Надеюсь дам полезную информаци для родителей!
После постановки диагноза моему 3 летнему Дане меня охватило какое -то ощущение что если я сейчас что-то не сделаю, то мир рухнет… Я села перед ноутбуком и понеслось… адреса и номера телефоном центров помощи и реабилитации, куча фамилий неизвестных мне ученых и описаний методик… и куча ответов в телефонной трубке типа приходите через полгодика, мы вас запишем… но я то не могу ждать полгодика и Даня тем более! Я рылась, копалась… вот итоге моего копания: на данный момент мы будем посещать Белую ворону-центр где практикуют АВА-терапию, так как большинство бесплатных центров куда мы можем попасть теоретически в ближайшее время, летом просто не работают. В Вороне дорого, но думаю толк будет, по крайней мере уже в конце первого занятия Даня стал слушать преподавателя, начал что-то делать… им занимались и ему было интересно!
Так же мы записались и уже прошли консультации врачей в центре Радуга жизни, он находится в Жулебино, центр бесплатный, пока все врачей что я видела мне понравились. Но сами занятия начнутся так же с сентября. Занятия там так же по сути чем то похожи на АВА-терапию. Так что будем смотреть как нам это поможет. Плюс в центре можно пройти ПМПК.
Поняв, что сын в сад не пойдем-документы мы забрали… и я начала обзванивать ближайшие сады в районе, где вообще могли бы его взять… добрая женщина обрадовала меня что у нас сейчас все равны и мой ребенок, который боится людей и не реагирует на обращения к нему, может посещать обычный сад! Мочь то он может (теоретически)… только думаю там никому он будет не нужен… В итоге звонков и посылов меня по разным адресатам, я нашла сад где есть лекотека. Группа из 3 детишек, занятия несколько раз в неделю.
Еще есть надежда на Солнечный мир… у них летом лагеря и опять с сентября новый набор детей… интересно было бы посмотреть что там у них… Если кто был-расскажите!
И последний центр куда звонила-Добро. Находится в центре, пока там не были, но общалась с преподавателем оттуда, очень толковая женщина. Туда хочу попасть так как они практикуют другой подход к аутистам-TEECH, често говоря в его сути я пока не разобралась, но будем дерзать.
А так у нас пока как обычно… единственное что сын перестал почти играть на площадке, раньше лазал везде, с горки катался, теперь только мячик катает и особая любовь у него к табличкам (где написано что курить и собак выгуливать запрещено и тд)… стоит-смотрит… видимо читает))
Молодец, обязательно все получится, дай Бог что бы все получилось у малыша. Вам терпения!!!
Надинка а друзья из Караганды?