Слуховые аппараты и вопрос про витамины

Всем привет. У сына с рождения тугоухость, 2 степень. Знали об этом практически сразу, поэтому много и активно занимались, читали, пели, играли, развивашки всякие. В итоге ребенок разговаривает довольно прилично для 3 лет 1 месяца, сложные предложения, сравнения и т.п. Но есть и дефекты речи, например, вместо «ф» говорит «х».

Про его реакциям на звуки нам всегда ставили 1 степень и рекомендовали подождать со слуховыми аппаратами. Но сегодня после игровой аудиометрии опять поставили 2 степень и сказали, что пора ставить СА. Также назначили витамины группы Б и Пантогам.

Я была немного растеряна из-за результатов, это было неожиданно для меня, поэтому не уточнила некоторые вещи. Как приучать трехлетнего ребенка к аппаратам? Как их подбирают? Зачем давать ему витамины и, я так поняла, ноотроп, если он и так хорошо разговаривает? В общем, к чему готовиться?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка

Девчонки, а у меня ребенок слышит, но не поворачивает голову на звук. кто с таким сталкивался?

Пожаловаться
dilamia
А сколько ему? На любой звук не поворачивается или только на некоторые? Вы уверены, что слышит?
Пожаловаться
Иринка

нам 1.3. слышит 100%. даже когда шепотом его завешь улыбается, радуется даже если и не видит нас! проверяли слух на все звуки даже на манку отреагировал но голову не обернул

Пожаловаться
dilamia
Ну может, просто маленький еще.

А вообще самый точный способ узнать это в таком возрасте — это КСВП

Пожаловаться
Иринка

что такое ксвп?? cурдолог сказал что до 2 лет будем наблюдаться что это может быть из за недоношенности! при этом каждые 6месяцев проверяться.

Пожаловаться
Иринка
а еще может это все из за депакина! мы пьем противосудорожный препарат! он тормозит развитие!!!
Пожаловаться
dilamia
У нас тоже на шепот реагирует, но тем не менее..) Не хочу вас ни коем случае пугать, но лучше уж сразу себЯ успокоить, чем гадать, верно?

КСВП — обследование слуха у детей до двух лет. Проводится во сне (просто днем укладываете его спать в кабинете врача), надевают датчики на лоб и снимают показания.

Пожаловаться
Иринка
спасибо большое!!!
Пожаловаться

Ноотропы и витамины -улучшают питание мозга и нерва, поддерживают работу нервов ушей таким образом. Но реально, это все фигня. это действует пока слух дальше не падает. зафиксировать его на одной степени потери слуха если честно не реально.

Пожаловаться
dilamia
То есть у всех слух обязательно ухудшается? У нам пока за три года ттт на одном уровне
Пожаловаться
Как раз не обязательно, у многих взрослых, хоть у моих знакомых Яши и Димы -как раз вот со 2 степени потери слуха -нет ухудшений, а они такой слух имеют после прививок в 1,5 года.

У них взрослых парней заушние СА. естественно, тоже индивидуально настроенные, но звонят они по городсклму и сотовому вполне нормально как со СА, так и без, т.е. у них то как раз проблем с этим нет и они нормально в слышащем коллективе сейчас работают, а вот я не тродоустроенна.Мораль, берегите от падения слух.

Пожаловаться
dilamia
Елена, как здорово, что вы мне обо всем этом рассказываете, спасибо! Скажите, а у ваших знакомых слышно по речи, что проблемы со слухом? 
Пожаловаться
Нет, не слышно, но их тоже с детства дрессировали и отправляли в обычную школу, а меня наоборот забрали из обычной в спец.школу.
Пожаловаться
dilamia
Понятно. Я вам еще в личку потом напишу :)
Пожаловаться

Подбирают двумя путями заушние и внутриушние: зависит от родителей и степени потери слуха, при легких первой и второй степени сейчас часто пока пебенок маленький выдают и настраивают заушний аппарат, если слух дальше не падает к школе или даже улучшается и вам важен внешний вид-переводят на внутриушний\внутриканальный маленький слуховой аппарат.

Запомните одну вещь -батарейки кончаются самые маленькие через 3 дня, средние держатся неделю и большие неделю или две недели.но вообще 12 дней с одной батарейкой от большого Са типа Видекс удавалось проходить.

Детям -обязательно делать индивидуальный вкладыш, а так же правильно стрич детей и учить их летом и зимой покрывать голову чтоб аппарат не перегревался. Мальчику же волосы не распустишь, чтобы прикрыть СА.

Пожаловаться
dilamia
О, спасибо большое! А правильно стричь — это как?
Пожаловаться
прикрывать уши, а еще нужно чтобы не было обратной связи -аппарат -воздух, короче чтобы не пищал.

Ну и занятие с зеркалом и чтением по губам. И еще одна вещь, когда я училась на дефектологическом мне рассказали одну вещь-учить ребенка жестовому языку нужно только ближе к старшей школе, что у меня и получилось, кстати при оформлении льгот, если потом не отменят- будет льгота на поступление в вуз.

Пожаловаться
dilamia
Слушайте, я, может, не поняла. Зачем его учить жестовому языку? Он и так хорошо говорит, со всеми общается, все его понимают. Смысл?
Пожаловаться

Та же проблема у меня взрослой, со школы сурдолог, с детсада (но я тогда слышащей была) логопед.

Если ребенок маленький постановка и занятие по чтению по губам и развитию речи обязательны.Витамины, такие как пантогам, нейромультивит, коггитум, винпоцетин, И 6 и И 12 это все конечно хорошо, но помогает задержать падение слуха реально: только массаж и барокамеры

Актуальные посты