Сыночку 1,10. Родился в 26 недель с весом 1100. Проблем было достаточно, но это долго описывать. Ребенок ходит, танцует, играет с игрушками, строит всякие сооружения (но по настроению), активно общается, адекватно реагирует на речь, показывает около 20 животных и их малышей, понимает 2 языка (выполняет просьбы, высказанные на обоих языках), пылесосит..., подметает, собирает мусор и т.п. Но очень мало говорит! Иногда скажет отчетливо слово, и потом долго его не повторяет. Но нам уже в 1,7 в Реацентре (Краснодар) написали в заключении: задержка психоречевого развития. Вот меня стал очень интересовать вопрос, а можно ли такому маленькому ребенку ставить данный диагноз? Я согласна, что речь надо срочно стимулировать, но это другой вопрос ( дефектолог до 2-х лет не берет). Но меня смущает постановка вопроса о задержке псих. развития. Кто сталкивался с таким, подскажите как это бывает, а то уже не знаю за что хвататься. И может ли реально помочь остеопат?
У нас тут сосед выдал (2,2 — до двух ни слова) — цитата:«Вы, суки, не правы!». Сходил в ясли!
У меня старший в 3 года заговорил. Никуда не водила. Говорил отдельные слоги, мама, дай, папа, и лепетал, а больше мычал)))) Все говорили своди к специалистам… В три года полными предложениями начал разговаривать…
Спасибо!
Не имеют права такой диагноз до 3х лет ставить.Любой грамотный невролог вам это скажет. Даже в случаях довольно грубых нарушений — ждут до 3х лет. Максимум что могут поставить — темповая задержка речи. Но это по сути ничего не означающий диагноз.
А у вас замечательный, умный ребенок! Найдите просто адекватного врача!!!
Да они всем такие ставят диагнозы)) Они просто обязаны это сделать, врачи то есть) Не переживайте, ребенок у вас еще очень маленький, тем более сильно недоношенный...
Максимум что могли вам поставить темповая задержка речи и то в случае 2 языков это бред! Всё у вас хорошо дай бог здоровья ребенку!
Успокойтесь, всему свое время. Не говорит значит рано еще, все будет хорошо. Моей племяннице 2,3 говорит около 40 слов около месяца. До 2х лет вообще молчала. Во сколько вы поползли? Пошли?
БРЕД, БРЕД, И ЕЩЕ РАЗ БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня дочь в 2,10 заговорила только, а в вашем возрасте умела гораздо меньше, Но у меня совершенно нормальный ребенок, без отклонений.
аааааа, у Вас чудно развитый ребенок! Понимает на двух языках!
До 3-х Ваш ребенок имеет полное право не разговаривать (исключая простейшее), а с двумя языками и до 3,5-4 (моё мнение)