В пятницу забирала сына из садика самого последнего, и воспитатель (с этого года мы ходим в группу зпр)решила поговорить со мной. Попросила по возможности сделать копию заключения невролога, и завела разговор, сначала совсем мне непонятный: «Ну вы же понимаете насколько он отстает, сейчас он на 2-2,5 года развит.Вот у нас был такой мальчик, он до 8 лет к нам ходил, потом пошел в спец.интернат речевой, и Ярослав очень с ним похож. Вы должны принять его таким, и уж тем более не сравнивайте его со сверстниками. Он развивается своим темпом. Время еще есть, но будьте готовы к любому результату». К чему этот разговор был я так и не поняла, но хочу подчеркнуть, что воспитатель говорила очень спокойно, максимально корректно, участливо как-то, понимающе. Я знаю, что она приложит все усилия, чтобы помочь Ярославу.
Девочки, может вам со стороны виднее будет ?
С моей стороны я не помню, чтобы сравнивала сына с кем-то (сама преподавателем английского работаю, все люди разные, и каждый и тормозит и успевает, каждый по-своему), или как-то критиковала в садике. Вообщем, уже четыре дня думаю, и ничего не придумаю.
Если слушать всех кто что говорит, можно вообще свихнуться… Главное, вы проблему своего ребенка знаете, лечитесь, занимайтесь, а дальше время покажет, что и как…
Мне непонятно что она хотела сказать, наверно лучше с ней поговорить, столько тумана и намеков...
В любом случае, воспитатель права в том, что сравнивать нельзя даже формально здоровых со здоровыми, тем более особых со здоровыми. Неправильно, когда родители вопреки рекомендациям врачей и здравому смыслу пытаются особого ребенка отдать в обычную школу. И ребенку, и учителю только тяжелее от этого. У моей подруги ребенок с ЗПРР. Ей хотелось отдать именно в обычную школу, но хватило разума договориться с учителем об индивидуальной программе обучения. И ребёнку в итоге лучше, ходит в школу 2 раза в неделю на 3 часа по вечерам, и учитель не вынужден в классе отвлекаться на ребенка, требующего внимания в 10 раз больше, чем остальные. Конечно, случаи у всех разные, я просто для примера возможного развития ситуации написала.
а по вашему как? он реально отстает от других детей?
думаю вам ещё раз нужно поговорить с ней и задать этот вопрос ей
Да