Правильный ли диагноз ставят?

Сыночку 1,10. Родился в 26 недель с весом 1100. Проблем было достаточно, но это долго описывать. Ребенок ходит, танцует, играет с игрушками, строит всякие сооружения (но по настроению), активно общается, адекватно реагирует на речь, показывает около 20 животных и их малышей, понимает 2 языка (выполняет просьбы, высказанные на обоих языках), пылесосит..., подметает, собирает мусор и т.п. Но очень мало говорит! Иногда скажет отчетливо слово, и потом долго его не повторяет. Но нам уже в 1,7 в Реацентре (Краснодар) написали в заключении: задержка психоречевого развития. Вот меня стал очень интересовать вопрос, а можно ли такому маленькому ребенку ставить данный диагноз? Я согласна, что речь надо срочно стимулировать, но это другой вопрос ( дефектолог до 2-х лет не берет). Но меня смущает постановка вопроса о задержке псих. развития. Кто сталкивался с таким, подскажите как это бывает, а то уже не знаю за что хвататься. И может ли реально помочь остеопат?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У нас тут сосед выдал (2,2 — до двух ни слова) — цитата:«Вы, суки, не правы!». Сходил в ясли!

Пожаловаться
Юличка Павловна

У меня старший в 3 года заговорил. Никуда не водила. Говорил отдельные слоги, мама, дай, папа, и лепетал, а больше мычал)))) Все говорили своди к специалистам… В три года полными предложениями начал разговаривать…

Пожаловаться

Спасибо!

Пожаловаться
ТвояЛуна

Не имеют права такой диагноз до 3х лет ставить.Любой грамотный невролог вам это скажет. Даже в случаях довольно грубых нарушений — ждут до 3х лет. Максимум что могут поставить — темповая задержка речи. Но это по сути ничего не означающий диагноз.

А у вас замечательный, умный ребенок! Найдите просто адекватного врача!!!

Пожаловаться
СонныйСплюх

Да они всем такие ставят диагнозы)) Они просто обязаны это сделать, врачи то есть) Не переживайте, ребенок у вас еще очень маленький, тем более сильно недоношенный...

Пожаловаться
МамаБулочки
Врача в баню! До 3 лет в вашей ситуации молчать это нормально, билилнгвы говорят обычно чуть позже
Пожаловаться
мы тоже 26 недельные, нам год и 10, и развиваемся как вы, недоношенные детки, проблемы конечно есть, но не такого масштаба, чтоб сильно переживать, мы сейчас прокололи кортексин и пропили когитум, речь улучшилась
Пожаловаться
Спасибо, что дали информацию к размышлению, нам Когитум не назначали, теперь буду у врача, спрошу надо ли. Кортексин и Актовегин кололи, но я не увидела никаких особых сдвигов. Конечно может без них было-бы хуже, но все идет планомерно… Как ваши легкие — не беспокоят?
Пожаловаться
тьфу тьфу, ни разу. когитум нам норильская невролог назначала, она нас с рождения вела, а здесь его применение почему то не практикуют
Пожаловаться
mamaIra
Когитум в Москве активно назначают.У нашего массажиста дочь начала говорить в 4 года (была остановка дыхания на 2 неделе жизни), когитум ей очень нравится своим эффектом.
Пожаловаться
ну я имею ввиду, где я сейчас живу)) про москву не знаю
Пожаловаться
mamaIra
Я просто о том, что здесь Кортексин почему-то не назначают, я просила даже, когитум признают.он кажется дорогой очень...? 
Пожаловаться
дорогой да
Пожаловаться
Дорогой это сколько? Если надо, мы купим в любом случае…
Пожаловаться
я за две с чем то год назад покупала, сейчас слышала подорожал хорошо
Пожаловаться
Ритуля

Максимум что могли вам поставить темповая задержка речи и то в случае 2 языков это бред! Всё у вас хорошо дай бог здоровья ребенку!

Пожаловаться
Спасибо!
Пожаловаться
Мария Мазаева

Успокойтесь, всему свое время. Не говорит значит рано еще, все будет хорошо. Моей племяннице 2,3 говорит около 40 слов около месяца. До 2х лет вообще молчала. Во сколько вы поползли? Пошли?

Пожаловаться
Учитывая проблемы с глубокой недоношенностью, сели только в 10 месяцев (минус три недоношенности = 7 месяцев). Пошли в 1,6. У подруги доношенный ребенок, родившийся в Германии с весом 3,5 кг. пошел в 1,6 — сейчас подполковник Рос.Армии! Я сама начала говорить внятно только в 3 года, а в 5 лет читала короткие сказки.
Пожаловаться
Аришка
да бред. я вот до 2-х лет вообще молчала, а потом как заговорила так до сих пор не остановить
Пожаловаться
Вера
Вообще, странный диагноз, учитывая все, что Вы рассказываете.
Пожаловаться
СветланаSUN

БРЕД, БРЕД, И ЕЩЕ РАЗ БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У меня дочь в 2,10 заговорила только, а в вашем возрасте умела гораздо меньше, Но у меня совершенно нормальный ребенок, без отклонений.

аааааа, у Вас чудно развитый ребенок! Понимает на двух языках!

До 3-х Ваш ребенок имеет полное право не разговаривать (исключая простейшее), а с двумя языками и до 3,5-4 (моё мнение)

Пожаловаться
Rainbow
согласна.вообще редкость чтобы мальчик в 2 года говорил… я так в своей двухязычной стране такого не видела
Пожаловаться
Вера
Думаю не зря врач др 2 лет не берет. Значит еще не время паниковать. Думаю, что все хорошо
Пожаловаться
А еще поем ему колыбельные на родном местном диалекте (и потешки из моего детства воспринимает адекватно!) — типа украинском (моя родня «балакает»)…
Пожаловаться
Марина
У моей подруги ребенок заговорил в 2,6, а до этого ни слова
Пожаловаться
Наталка
Нам 2,5 мы еще не говорим…
Показать ещё