Я это письмо написала для психологов и дефкектологов и отсылаю, но решила и в это сообщество написать. Может кто-то из вас специалист,, а может мама у которого ребенок такой же как и у меня. Письмо длинное, надеюсь хоть кто-то дочитает, для меня это важно.
Здравствуйте! Меня зовут Алина. У меня есть 3-х летний сын Марк. Я решила написать это письмо, поскольку сильно обеспокоена его развитием. Может мое письмо покажется длинным, но я хочу дать как можно подробную информацию о его развитие. Начну с самого начала. Моя беременность протекала замечательно, никаких угроз или болезней и осложнений, это моя первая беременность и роды. Когда начались роды, начались они хорошо, но спустя пару часов у меня прекратилась родовая деятельность, мне пытались стимулировать роды, но безуспешно и спустя 17 часов после того как отошли воды мне сделали ЭКС. Марк получил по шкале Апгара 8/9, хотя его передержали в воде и он был сморщенный немного, но не требовал спец. ухода. Все нужные прививки были сделаны по плану, перенес их хорошо. Кормила его грудью до года и 7 месяцев. Его развитие было в норме. Он в 2,5 месяцев держал голову, реагировал на игрушки и на людей, с любопытством рассматривал все, улыбался в ответ и гулил. В 4 месяца стал переворачиваться на живот и обратно на спину, в 4,5 месяцев пополз. В 6 месяцев встал и потом сел, начал делать по шажку держась за кроватку. В 9 месяцев делал по нескольку шагов не держась, а в 11 месяцев пошел сам, а точнее побежал. Он говорил слоги и издавал разные звуки. Но самое осознанное слово у него «пока», говорит его с 10 месяцев и машет ручкой на прощание. После года он стал повторять за мной слова тиси(тише), лякай(толкай), нядяда(надо), ай-ай и пальчиком махал, дай, люлю(люблю), постоянно говорил на своем языке что-то. Марк всегда любил подвижные игры, качели. В год и 3 месяца он простыл, от простуды осложнений не было, но у него случилась медикаментозное отравление детским нафтизином. Я заметила что он много спал вечером, был вялым, дышал тяжело и вызвала скорую, нас забрали, ему поставили капельницу, он быстро пришел в себя. Я не знаю если это как-то ему навредило, врачи говорили что все в порядке с ним. В год и 9 месяцев я стала бить тревогу, потому что Марк не говорил ничего, кроме как пока и на своем, а еще он плохо имитирует то что прошу, точнее почти ничего не имитирует. Не показывал пальчиком ничего. Когда спрашивала где кошка или собака, он лишь взглядом смотрел, но не показывал. Стал показывать пальчиком после 2,8. Так вот с года и 9 месяцев я решила что нужно обратиться к врачу…И обратилась к неврологу, она сказала что все в пределах нормы и что мальчики развиваются не так быстро как девочки. Меня не устроил такой ответ и я пошла к детскому психологу. Она сказала что не видит отклонений, но если есть беспокойства, то он будет под наблюдением. Меня беспокоило еще то что он не всегда откликался на свое имя, боялась аутизма, но его нам исключили несколько врачей. За год с лишним мы были у нескольких психологов, неврологов, логопедов, проверяли слух(со слухом порядок). И врачи нам поставили ЗРР, логопед сказала что он не говорит потому что мы в семье говорим на 2-х языках(румынский и русский) и запутали его, поэтому он не всегда понимает обращенные к нему просьбы и теряется. Но я тоже из семьи билингвов и не думаю что это влияет на развитие. Речь не только о том что он не говорит, я не уверена в том что он меня понимает, но никто из врачей не дает мне ответы на мои вопросы. Почему мой ребенок не повторяет за мной простые движения? Почему когда прошу показать нос, рот, руку, ногу, он этого не делает, а когда обуваю его и говорю дай мне правую ногу или сначала левую он делает правильно. Он умеет сам одевать трусики и штанишки, но часто когда я ему говорю Марк разденься или оденься, он застывает будь-то не понимает меня и если я повторю просьбу пару раз он начинает возмущаться и я не понимаю почему. Он знает что такое мяч, но не приносит его, он не отвечает да или нет когда что-то спрашиваю его, а когда что-то хочет, он просто тянет за руку и показывает что хочет. Я ему давно стала показывать как мыть руки и чистить зубы и мы это делаем регулярно, но сам он не умеет это делать. Я даю ему щетку, показываю и говорю что делать, а он ее грызет. Лицо вытирает, а руки не может, хотя учила и тому и другому. Учу его дуть и носик выдувать, но он не повторяет, не понимает как делать это. Ест сам, пьет из чашки, но как только научился пить из кружки и обычной бутылки, не может пить из трубочки как раньше. Разве это можно забыть? А еще у нас проблемы с горшком. Днем он сам редко проситься, обычно я напоминаю, а если не напомню то он может описаться. Ночью одеваю подгузник, без него он писает в постель, хоть я и бужу его пописать. В садик ходит с 2-х лет, но я вижу как он отличается от остальных.Он игнорирует воспитательницу, он не играет с детьми, предпочитает быть со взрослыми, хотя телесного контакта не избегает, его могут обнять, поцеловать в щечку, он не протестует. Марк любит пазлы, там где мало деталей. У него есть доска с разными фигурками, он их сам ставит на место правильно, но не показывает что есть что, не знает цвета, хотя учила этому. Еще он пирамидку собирает, любит бегать, прыгать, с нами в прядки играть, в основном нас находить, он прячется реже, в догонялки. В мячик играет редко и не на долго не знаю во что с ним играть и как заинтересовать. Не рисует, только круги. Не слушает когда читаю ему. Мне кажется что он не понимает назначение предметов. Пример: он знает что такое телефон, он отличает мой мобильный от мобильного мужа, он видит как мы говорим держа телефон у уха, но сам от это не повторяет. Я ему даю телефон чтоб он бабушку услышал, ему не интересно слушать, он смотрит на него. Он любит крутить, катать предметы, но не долго пару секунд, еще он все что не берет в руки трясет. Даю лопатку или грабли и показываю как играть, он не повторяет, а лишь трясет. Марчик живой и эмоциональный ребенок, отсутствующего взгляда нет, любит путешествовать и видеть новое, с интересом наблюдает за новым, но особого интереса к играм у него нет, он скучает часто, но и занимать его играми сложно, любит по дому катать машины. Иногда я вижу смятение и расстройство в его глазах от того что я ему говорю или объясняю что-то, а он не понимает что именно я от него хочу и нчинает возмущаться и злится. Общаться он любит не со всеми, больше со взрослыми, даже незнакомыми а недавно ему сделали операцию, была грыжа паховая, так он не хочет отходить от меня или мужа. Гулять он с бабушкой идет, но когда есть мы, он плачет, не хочет к ней идти и так со всеми. Ему важно чтоб я была в его поле зрения или папа. Может операция этому совпадение, не знаю. И никто не может мне ответить на все эти вопросы. Слышу лишь подождите, он еще мал, может развивается скачкообразно, может из-за моей гиперопеке, я хочу в это верить, но мне тревожно очень. Он развивается намного медленнее чем я думаю должен ребенок. Я уже не знаю к кому обратится, мы живем в Молдове и здесь мы обратились ко всем кому могли. Но я чувствую что теряю драгоценное время и не помогаю своему ребенку ни чем. Он ходит сейчас на занятия где работают с ним над моторикой и имитацией, слушает музыку и делает движения в ритм, но ходит не так давно и пока что не делает успехов, но мне говорят что он внимателен и слушает. Буду вам признательна если ответите на мое письмо. Спасибо что дочитали!
… а можно еще Вас поспрашиваю?… просто для себя понять где мы находимся… Ваш сын выполняет просьбы типа дай самолет, машинку, яблоко, показывает кто есть кто и тд? если да, то когда это пришло и когда начал с детьми играть? и интересно как с творческой составляющей игры типа изобразить какую-то ситуацию, что-то выдумать и тд? Спасибо большое!!!!!
вот туго у нас с этим(( с детками начал играть, но не умеет играть в ролевые игры, только активные, а еще знает предметы, но если попросить выбрать один из многих, то не всегда выбирает правильно
Знаешь Марин, мой Марк очень любит музыку, обожает, может слушать и слушать!!! и тут мы поняли почему, ее-то он понимает лучше!!! у него в музыки очень хороший вкус, он чувствует ритм музыки очень хорошо!
Один в один как у нас..
Напишите пожалуйста, с чего начали занятия и каких врачей проходили, в общем- с чего начать?
Очень похоже на нашу ситуацию. Мы обследовались в доль и поперек, ничего нет, а вот в развитии отстает… Сын развивается но намного медленнее сверсников и обычным детей. Лечение медикаментозное (ноотропы, микро или рефлексотерапия) и постоянные занятия с логопедо-дефектологом. Только так.
в плане всего, к сожалению.
Но потихоньку развивается, отстает примерно на 1.5- 2 года. сейчас начал что-то говорить, но слова заученные
И очень важно найти людей, которые помогут разобраться!
У меня есть приятельница, у нее сыночек-аутист, 9 лет, первоклассник в коррекционной школе, не говорит. Она несколько лет водила его по разным специалистам и ей говорили что угодно, только не аутизм. И глухоту лечили, и зрр (хотя там была не только она). Диагноз официально им поставили только в 7 лет.
Хотя уверена в диагнозе она была гораздо раньше и начала долгий путь социализации сына. Но всё же время упустили!!!!
В общем, это я к тому, что вам бы сейчас найти надежных специалистов, опытных, а не тех, что рассуждают на глазок. (Больше чем уверена, что эти районные врачи аутистов то если и видели в своей практике, то не больше 5… Что это за экспертиза?)
Я бы оч прислушивались к советам мам, которые прошли через это, хотя не факт, что детские особенности будут похожи (например, как мама из Анапы, которая вам в этом посте отвечала). они, по крайней мере, уже знают где надежные опытные врачи, а где формальность… Какие исследования сделать, как важна безглютеновая диета и чем порадовать вкусненьким на этой диете…
Моя приятельница оч готова поделиться с Вами опытом, ответить на вопросы, она оч продвинутая мама. Дать ее почту??? Будете общаться?
Желаю вам с сыном, чтоб ваш диагноз не подтвердился. Но чтобы вы нашли способ помочь сыночку догнать. А может и перегнать ))))) Ну, а если не получится, то обязательно стать счастливыми и найти свою гармонию!!!
Спасибо Вам, спасибо что ответили и да, конечно если можете и она согласна, я буду общаться с ней. Мы вот на днях были у специалиста другого, нам опять сказали что аутизм как диагноз не могут поставить, потому что нет аутизма в классическом смысле, есть элементы которые будем корректировать, сказала что у Марка есть шанс иметь обычную нормальную жизнь, может с какими-то бзыками или особенностями, но шанс есть и мы не хотим упускать его)) он идет на контакт, он не знает как поддержать общение с другими и не любит когда ему навязываются, сразу истерика… ну ничего, мы поможем ему, надеюсь получится
Напишу в личку ее мейл.
Если есть хоть 1 шанс — надо его использовать.
на нас похожу. Я тоже уже в истерику потихоньку начинаю впадать. Ходили к неврологу — прописали лекарства. Будем пить
Нам подтвердили аутизм, в легкой форме.
Этап истерики я тоже прошла, увы этим ребенку не помочь, нужно действовать и не терять время, оно слишком ценно
Добавила на свой канал в ютубе Владюшкин урок вокала. Можно посмотреть, как он взаимодействует с педагогом. Напоминаю, что это пятый год АВА и РМО.
Я забыла-мы в полдник( в 14.00, тк обед в 11.00, завтрак в 7.00) даем морковь, хлеб, рапсовое масло на ложке(в них идеальная композия между омега-3 и Омега -6 жирными кислотами 1:2), белковую пищу(смотри в другом сообщении).А как Вы возмещаете потребности в кальции и витаминах группы В на БГБК диете?
У Вас продают ржаной хлеб на кисломолочной закваске( мне просто интересно, тк здесь некоторые сделали это в свое хобби)?
Алина, ну как ЭЭГ? Как прошло? У вас какое было: дневное, ночное? Мы тоже записались на ПН (наконец-то нам дали направление!)
Привет Мариш, ЭЭг не сделали, он не захотел, перенесли, прошли другой аппарат, сказали что внутричерепное повышено у него. Зато нашли психолога и логопеда хорошего, будут с ним заниматься интенсивно. Молю Бога чтоб были результаты.
Нам с нашими диагнозами после рождения тоже врачи говорят, что здорова -Леся. А какое здорова — явное отставание в развитии, я же вижу с мужем, что она многое не понимает. Конечно, она развивается и растет, учится новому. Вот новое слово появилось_ тика(птичка) а так слов 10 знает. На обращения часто застывает и чувствуется, что не понимает, что просят. Ну невролог говорит нам, чтобы с трех лет обращались, а до трех, типа, ребенок может выровняться. Сейчас пойдем скоро. А время-то упущено — может уже бы чем лечились, было бы лучше. Так нет — невролог сказала, что ничего сейчас не выписывают — только стационарно препараты дают… И это в москве. А куда ее — такую здоровую — в садик даже не возьмут, одеваться не умеет, на горшок так и не смогла приучить-не понимает, временами судорожный синдром, бегает на цыпочках, истерики жуткие и аутоагрессия, которую приходится давить и ежеминутно контролировать.
«На обращения часто застывает и чувствуется, что не понимает, что просят.» и у Марка так бывает и истерит тоже((. Знаете Наталья, я хочу Вам сказать что вы правильно считаете что время нельзя упускать, я это письмо которое здесь написала, писала и специалистам онлайн.Многие ответили. Я бы и вам посоветовала написать письмо с подробным описанием поведения Леськи.Может найдете некоторые ответы.
Успехов, надеюсь что все хорошо у вас будет
После перевода ребенка на такую жесткую диету( с точки зрения современников, которые не всегда понимают) у него нет проблем с рассеяностью, аггрессивностью,«уходами в свои креативные идеи»: те налицо еще слабые лобные доли.
Автор, а что ваш ребенок ест на завтрак и тд, имеется ли тенденция к запору?.. Когда Вы проводите с ним занятия? В любом случае, даже если в родне начинают поздно говорить, то вы это наврядли узнаете-тк неврология перескакивает через одно поколение и рассказать вам об этом бы могли родители бабушек и дедушек ребенка, а таковые, если есть, все равно стараются молчать " ради мира в семье". Также анализ на антитела к глютену может быть непоказателен-проблемы могут в наличии, а анализ отрицательный.
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/315729883/#page2
Vot ya tam v kommentariyah tozhe koe-chto napisala pro etot glyuten.
У нашего ребенка крупная кость и были проблемы на почве переизбытка солей натрия( к сожалению, у нас с этим тоже проблема, задержка(наследственное) солей натрия в нервной системе-это видно было по поведению ребенка), неправильного питания(избыток быстроусваемых углеводов-это обед в саду и школе).Можно сказать, что диета у нас, как у древних крестьян(лет 150 назад).Едим картошку(варим в мундире и едим с кожурой, ради солей калия и магния, тк здешная земля отлична от той, которая была на моей Родине-наша картошка была богата калием.Мясо, рыба-белая(тресковые), иногда креветки;, норвежский лосось, тунец и некоторые другие сорта рыбы ребенок не может есть из-за содержания определенных аминокислот(которые дают мигрень).Геркулесовая каша на воде на завтрак с брусникой(калий), Хлеб ржаной(из германии, никакой пшеницы), кусок мяса /курицы/рыбы /яйцо.Тк масло соленое до одури(1,2% соли) и в местном казеина полно, то даем рапсовое масло на ложке; зимой рыбий жир в полдник.В обед и ужин всегда даем капусту(кальций), к рыбе даем размороженный зеленый горошек.Иногда варим на гарнир ячмень сеченый, на воде(перловки здесь нет).Все продукты по возможности экологические(у нас это дорого и многие родители детям покупают еду такую, а себе обычную).Сладкое только по субботам и в небольших количествах( типа 1/3 экологического банана).Я читала, что с такими пищевыми непереносимостями( на английской языке) некоторые дети могут есть 3 вишни или 1 сливу(писали мамы, американки, англичанки и тд) и некоторым детям ставили диагноз Синдром Аспергера или аутичные черты(они потом уже переходили на диету БГБК, после постановки диагноза неусвоение фруктозы).Я же эту домашнююдиету подкорректировала, после прочтения заметки о жизни северных крестьян (те деревня, откуда моя бабушка по отцу)-а они там много лет на такой диете жили, только у них брюква была, а мои дети ее не переносят(она вареная такая сладкая) и мясо дичи там тоже было.Еще чай даем из ройбоса или черники(листья)-тк у них мягкая вода, а ребенку необходимо накопление этих элементов в организме(магний).Соли магния находятся в жесткой воде.Также даем БАД-капсулу с кисломолочными бактериями, в них имеется селен и кальций( у ребенка нет нормальной флоры в кишечнике с рождения, тк рожден КС( ребенок был крупный, голова 39 см).
Проверка на глютен-мы давали ребенку кусочек булки, например(если булка с сахаром, очень быстро, сразу же, наступает период гиперактивности), после этого, часов через 5-6(у ребенка очень чувствительный кишечник, ЖКТ) начинаются подобные аутизму симптомы-те ребенок уходит, как бы в свой мир игры, он не слышит, что ему говорят, не слушает команды призывы, он как в своем собственном мире.На следующий день усталость утром(все было, когда ребенку было 4года где-то), рассеяность, далее раздраженность и тяга на сладкое.В итоге я нашла,.о чем идет речь( неусвоение фруктозы и глютена пшеницы).( ребенок никогда не ел молоко или молочные продукты, с рождения).Вот ссылка на английском
https://en.wikipedia.org/wiki/Fructose_malabsorption
, внимательно читайте абзац об food-labeling.Те такие люди не переносят глютен пшеницы, но переносят глютен овса, ячменя, ржи.Также вы слышали про повышеннную проницаемость кишечника-ее тоже связывают с непереносимостью казеина и глютена пшеницы( те такие продукты у детей не совсем понятным образом вызывают изменения в организме, головной мозг нормально не развивается.Наш ребенок сидит на диете( не БГБК, а наша домашняя).
Очень часто бывает, что дети в двуязычных семьях начинают говорить позже.У моей дочки так было.До 2.2 не говорила ни одного слова(в яслях иврит, дома был русский).Тогда мы перешли и дома на иврит.Заговорила сразу же, на первой неделе, и предложениями.Попробуйте общаться с ребенком на одном языке.
Просто, к слову: у нас в гостях в субботу друзья были с сыном.Ему 14 лет.Аутизм.Чудесный мальчик.Вот просто отличный парень.Если бы я не знала, что он аутист, то сказала бы что он типичный ботаник: спокойный, воспитанный, интеллигентный.Так с дочкой моей играли хорошо.Он ей приемы борьбы показывал, на перегонки бегали.Я от него реально в восторге была.На музыкальных инструментах играет.Понимаю, что у аутизма разные формы бывают.Но помню, в детстве он более странный был.
у нас легкая атипичная форма, мало кто видит разницу, только те кто знают что такое аутизм. Наверное с ним немало поработали чтоб он был таким