Сыну 4.5 года. Диагноз ЗПР.
С 1.5 года мы занимаемся, ходили в ШРР, спец дет сад, комиссии ПМПК.
Сейчас сын ходит в речевой дет сад, но речи до сих пор нет, он многое может показать, но почти ничего не говорит. В Дет саде занимается логопед + мы ходим 3 раза в неделю к частному логопеду- дефектологу. Все занятия стараемся закреплять дома. После адаптации в дет саду, будем заниматься с садовским логопедом дополнительно индивидуально.
Медикаментозно: в декабре будет второй курс микрополяризации + второй курс гаммолона (после первого курса больше стал понимать обращенную речь). Обошли лучших неврапотолог города, психиатра, психолога, никто ничего сказать не может. Только назначают ноотропы.
Летом возили на дельфинотерапию, возили к целительнице (благодаря которой перестал писать носью в кровать, хотя иногда всеравно промахиваемся), занимались плаванием.
На месте конечно не стоим, сын развивается намного медленнее сверсников, я так боюсь, что мы что-то упустим, не успеем к школе, не заговорим.....
Может я что-то упускаю? Что можете посоветовать? Кому что помогло? Время летит так быстро(
Планирую отдать на ритмику (танцы) по вечерам после сада, но очень жалко ребенка с таким графиком он устает и дома заниматься совсем не хочет.
Спасибо
У меня дочка заговорила в 4-5 лет простыми предложениями. Я Вам в личку написала, что и как.
Нам скоро уже 11 будет 1 марта диагноз ЗПРР был, сейчас ЗПР учимся в 3 классе, сказать, что учеба дается тяжело-не сказать ничего, но тем не менее у нас замечательный учитель, которая все понимает и принимает его таким какой он есть и занимается с ним дополнительно всегда еще и на уроках особое внимание уделяет))) Сейчас кроме школы мы ничем не занимаемся уже, а до этого ходили в коррекционный сад(там тоже были замечательные педагоги), проходили медикаментозное лечение, но от него особых результатов не было практически( а вот побочки куча) поэтому сейчас вообще ничего не принимаем, потому что большие проблемы с желудком и внутренними органами видимо нагрузка была очень большая на все, дополнительно занимались с логопедом-дефектологом, нормально говорить начали только в 6 лет. Сейчас видимо начинается переходный возраст и я понимаю, что пословица о том, что маленькие детки-маленькие бедки, в нашем случае подходит на все 1000% к сожалению… Но мы все равно его любим, как можем помогаем во всем, надеюсь, что справимся и с этим))) Главное нам остаться в обычной школе(нет я не боюсь коррекционной и понимаю, что там учатся тоже детки), просто наш учитель говорит о том, что пока есть возможность его тянуть, будем тянуть… Лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых, поэтому 1,5 года у нас еще есть в запасе, а там уже посмотрим есть смысл оставаться в школе или лучше все таки уйти в коррекционную...
И что то не пойму так диагноз у вас какой ЗПР или ЗПРР???
Спасибо, усидчивость мы более менее привили, 30- 40 мин занимается с логопедом по вечерам. Дома все в фоме игры, на бытовом уровне, на примере кота или папы. Прогресс конечно есть, но оооччееень медленный.
У нас тоже ЗПР и нам уже 10 лет. Вы все правильно делаете, единственное у таких детей школьное обучение самое сложное. Возможности к восприятию какой либо обучающей информации за один присест всего минут 15-20, больше они не воспринимают и очень устают. Большое количество разных занятий это не выход. Вы же ходите в сад, там с ним занимаются, а вы хотите еще с ним вечером заниматься, это очень сложно, его мозг настолько устал, что к вечеру он уже ни чего воспринимать не будет, только нервы, психи и скандалы. Вечером лучше учите бытовым премудростям, готовьте вместе, просите помыть посуду. (я дочь ставила на стул одевала фартук клала ей пластмассовую посуду и она по пол часа плескалась в раковине). Со временем с вами наверно он не будет заниматься, нужен чужой человек и режим, чтоб он четко понимал, например 8.00 утра завтрак, в 10.00 занятия, в 11.00 идем гулять и тд. Я много чего за 10 лет перепробовала. Больше того объема что он может воспринять, вы в него не вложите (к сожалению). Ну в любом случае занимайтесь. Удачи!
Здравствуйте, буду рада, если мой опыт вам поможет.
Моему сыну тоже был поставлен диагноз ЗПРР. Лечили его с 3-х лет и по сегодняшний день практически как и вы:
1. Логопед-дефектолог;
2. Невролог (раз в 3 мес назначает медикаментозное лечение + массаж + физиотерапия);
3. Прошли 2 курса в Реацентре (г. Толятти), информация о нем была противоречивая, но мы попробовали и не пожалели, результат был очень хорошим. Также врач Реацентра назначала после каждого курса медикаментозное лечение на след 6мес.
Предложениями сын заговорил только в 5 лет, поэтому мы очень боялись школы, как он будет справляться. Но мы лечились, занимались, в последний год перед школой занимались с педагогом-психологом она его подготовила к школе, она была именно специалистом по детям с зпрр.
Сейчас сын пошел во 2-ой класс, первую четверть закончил без троек. Да даже если бы и были, мы все равно его любим любым. Просто я хочу сказать, не останавливайтесь, вы все правильно делаете и бог за старания вознаградит!
Удачи вам!!!
Вы молодцы!
Спасибо большое, очень обнадеживает. Подскажите а лечение неврапотолога и Реацентра вы как совмещали?
Пока выполняли назначения врача Реацентра, к неврологу не ходили. Как только закончили, продолжили лечение у невролога. Наш невролог их лечение одобрила.
мне кажется вы двигаетесь в правильном направлении и совсем не упускаете время. кстати музыка и танцы очень хорошо. у нас Илья обожает муз.занятия и танцует и поет. может это даст вам толчок.
Ну и плюс конечно же медикаментозное лечение, без него никак… Из препаратов хороший эффект пантокальцин+когитум, и Цераксон. Эффект потрясающий от него.
Обратитесь в Реацентр. Почитайте про него в интернете. Мой тоже не говорил, пока мы не начали лечиться там.
Подскажите сколько сеансов вы проходили?
Я думаю на счет Самары.
ой как много