Привет девчонки, хотелось бы услышать истории, у кого деткам в 2-3 года ставили все эти ЗРР ЗПР аутичные черты аутизм и тд, спустя пару лет что можете рассказать. Хочется подпитаться силами)) ходили ли ваши малыши в обычный сад а потом в школу, кто помог догнать сверстников, а может вообще о счастье все врачи ошиблись, и все само наладилось? Как вообще сложилось то все?
дочка из двойни — зпрр+синдром Прадера-вилли, ожирение 4 степени+мультикистоз правой почки… все было печально, доктора говорили, что в садик мы не пойдем, будем на домашнем обучении и т.д. Сейчас нам почти 5 лет — мы ходим в обычный сад, участвуем во всех мероприятиях, отличная память, любознательность. наша золотая девочка)))) считаю, что это наша заслуга — мамы и папы!!! не опускать руки, заниматься, быть внимательными и самое главное — любить и верить!!! всем терпения!!!
Второму сыну тоже ЗПРР+аутическик черты, но здесь другой случай(один из двойни, тяжелые роды+травма+много чего). Но когда во второй раз столкнулась с этим уже была научена опытом, поэтому сейчас мы всее говорим, все понимаем, рассуждаем, логика на отлично! математика только в путь! проблемы пока с падежами и читать нам учиться логопед не разрешает… Но и падежи тоже уже на поправку пошли.
Сложный вопрос, скажу свое мнение, возможно кто то со мной не согласится, я думаю что все таки основной момент это интеллект. Сохранен он или нет. При сохраненном интеллекте возможно добиться хорошего результата, и в некоторых случаях вообще забыть о поставленных диагнозах. Очень долгая работа, занятия, медикаменты, процедуры, но все таки это реально. Нам сейчас 5,6 и очень многое уже позади. Конечно работы с ним еще очень много, в будущее не заглядываю, живу как говорится по факту. Наберитесь терпения, дай Бог вам сил и здоровья ребеночку.
, у сына эпилепсия и сейчас ставят задержку речи, не говорит даже «мама дай» или «мама пить» отдельно да а вместе… вобщем направили нас к дифектологу, занимались пока 1 раз, но врач говорит ребенок контактный, ищет к нему подход, играет развивает, сказала после занятий и массажа( у него язык и мышцы во рту слабые) будет болтать только так… надо время, так что я уверена что все будет хорошо с ним
послушаю)))
знаете со всеми детьми тяжело периоически, а если ребенок со сложностями — то тяжелее вдвойне морально — у нас сложность другого характера, но тоже периодически спать не могу от думок, недавно помотрела ильм звездочки на земле — там конечно все как в сказке, но мне запало в душу поведение взрослого учителя — посмотрите в этом фильме много любви, которая и нужна нашим детям, хоть здоровым, хоть со сложностями, вера в их силы, опора и любовь!