чтобы прикрыть СА.
Ну и занятие с зеркалом и чтением по губам. И еще одна вещь, когда я училась на дефектологическом мне рассказали одну вещь-учить ребенка жестовому языку нужно только ближе к старшей школе, что у меня и получилось, кстати при оформлении льгот, если потом не отменят- будет льгота на поступление в вуз.
Та же проблема у меня взрослой, со школы сурдолог, с детсада (но я тогда слышащей была) логопед.
Если ребенок маленький постановка и занятие по чтению по губам и развитию речи обязательны.Витамины, такие как пантогам, нейромультивит, коггитум, винпоцетин, И 6 и И 12 это все конечно хорошо, но помогает задержать падение слуха реально: только массаж и барокамеры