Как разговорить молчуна?

+ Считается, что дети начинают говорить, то есть называть некоторые отдельные предметы и действия, приблизительно в полтора года. Но это усредненный и очень приблизительный показать. Есть дети, которые болтают уже в год и семь месяцев. А есть молчуны – они и в два года не балуют своих мам и пап беседами. Когда пора начинать беспокоиться? Что может быть причиной затянувшегося молчания? И как все-таки разговорить молчуна?

Рекомендации специалиста
Если есть малейшее подозрение, что у ребенка проблемы со слухом, не отмахивайтесь от тревожной мысли, а сразу же обратитесь к специалисту, поскольку для развития речи первые три года жизни – наиболее важный период, именно в это время помощь будет наиболее эффективной.

Понаблюдайте за ребенком – понятлив ли он, адекватно ли реагирует на ваши просьбы и вопросы, хорошо ли у него развита так называемая пассивная речь (многие малыши прекрасно общаются при помощи мимики и жестов)? Проанализируйте один типичный для малыша день – это поможет вам разобраться в причинах его молчания. Если ребенок в принципе стремится к общению, то, скорее всего, в ближайшие месяцы он все-таки заговорит.

Разговаривайте с ребенком больше и чаще, даже если для этого вам придется пересиливать свою природную молчаливость. Комментируйте жизнь, обсуждайте все, что произошло за день, задавайте ему побольше вопросов и выслушивайте его «ответы», даже если они выражены не словами. Не имитируйте речь малыша, говорите четко и ясно, но при этом не увлекайтесь сложными и витиеватыми фразами.

Многие мамы постоянно читают ребенку книжки и включают ему мультфильмы, полагая, что уж тут-то он наслушается речь вдоволь. Но этого мало. Если вы прочитали сказку, посмотрели фильм, обязательно обсудите их с малышом, а еще лучше – проиграйте, сделайте маленький спектакль, нарисуйте или слепите героев. Ведь вы же заинтересованы в том, чтобы перевести речь ребенка из пассивного плана в активный? По мнению психологов, только желание ребенка получить от взрослого что-нибудь создает необходимость назвать предмет и, значит, произнести слово.

Если вы решили проводить с ребенком специальные занятия, то делайте это ненавязчиво, исподволь. К привычным предметам (кукла, чашка, книжка) подберите соответствующие картинки. Задавайте ребенку вопросы: «Что это? Как это называется? Где кукла?» – побуждая его сопоставлять предмет с изображением. Можно разрезать картинку на две-три части (получится такой простейший паззл) и попросить, чтобы малыш собрал ее. Все действия ребенка нужно комментировать, ваша речь должны быть простой и ясной и состоять из ключевых слов: «А теперь поищем мишку. Ты нашел мишку? Как хорошо, что у нас такой симпатичный мишка!». Главное в играх, чтобы они были простыми и увлекательными.

Развитие речи непосредственно связано с развитием мелкой моторики руки. В этом смысле незаменимы «пальчиковые» игры – сейчас издано немало популярных пособий для родителей с полезными и веселыми упражнениями. Дети любят манипулировать предметами – вот и позволяйте своему ребенку делать это. Известно, например, что китайцы издавна придерживаются такой традиции: годовалому малышу каждый день дают грецкий орех, и ребенок катает его в ладонях и между пальцами столько, сколько ему захочется (конечно, под присмотром взрослых). С этим орешком ребенок играет вплоть до 18 лет, это развивает руку и стимулирует кору головного мозга. В итоге у каждого совершеннолетнего китайца есть персональный, до блеска отполированный орешек.

Очень полезны и увлекательны лепка (идеально, если ребенок использует не только пластилин, но и глину), рисование пальцами (сейчас продаются специально для этого предназначенные краски, не содержащие искусственных красителей и токсичных веществ) и конструирование (для самых маленьких существуют конструкторы с крупными деталями).


Татьяна
213459
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кира
Я тоже слышала, что пальчиковые игры хорошо развивают речь ребенка
Актуальные посты