Не мое творение, но за душу взяло

ХОЧУ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАМОЙ!

Я сижу и злюсь на себя, очень сильно злюсь. Злюсь за то, что у меня не получается быть идеальной, не получается перестать беспокоиться, не получается всегда и во всем принимать ребенка, не получается быть мудрой, терпеливой и заботливой всегда, в любое время…

Точнее, злюсь я не на это, злюсь я на отдельно взятый эпизод сегодняшнего дня, но мой умный, логичный, точный мозг уже додумал все за меня, напугал меня, рассказал мне, что ждет нас дальше, как тяжело будет ребенку с такой не идеальной матерью, как сильно я ее травмирую, какая я плохая!

Стоп… Ловлю я себя за хвост. Стоп-стоп! Остановись, дорогая, эти мысли уже не твои, это страхи твоего окружения, наследие бабушки, мамы, воспитателей в детском саду, первой учительницы и авторов умных книг.

Я вижу в себе перфекционизм, заставляющий меня стремиться к недостижимому идеалу, играть неподъемно сложные роли и винить, винить, винить себя за любой промах. У кого-то из психологов я читала, что перфекционизм – это самый страшный грех. И когда-то давно я даже согласилась с этой мыслью, но теперь вижу, что это не грех, это боль. Это то, что постоянно заставляет бежать все быстрее и быстрее, тревожно вглядываться в ребенка – а не навредила ли уже? Тревожно всматриваться в себя – а достаточно ли хороша? И полная невозможность быть достаточно хорошей.

Перфекционизм не дает двигаться вперед, не дает жить «здесь и сейчас», заставляет с тревогой всматриваться в будущее, искать ошибки в прошлом, проживать неприятные ситуации раз за разом. Перфекционизм – это постоянное напряжение, неумение наслаждаться жизнь, черно-белое восприятие мира, выискивание и нахождение проблем. И в материнстве идеализм заменяет настоящую любовь, принимающую любовь, безоценочную любовь.

Идеалисты не живут, идеалисты ждут, что вот-вот они изменяться и начнется новая Настоящая жизнь. Так проходят первые месяцы, и ты не видишь собственно ребенка за всеми теми страхами и тревогами, которые проживаешь ежедневно. А ребенок честно оправдывает все эти страхи, только усиливая вину, и выйти из этого круга очень сложно.

Идеалисты не видят ребенка, не принимают его, выискивают отклонения в поведении, боясь, что и ребенок вырастет далеким от идеала. А спроси меня: «Какой он это идеал?» – у меня нет ответа. Когда я увидела, что стремлюсь к чему-то, о чем у меня даже нет представления, я рассмеялась… в первый раз :) Это дало мне шанс, шанс начать доверять своему ребенку, верить в ее мудрость, в ее стремление быть хорошей. И теперь, когда я ловлю себя на оценке, на тревоге, иногда даже на панике, я уже могу остановиться и переключиться. Я уже почти перестала загонять ребенка в странно расплывчатый идеальный образ. Я уже почти научилась принимать ее всю.

Теперь я учусь верить, что не мне решать, какая мать нужна моему ребенку, что ей УЖЕ хорошо рядом со мной, что я отлично справляюсь, делаю все по максимуму.

Перфекционизм и чувство вины загоняют в ловушку, выматывают, обесточивают, лишают сил и энергии. И большинство мам ломаются именно на этом. Стремление быть идеальной мамой, чувство вины за любые промахи, страх оказаться недостаточно хорошей, вина за бессилие и злость, усталость. Очень сильная усталость.

А ведь это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО БЫТЬ СЛАБОЙ, быть беспомощной, не справляться, уставать, злиться, ошибаться, раздражаться, даже повышать голос – это нормально. Нормально бояться и переживать за здоровье ребенка, нормально испытывать любые негативные чувства. Это и называется жизнь )))

Мама живая, она не идол, не бездушная кукла, она имеет право на свои чувства. Ребенок, видящий проявления маминых чувств, учиться распознавать и свои. И демонстрацией чувств навредить сложно. Граница проходит на уровне действий: нормально испытывать на кого-то гнев – ненормально избивать этого человека, нормально испытывать усталость – ненормально довести себя до нервного срыва, нормально беспокоиться за ребенка – ненормально душить его сверхопекой.

Очень важно разрешить себе быть живой, разрешить чувствовать, разрешить ошибаться, разрешить учиться и расти.

Материнство – это такое поле для собственного развития! Нас никто не учил быть мамой, у нас не было такого опыта, мы просто не умеем этого.

Быть мамой – это не только о ребенке. Растет и развивается вся семья. Все учатся жить по-новому, взрослеют, принимают ответственность за маленького человека, становятся мамой и папой, привыкают к новым ролям. И это процесс. Мамой не становятся в момент рождения ребенка. Рождение – это начало нового, сложного пути. И остается только выбрать – пройти его с любовью или с чувством вины…


Юлия
218549
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Пожаловаться
Наталия

Я тоже часто недовольна собой, как мамой.

Кажется, что я постоянно что-то упускаю и не додаю детям 100% внимания.

Пожаловаться
Юлия
Наверное, это нормально )
Пожаловаться
Виктория

Нет, это не в какие рамки не лезет. "А ведь это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО БЫТЬ СЛАБОЙ, быть беспомощной, не справляться, уставать, злиться, ошибаться, раздражаться, даже повышать голос – это нормально. Нормально бояться и переживать за здоровье ребенка, нормально испытывать любые негативные чувства. Это и называется жизнь )))"? Оправдание себя? Негативные эмоции, ошибки делают все, но это не нормально.Мы должны учиться контролировать себя. "Нас никто не учил быть мамой, у нас не было такого опыта, мы просто не умеем этого." Вот это бред чистой воды, что вот мы не умеем? Любить, понимать, чувствовать своё дитя? Тут речь идёт явно ни о том как одеть памперс или сделать смесь, для этого миллионы книг продается.Это что такое: "Я уже почти перестала загонять ребенка в странно расплывчатый идеальный образ. Я уже почти научилась принимать ее всю."? Как можно принимать своего ребенка или нет? Люди все конечно разные, но здесь абсолютная жалость к себе. Могу ей посоветовать, только засунуть свой перфекционизм и чувство вины куда подальше, взять себя в руки и взглянуть на мир с другой стороны. Вот я завелась… Ну вот как? "И остается только выбрать – пройти его с любовью или с чувством вины…" Любовь либо есть, либо её нет, причем тут чувство вины? "И в материнстве идеализм заменяет настоящую любовь, принимающую любовь, без оценочную любовь." Чего, чего? идеализм оказывается НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ заменяет.Цирк!

Пожаловаться
Юлия
Мне кажется, все эти слова можно понять только после первого возрастного кризиса… В год, или чуть позже…
Пожаловаться
Виктория
Согласна, нервы сдают у всех и чувство вины за то, что ты могла бы сделать больше, бывает у каждого. Переживания, что все ли ты правильно делаешь? Без поддержки можно с ума сойти. Но подгонять своего ребенка под идеалы… Любят разве за что-то?
Пожаловаться
Юлия
А разве наших детей не подгоняют под придуманные кем-то идеалы? Со старшей дочкой я вообще не парилась, умеет ли она что-либо в этом и том возрасте? С Машей до года я постоянно сверялась с таблицами умелок по возрастам. Сейчас приспокоилась, но нет-нет, да всё равно смотришь, есть отставания или нет
Пожаловаться
Виктория
Подгоняют и еще как.То много весит, то мало.То поздно сел, то плохо что рано. Я как то не обращаю внимания ни на кого. Надеюсь кризис меня обойдет.Либо я по другому запою.Но Ксюшку воспринимаю 100% вот такую не обычную. Мне сестра часто говорит, что я странная немного)))). Например из приюта я взяла не котенка, как могла, а именно кота без лапы.И дело не в том, что мне его жалко, а в том, что он ни чем не отличается от других. И очень рада, что выбрала именно его.
Пожаловаться
Юлия
Вика, ты счастливый человек!
Пожаловаться
Виктория
спасибо))
Пожаловаться
Белый Клык

Виктория плюс миллион

Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
мытакие

а я думала, это только я такая)))

Пожаловаться
Юлия
Мне всегда кажется, что я что-то не дадаю Марье
Пожаловаться
Анастасия
Как полезно! ыювот я такая же вечно за все себя виню…
Пожаловаться
Тани
А кто автор? Спасибо это действительно во многом про всех мам!
Пожаловаться
Юлия
Не знаю, кто автор. Нашла на просторах инета.
Пожаловаться
надежда Маслова