+ ИГРЫ С ДВИЖЕНИЯМИ
«МЫ-ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»
Мы сидели на скамейке,
Мы – веселые ребята,
Мы – сеселые ребята,
Мы все вместе говорили:
– Правая рука, левая рука (показываем).
Затем повторяем все сначала и добавляем:
– Правая нога, левая нога (выставляем попеременно ноги). Снова повторяем слова и постепенно присоединяем:
– Правое плечо, левое плечо (показываем). Затем, после повтора слов, присоединяем слово голова с движениями. Потом повторяем все вместе.
Примечание: движения руками, ногами, плечами, головой совершаются на протяжении всего текста.
«НОС-УХО-НОС»
Обращаясь к участникам игры, ведущий говорит: «Указательным пальцем руки дотроньтесь до носа и скажите при этом: „Нос“. Еще раз, еще. Я буду делать то же самое. Но если я скажу, например, „лоб“, вы должны немедленно дотронуться до лба. Понятно? Начали! Нос-нос-нос-ухо!» (В это время ведущий указывает пальцем на подбородок, и многие невольно делают то же самое).
Игра повторяется несколько раз. Важна внимательность, реакция.
«МЫ ОХОТИМСЯ ЗА ЛЬВОМ»
Ведущий говорит первую строчку, все хором повторяют:
– Мы охотимся за львом. (Изображают ходьбу на месте.)
– Не боимся мы его.
– Будем биться насмерть с ним.
– И, конечно, победим – чух!
– А что же это там? (Всматриваются, подставляя ладонь ребром ко лбу.)
– А, это топь (болото, лес, гора)!
– Ее не обойдешь. (Показывают рукой как бы обход болота, леса, горы.)
– По ней не проползешь. (Показывают рукой снизу вверх.)
– Надо напрямик! (Снова повторяют все слова.)
– А что же это там? (Всматриваются.)
– А, это же нора!
– А кто же в ней живет?
– Наверно, это лев! (Тихо повторяют все слова.)
– А что же это там?
– А, это хвост! (Громко.) (Убегают, снова преодолевая, уже в обратном порядке, гору, лес, болото, топь.)
«КУПИМ МЫ С БАБУШКОЙ»
Игра о покупках. А вы любите делать покупки? Вот и помогите.
Ведущий: Вы будете повторять за мной слова и делать те же движения, что и я:
– Купим мы с бабушкой себе курочку.
– Курочка по зернышку – кудах-тах-тах. (Бьем руками по коленям.)
– Купим мы с бабушкой себе уточку.
– Уточка – утя-тя-тя. (Руки перед собой крест-накрест, извиваются, будто уточка плывет.)
Повторяем все сначала и добавляем:
– Купим мы с бабушкой себе индюшонка.
– Индюшонок – фу ты, ну ты. (Размахиваем руками.)
Снова повторяем все сначала и добавляем:
– Купим мы с бабушкой себе поросенка.
– Поросенок – хрю-ки, хрю-ки. (Крутим кулачками перед носом, создается впечатление пятачка.)
Снова перечисляем всех, кого купили с бабушкой, и присоединяем,
– Купим мы с бабушкой себе коровенку.
Коровенка – му-ки, му-ки. (Бодаемся рогами.)
– Купим мы с бабушкой себе лошаденку.
– Лошаденка – ну-ки, ну-ки. (Руки вперед, натягиваем «вожжи» на себя.)
– Купим мы с бабушкой себе собачонку.
– Собачонка – ав-ав. (Руками загребаем «уши».)
– Купим мы с бабушкой себе кисоньку.
– Кисонька – мяу-мяу. (Движение руками перед носом, как бы кошка умывается.)
– Купим мы с бабушкой себе телевизор. (Показываем руками телевизор.)
– Телевизор – время – факты. (Время – поднятая рука, факты – опустить руку перед собой.)
– Дикторша – ля-ля, ля-ля. (Машем руками у рта.)
Нельзя забывать, что после того, как что-то купили, все предыдущие покупки повторяются сначала.
СРЕЗАНИЕ ПРИЗОВ
К двум стойкам прикрепляется веревочка, за которую на нитках привязаны призы. Они обертываются в цветную бумагу, чтобы не сразу можно было догадаться, где что находится. Тому, кто хочет получить приз, завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать один из призов.
РУКОПОЖАТИЕ
Играющие встают рядом. Им завязывают глаза и предлагают сделать 3-4 шага вперед, повернуться спиной друг к другу, а затем, отойдя на несколько шагов в разные стороны, повернуться два раза на месте, сделать то же количество шагов обратно и обменяться рукопожатием.
"… ПОВЯЖУ Я ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОЧЕК"
На двух стойках, между которыми натянута веревка, висят на нитках 15-20 воздушных шаров, разрисованных под матрешек. У каждого игрока небольшой платок, который необходимо повязать на шар. Побеждает тот, кто быстрее это сделает.
ИГРЫ НА ВОДЕ ДЛЯ НЕ УМЕЮЩИХ ПЛАВАТЬ
«ЩУКА»
Играющие ходят и бегают на глубине по пояс в произвольных направлениях, изображая рыбок. На берегу, спиной к водоему, стоит водящий – «щука». По сигналу «Щука плывет!» ребята останавливаются и погружаются в воду до подбородка или с головой. «Щука» внимательно следит за тем, как «рыбки» спрятались. И «рыбка», сделавшая это неправильно, уходит к «щуке». Игра повторяется несколько раз.
КАТАНИЕ НА КРУГАХ
Играющие садятся и ложатся на надувные резиновые круги и катаются на них, как на лодках, двигаясь на определенное расстояние. Кто быстрее преодолеет это расстояние – тот победитель.
ПОЙМАЙ ВОДУ
Играющие становятся по пояс в воде в шеренгу или в круг. Когда взрослый скажет, «Поймай воду!» – они должны вытянуть руки вперед, опустить их в воду, соединить кисти рук «лодочкой», зачерпнуть воды и поднять руки над поверхностью. Упражнение повторяется несколько раз.
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«МОРСКОЙ БОЙ»
Играющие становятся в две шеренги, лицом друг к другу, глубина – по пояс. По сигналу руководителя все начинают брызгаться водой друг на друга, стараясь заставить противоположную шеренгу отступить. Выигрывает команда, которая окажется более стойкой, то есть не разбежится и сохранит до конца игры определенный строй. Игрок, коснувшийся руками противника или повернувшийся к нему спиной, выбывает из игры.
«ВОДЯНЫЕ ЦВЕТЫ»
Стоя в кругу, игроки берутся за руки и рассчитываются на первый-второй номера. Первые номера остаются стоять и поддерживают за руки вторые номера, которые ложатся на спину ногами внутрь круга и проделывают ими легкие движения вниз-вверх, всплескивая носками воду. Через некоторое время играющие меняются ролями.
ДЛЯ УМЕЮЩИХ ПЛАВАТЬ
ЭСТАФЕТА С ПРЕДМЕТАМИ
Эстафета проводится между двумя командами, которые выстраиваются на берегу реки (бассейна). Игра проходит в три этапа. В первом используется доска из пенопласта, во втором – надувной резиновый круг, в третьем – надувной матрас. Игру начинают первые номера. Они, держась за доску и перебирая ногами, плывут до отметки и обратно. Затем доску принимают вторые номера и т.д. Таким образом действуют и на остальных этапах. Только пользуясь надувным матрасом, игроки ложатся на него и гребут руками. Побеждает команда, скорее других закончившая эстафету на всех трех этапах.
«УДОЧКА»
Участники игры стоят в кругу по пояс в воде и рассчитываются на первый-второй. Первые номера принадлежат одной команде, вторые – другой.
Водящий, стоя в центре круга, вращает «удочку», то есть веревку, к концу которой привязана камера от волейбольного мяча. Спасаясь от «удочки», ребята погружаются с головой в воду. Игрок, которого задела удочка, получает одно штрафное очко. Играющим запрещается отклоняться от «удочки» и уходить со своего места. «Удочка» должна вращаться с одинаковой скоростью. Игра длится 3-5 минут. Выигрывает команда, набравшая меньше штрафных очков.
ЗА МЯЧОМ В ВОДУ
Двое участников игры подходят к воде. В руках у них резиновые мячи одного размера, но разного цвета. По сигналу они бросают мячи в воду, затем сами сбегают в воду и плывут к мячам. При этом каждый направляется не к своему мячу, а к мячу противника. Достигнув мяча, игрок плывет с ним (ведя его перед собой) обратно и кладет на берег там, откуда бросил мяч.
«ГОНКА КАТЕРОВ»
Команды стоят колоннами на берегу. По сигналу первые номера бегут к доскам, лежащим у воды, берут их и сбегают в воду. Работая только ногами, словно катер, они плывут к обусловленным ориентирам, а затем возвращаются назад. Оставив доски на берегу, первые номера бегут быстрее к своим командам, и каждый ударяет по руке второй номер. После этого в заплыве участвуют вторые номера и т.д. Выигрывают ребята, быстрее закончившие эстафету.
ИГРЫ В КОМНАТЕ
ТИХАЯ МУЗЫКА
Выберите водящего. Покажите ему предмет, который вы будете прятать. Пусть водящий уйдет из комнаты. Спрячьте этот предмет у кого-нибудь из играющих – в карман, туфли, за воротник и т.п. Зовите водящего и начинайте петь хором какую-нибудь песню. Когда водящий подходит близко к тому, у кого спрятан предмет, пойте громче, уходит дальше – пойте тише, так до тех пор, пока не найдет. Нашел – идет водить другой человек.
ПОЙМАЙ ПЛАТОЧЕК!
Все игроки становятся в круг, в центре которого стоит ведущий с платочком в руках. Играющие хлопают три раза в ладоши, а ведущий в это время бросает платок вверх. Играющие хлопают громче и чаще. Когда ведущий поймал платочек, все игроки прекращают хлопать. Все должны быть внимательны, потому что ведущий не всегда может бросить платочек. Кто невовремя захлопал в ладоши, должен что-нибудь исполнить.