НСГ в 7,5 месяцев. Расширение межполушарной щели до 6,5 мм.

Девушки, НСГ делаем регулярно, в 3, а потом и в 4 месяца результаты НСГ были очень хорошими. Без очагов ишемического поражения. В 7,5 сделали контроль и увидели расширение. Невролог жуткую вещь сказал, но пока косвенные признаки, не подтверждено, в инете же ничего по этому поводу не нашла. Расскажите ваше мнение, пожалуйста.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита
кололи актоангина все пришло в норму
Пожаловаться

у нас мпщ была 8 мм в 9 месяцев. родились голова была 32, в год 50. врачи говорили большая сильно.

Пожаловаться
Викулька
У нас тоже расширение 6.5
Пожаловаться
Екатерина
Виктория, а вам что невролог сказал по поводу вашего расширения? Какое ранее лечение было. У вас родовая травма?
Пожаловаться
Викулька
По поводу расширения ничего.у нас с сосудами что-то… вчд ставят
Пожаловаться
Алина
А какую вам жуткую вещь невролог сказал?

У нас тоже есть расширение, но межполушарной борозды, не знаю одно и то же ли это.

Пожаловаться
Екатерина
Не хочу никого пугать, сама пугливая и впечатлительная. Пожалуйста, не примеряйте на себя. Она говорила про косвенные признаки атрофии мозга. Но я все же думаю, что это что то временное у нас, либо аппарат. Так как в 3 и 4 мес все окей было, лечение не прекращали. Не может быть ухудшений.
Пожаловаться
Алина
Надеюсь что ваш врач все таки ошибается…
Пожаловаться
Елена
Про гидроцефальный синдром вам врач не сказал потому что водичка (ликвор) если бы был в межполушарном пространстве на НСГ вам бы написали. Если эта жидкость присутствует врач обычно назначает аспаркам и дикарб (мочегонное + витамины). Врачей конечно слушайте, но зачастую их диагнозы лишь перестраховки и предположения, так как только НСГ полностью не дает такой информации чтобы поставить серьезные диагнозы. У нас с рождения на НСГ писали гипоксически-ишемическое поражение головного мозга, киста сосудистых сплетений была, врачи чуть ли ни ДЦП в будующем прогнозировали. Я ни кого не слушала, а делала все что от меня зависело, массажи, мануал, плаванье, фитбол, уколы, лекарства. В итоге развиваемся мы хорошо, НСГ пришло в норму, тонус почти прошел, ходить дочка начала в 10 месяцев. Так что верьте в свои силы и делайте все от вас зависящее.
Пожаловаться
Елена

А на сколько у вас обхват головы увеличился за месяц мерили? Обычно если жидкость скапливается в межполушарном пространстве обхват головы увеличивается больше нормы. У нас в первый месяц после рождения голова увеличилась аж на 5 см при норме 1см, и на НСГ ликвор определили

Пожаловаться
Екатерина
Спасибо большое за поддержку! Нам через неделю 9 месяцев. Сынок до сих пор не переворачивается. Не сидит. Не ползает. Желание и попытки присесть есть. Стоит с поддержкой на полной стопке правда попу отклячивает. Недавно появились шаги. Если его вести за ручки или под подмышки, он шагает, ноги не крестит, ставит ножку на всю стопку. Ложится на бочок, он знает как переворачиваться на животик и обратно. Но ему никак не поддаются руки, он не может из под себя их достать. Может поэтому не переворачивается. Ручками обоими все берет, левая работает получше. Недавно заметила, что стал вроде как из ручки в ручку перекладывать. Умеет обеими ногами в рот залазить. Играет в ладушки, когда напеваешь песенку, но руки не может свести вместе. Стучит игрушкой об стол. Может целенаправленно ронять игрушку на пол. Ищит глазами на вопрос «Где мама». Недавно появились слоги ба-ба-ба, па-па-па. Две едели их бормотал, сейчас перестал. Может из-за передних верхних зубиков? Иногда хохочет в слух, любит слушать песенки. Теряет меня. При переодевании весь крутится-вертится. Умеет зажимать рот, отворачиваться или выплевывать таблетки. У нас гипертонус из-за родовой травмы. Лечим всеми теми же способами, что и вы. Девчонки все пишут о внезапном скачке развития, мол все начал делать в раз. Вот сижу и жду этого скачка :-)
Пожаловаться
Екатерина
До 5-6 месяцев следила, измеряла. Все росло равномерно, грудь-голова. И НСГ было в норме. Потом перестала отслеживать. Сейчас носим шапку, думаю по шапке был бы заметен внезапный рос головы. Пропорционально она выглядит нормально.
Пожаловаться
Елена
Если не секрет как проходила беременность? Рожали на Шилова?
Пожаловаться
Екатерина
Беременность вроде бы обычная. На 6 неделе угроза, отслоилось яйцо с эмбрионом по причине сильной тряски. 10 дней на сохранении на Курнатовского. Там же простыла, думаю, помните, какие там сквозняки. Меня отругала врач гинеколог, типа как так можно болеть на 8 неделе. Дальше было все не плохо. Лишь поджелудка беспокоила и изжога. УЗИ (скрининги) все всегда в норме были. Вес рост и сроки все соответствовало нормам. в 33 недели был нарушен маточно плацентарный поток, пролежала на дневном в нашей ЖК, доплер подтвердил улучшения после лечения. в 36 недель заболела гриппом. в 37,5 ЭКС. Роды есть в моем журнале. Вот такая беременность. Рожала в новой перинаталке
Пожаловаться
Екатерина
Подскажите, пожалуйста, а кто вас мануалил и плаванье какое?
Пожаловаться
Елена
Токуренов Баир Апалонович 89144836983, результат увидите после первых 5 сеансов (у нас дочка после первого курса массажа в 3 месяца начала переворачиваться на живот, а после второго в 5 месяцев начала ровно ножки ставить), плавали мы в ванне дома, полную набирали, сначала с кругом плавали, придерживала под спинку (в положении лежа на спине), и касалась ножками бортика ванны, так будто ножками отталкивается от ванны, еще в когда дочка была в круге, ее ножками в воде по дну ванны передвигала (имитация походки). Хорошее упражнение для ножек качание на мяче: ложите на животик, придерживаете одной рукой за ножки, другая рука на спинку, и качаете в перед, а потом назад, чтобы ребеночек ножками на пол становился, развивает правильную постановку стопы.
Пожаловаться
Елена
Вы у невролога Папавы не были?
Пожаловаться
Екатерина
Нет, нас сейчас лечит Хижук ИВ, до этого нас смотрели, так уж вышло 10 неврологов
Пожаловаться
Елена
Ого, у вас подвывих шейного позвонка?
Пожаловаться
Екатерина
Да, был подвывих, я сначала лечила все это в фениксе до 6 месяцев, там прошли три курса полных, в том числе и мануального терапевта. Потом сделали снимок шеи, подвывих остался. Вправлял Потапов Артем Юрьевич. На контроле сказал, что мышцы держат позвонок в правильном положении.

Наш график лечения:

1,5 месяца общий массаж+гимнастика+пантогам

2,5-3 месяца массаж+парафин+электрфорез с магнезией и эуфелином+винпоцетин месяц+кортексин уколы+мануальный терапевт

4,5-5 месяцев электрофорез+парафин+скэнар+уколы церебрализин+мануальный терапевт

6 месяцев массаж+парафин+электрофорез+кортексин

6,5 месяцев иглорефлексотерапия

7,5 месяцев положили по Новобульварной в неврологию. Проставили уколы церекард+витамин Б6+электрофорез+парафин. Пролежали 6 дней, случился парапроктит. По неврологии пришлось отложить лечение. Пока восстановились. Сейчас к 9 месяцам заканчиваем массаж общий.

После феникса особых результатов не видно. После больницы стал ножки в ротик засовывать.

Я с сыном сама дома занимаюсь, массажики, гимнастика, фитбол. Тоже плавали с кругом до парапроктита, сейчас разлюбил что-то.

Я верю в своего мальчика, но иногда накатывает, сил нет справиться со всякими дурацкими мыслями. Особенно когда особых результатов нет.

Мы прошли кучу неврологов, и вот я остановилась на Ирине Владимировне, так как она показалась мне очень хорошим специалистом, рассудительная, вежливая и добрая. 

Про Баира слышу уже не в первый раз. Завтра же позвоню.

Пожаловаться
Елена

У нас межполушароное пространство было расширено с рождения и году уменьшалось, полностью пришло в норму в 1,2, конечно не без медикаментозного лечения. Сильно не переживайте, главное чтобы скопление ликвора не было.

Пожаловаться
Екатерина
В том то и дело. Невролог наш только сообщила о наличии этого расширения. Лечения как такового не назначила. Мы лечим неврологию. Последний курс кололи Б6+церекард+винпоцетин табл месяц+мидокалм месяц. Может эти препараты влияют на мозги. В интернете нашла инфо только про то, что это пространство заполняется водичкой, скажем так. И что это похоже на гидроцефальный синдром. Девчонки на форумах расписывают лечение. Ни одного препарата мы из этого не принимали. Потому что невролог говорит понаблюдать, а так типа косвенные признаки атрофии мозга. Про гидроцефальный синдром ни слова.