Наши руки-не для скуки. Развитие моторики у особого малыша.Часть два)

Девочки, заранее извиняюсь, в ввиду большой занятости-много писать не могу, буду писать по одному-два занятия за раз. Прошу понять и простить))

Ручки… Развитие моторики рук-очень важное и нужное занятие, а для особого малыша важное вдвойне. Начнём мы с чувствительности. Большинство проблем с моторикой возникает от того, что нарушена сенсорика и её восприятие. Давайте попробуем научить малышей чувствовать пальчиками. Все малыши любят когда ручкам тепло, я научу вас изготовлению «теплого тренажера» для рук. Делается он очень просто, но вам нужно будет приложить некоторые усилия. Нам потребуются два хлопковых мешочка(если найдёте льняную ткань, будет идеально). Шьём мешочки, один поменьше, второй побольше. Внимание, чем хуже моторика рук у ребёнка, тем больше должны быть мешочки. Итак, мешочки готовы, тот, что поменьше набиваем гречневой крупой(можно использовать вишневые косточки, получите не только пользу, но и приятный аромат), набить нужно не очень плотно, чтобы крупинки не были плотно стиснуты, каждую можно было бы потрогать и прощупать. Этот мешочек мы зашиваем капитально, не оставляя шанса на высыпание. Второй мешочек, по-размеру, должен быть таким, чтобы мешочек с крупой в нём помещался свободно, но не катался по нему. Этот мешочек мы закрепляем пуговичками, так, чтобы внутренний мешочек можно было доставать. А теперь-основное, внутренний мешочек мы прогреваем. Я грею в микроволновке, примерно 10-15 секунд достаточно(зависит от мощности), в итоге мешочек должен получится приятно тёплым. Проследите, чтобы он не был горячим, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Вкладываем мешок с крупой в тот, что побольше и даем малышу. Наслаждаемся)) Ребёнку обязательно понравится перебирать крупу в мешочке, именно потому, что он теплый и малыш прекрасно чувствует его. В процессе игры, говорите ребёнку, что мешочек тёплый, приятный, предлагайте погреть каждый пальчик о крупинки, приложить мешочек к щёчке. А дальше можно «греть ручки» целиком. Нагреваете побольше крупы и высыпаете в тазик, вместе греете ручки, перебирая крупинки. Можно прятать в тазике разные «сокровища» и, с удивлением, их находить(помните нашу игру с крупами?) Такие игры позволяют добиться сразу нескольких результатов-развивают моторику, тактильность, чувствительность и, конечно же, дарят хорошее настроение.

Ещё один замечательный тренажёр для ручек-бумага) Многие мамы расстраиваются, когда их малыш рвёт книжки и важные бумаги, объясняют, что рвать ничего нельзя. Но для развития ручек- это необходимо! Поэтому-направляем энергию в нужное русло и развиваем ребёнка. Желательно, чтобы вашим тренажером не служили газеты, во-первых они пачкают ручки, во-вторых, типографскую краску никак не назовешь полезной. Можно взять обычные листы а4 или тетрадные листочки. Предварительно лучше их подготовить-хорошенько помните листочки, чтобы они стали помягче. Это нужно для того, чтобы ребенок не порезался. А дальше… Думаю, всё понятно! Рвём бумагу в своё удовольствие! На крупные или мелкие кусочки-не важно. Пусть малыш сминает листочки и бросает их по комнате, можно делать из бумаги «снежки» и бросаться ими друг в друга, нарвать листы на мелкие бумажки и устраивать «снегопад». Не забудьте приготовить коробочку для «снега», в неё, после веселья, вы и малыш будете убирать снег. Объясните малышу, что если не убрать, то всё исчезнет и больше вы не сможете сыграть в эту игру и, скорее всего, маленький помощник с радостью соберет всё в коробку.

Вот два простых занятия, которые считаются основными. Пробуйте!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Надя, как же я рада быть у тебя в подругах) твои посты всегда позитивные, полезные, умные, короче, я в полном восторге от твоей изобретательности. Вот бы подружиться вживую!!! Вы в ЮВАО где конкретно живете? У меня свекровь в Братеево, частенько там бываем.
Пожаловаться
Надинка
и у меня свекровь в Братеево))) Мы тоже там частые гости) Сами живем в районе Рязанского проспекта)
Пожаловаться
Яна
Ну если вдруг вы там заскучаете, в гостях, пиши, можно будет познакомиться ))
Пожаловаться
Надинка
С удовольствием!))
Пожаловаться
Sandra

Здорово! Даже для обычных малышей будет полезно и интересно! Спасибо Вам!

Пожаловаться
Надинка
Пожаловаться
Натали
Спасибо))
Пожаловаться
Надинка
Пожаловаться
Татьяна

Ещё в ход пошли колючие бусики, наматывает их на руки, разбрасывает и получает постоянное со прикасание с очень мелкими камушками. На ура пошла матрешка, целыми днями бы её разбирал, поэтому у нас игра я собираю, он как увидит, что она собрана сразу начинает разбирать, с большим удовольствием слушает, когда ему объясняю, что это большая матрешка, а это маленькая, мы даже улыбаться начали маленькой матрешке. Ну и по вставлять в пластилин спички, нам тоже очень нравится, за одно получаем ёжика.

Пожаловаться
Надинка
Здорово, Танюш! А от фигурок, лично я, в восторге! А где такие магазины? Тоже хочу приобрести))
Пожаловаться
Татьяна
Это сеть магазинов, вот все адреса по всей Москве, выбирай кот.к тебе ближе я всё время отслеживаю появление новых фигурок и постоянно их докупаю, у нас уже более 300 шт.)) я бы и сама ими играла, они реально прикольные, к нам когда приходила Томатисный-логопед, она была в таком восторге и для своих занятий тоже захотела приобрести…
Пожаловаться
Надинка
Спасибочки!
Пожаловаться
Татьяна

Надежда у нас умничка и многому нас учит и научит. За это ей огромное спасибо! Хочу как раз в тему поделиться своими опытом как мы развиваем моторику рук. С миру по нитки, получим клубок.

В свое время ни крупы, ни пуговицы у нас не пошли, поэтому мы их заменили вот такими фигурками, покупали в магазине всё по 38 руб. Ребенок довольный и иногда за перебиранием может просидеть до 40-50 минут, пока все не переберет..., так же подходит для изготовления поделок и картинок

Пожаловаться
Кэт
Здорово! В закладки!
Пожаловаться
Ева
спасибо)))
Пожаловаться
Надинка
Пожаловаться
Олеся

Отличные советы)

Пожаловаться
Надинка
Ого! Я думала, ты уже в роддоме))
Пожаловаться
Олеся
Сама так думала, что уже в роддоме буду… Теперь вот сижу считаю часы до родов. Теперь как не когда свпоминаю пословичу что нет не чего хуже ждать и догонять уговариваем теперь поскорее родиться…
Пожаловаться
Надинка
Немножко осталось!
Пожаловаться
Татьяна

Надежда, ты кладез знанийУ меня и мешочек с косточками есть в виде игрушки, и другой в который его можно положить, всё лежит без дела(ну не интересно нам это...), а вот что его можно нагреть и от этого получить приятные ощущения, до этого я не догадалась. Спасибо. А это фото нашей игрушки с косточками, для того кто не любит шить))) называется Доктор мякиш.

Пожаловаться
Надинка
Спасибо! У нас тоже такая же) младшему покупали в период колик, тогда то старшенький и натолкнул меня на эту идейку)) но, на тот момент, моторика была кошмарная и я сшила ему подушечку покрупнее) Запах от вишневых косточек… ох, ностальгия прям))
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

так-с… достаю швейную машинку...))

Пожаловаться
Надинка
Везучаяяя… У меня такого счастья нет-вручную))
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
везет((((( у меня нету да и руки не оттуда
Пожаловаться
Надинка
Да брось ты)) Это не так и сложно)
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
буду руками мастерить
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА

супер… спасибо огромное

Пожаловаться
Надинка
Всегда пожалуйста!))
Пожаловаться
Александра Золотова
Спасибо, раньше не любил это занятие с крупой… ни в какую, попробую нагреть, может получиться!
Пожаловаться
Надинка
Попробуйте!
Пожаловаться
Натоха Шутова

Эх, у меня точно особенный среди особенных ребенок))))))) у него наоборот моторика как у ювелира, он не разговаривает вообще, но вопреки этому ест исключительно твердую и хрустящую пищу

Пожаловаться
Надинка
Ну у нашего тоже моторики не страдает, но все равно развиваем)) А говорить-дело времени) я сейчас своему иногда говорю-ну помолчи немногоооо)))
Пожаловаться
Марина

тока как я не люблю шить!

Пожаловаться
Надинка
Ох, у меня тоже с этим напряженка)) вначале купила готовую, но она маленькая-не удобно было, в итоге собралась и сшила))
Пожаловаться
Марина
Мне еще в сад мешок для постельного шить — два дня смотрю на распоротый пододеяльник — никак не соберусь
Пожаловаться
Надинка
Это зачем? У нас не просили таких чудес…
Пожаловаться
Марина
У них комната одна в яслях, спят на раскладушках, кот. убирают после сна, а белье каждого ребенка в индивидуальном мешке для удобства — вытащил именно его белье и не перебираешь все.
Пожаловаться
Надинка
Вот оно что)))
Пожаловаться
СонныйСплюх

Как обычно… очень интересно))) Всего читаю тебя с удовольствием, Надя)) Отличные советы) Надо и нам все это попробовать)))))

Пожаловаться
Надинка
Конечно пробуйте! Любому ребенку будет полезно))
Пожаловаться
Ольга Череповская
Блин кладезь знаний!!!
Показать ещё