Вчера у нас было важное мероприятие, комиссия в ЦПМСС «Зеленая ветка» для кор.сада. Приехали за полчаса, нас с улыбкой встретила администратор, я заполнила анкету. Пригласили в кабинет с 5ю специалистами, кто конкретно был — не знаю.
Коля первым делом подошел в полке с игрушками, у него сходу попросили подать синюю машинку — сын же взял то, что хотел. Дальше он попытался что-то вытащить из ящика, я даже не поняла, что он хотел — на него строго фыркнули «Нельзя здесь ничего брать!», а сыночек-то на запреты у нас ой как плохо реагирует, тут же заистерил и сел на пол, стал тянуть женщину за руку… Вобщем, показал себя «во всей красе»
Та начала дуть мыльные пузыри — Коля успокоился, встал, ловил с улыбкой пузыри. Спустя минут 5, не больше, известили «Все понятно!!!». Попросили подождать в коридоре. И все?! Я ведь перед началом у администратора спрашивала, сколько будет идти беседа, «полчаса» — был ответ. Ну ладно, понятно, так понятно.
Спустя еще минут 5, меня с дочкой пригласили (муж с Колей ушли гулять). Речь началась со слов «Ситуация ооочень не простая. Мы можем вас направить только в группу кратковременного пребывания. Ребенок к саду не готов.» Попросили еще справку от психиатра, что тот рекомендует нам сад (сегодня довозили). «Может быть, спустя время, через годик, ребенок сможет посещать сад на полный день....».
У меня прям ноги ватными стали и сердце в пятки упало. Я так надеялась, что мне легче будет, когда Колю в сад отдадим… А тут… не особо и проще-то будет, сад не близко (мы в определенный собираемся, ездили уже узнавали — места есть, нас вобщем-то ждут). Утром муж будет отвозить, а днем мне с мелкой придется на автобусе мотаться забирать((
И еще, поясните, кто ходит как раз в группу кратковременного пребывания, это сколько раз в неделю и по сколько часов?
Спасибо! А то очень страшно, как начитаюсь отзывов.
А на комиссии его еще что-то просили сделать? Нам скоро предстоит, ужасно боюсь, что он ничего не сделает. У моего тоже ЗПРР, говорит немного, но предложений нет и редко отвечает на вопросы, говорит только то, что ему действительно нужно. Шоколадку, печенье, сок, дай отдай и т.д. А вы где в сад территориально ходите? Мы пока ходим в обычный, но там нам каждый раз намекают, что нужно уходить в коррекционный.
А мы вчера от логопеда пришли)))
хватило нас на секунд 15 остальное время он бегал… и все крушил… подушшки раскидал, на балконе закрылся, стиралку трогал, ПУЛЬТЫ, компы… от техники не отвести)) и логопед! спасибо ей! сказала что все нормально так привыкает! а как можно смотреть ребенка за 5 минут… блин… это вообще не компетентность
Дети не роботы же… я сижу в печали, а она говорит что все дети такие… редко дети сразу приходят и садятся, что им сначало надо все рассмотреть исследовать
выправы))) ну да ладно… от нас все равно отказались
а кто их обожествляет? заниматься мы там не собираемся, всего лишь прошли комиссию...
скажите, а как вы на эту комиссию попали? врач направила или сами как-то записались?
для того чтобы записаться, нужно предоставить справку о прохождении комиссии в поликлинике — мы у логопеда только были, остальные печати она часа поставила. там указано, что нам нужен сад
мы решили рожать второго, когда Коле 1,4г было — хороший ребенок был, шустрый только, ну и не говорил ничего почти — так и рано. вобщем, думали, что все с ним в порядке.......
слава Богу, доченька — отрада моя, она такая умничка, столько умеет уже в свой годик. она дает мне сил бороться с проблемами сына....
и они начали вдвоем неплохо заниматься, играют, почти без драк)))))
хорошо бы… спасибо, Маш))
я им тот же вопрос задала, невнятно ответили, мол, посмотрим, сколько адаптация займет времени...
а вы на полный день ходите? тоже вроде про ГКП ты писала?!
Конечно, тебе сложно с дочкой мотаться будет… но мне кажется, Коля сможет привыкнуть и вам разрешат оставаться на полный день)))
успехов вам!!!
очень на это надеюсь, спасибо!!! Уля умничка!
Конечно, будут. Какой бы ни был ребенок, с каким бы сложным диагнозом, но ему всё равно хочется общаться с другими детьми, хоть как-то с ними взаимодействовать. Мы, мамы, многое можем сделать, но детское общество нам никак не заменить. Мы пока жили в хостеле в Питере, там познакомились с семьёй, где двое очаровательных умненьких девчушек. Они затискали Святославку и за неделю совместного пребывания он научился играть в догонялки с ними. Причём это была именно игра. Представляю, сколько бы мне самой пришлось с ним бегать и объяснять, как и что надо делать. Так что, Ань, всё у Вас получиться, не сомневайтесь!
Коля вообще стал сильно тянуться к деткам, на площадке лезет к мальчишкам, в мяч играют, в догонялки. и уже с неделю стал к сестре лезть, и за ручки возьмет, и толкнет, потом поднимает, и дает в руки ей веревочку — перетягивают ходят смеются… Раньше же игнорил ее по полной.
Ну вот Вам и доказательство. Думаю, что года не потребуется. И потом, 5-минутный осмотр — это не показатель. В садике, среди игрушек и ребятишек, он будет и вести себя иначе.
Девчонки, ну вот, правда, что делать, если не возможно быть с ребенком дома? Если устаешь, если второй маленький или если как у меня — надо выходить на работу… Ну ничего тут не поделаешь. Муж у меня физик, получает не много, ему одному не вытянуть Святославкиных педагогов-психологов. У нас вообще ахтунг — идём в обычный сад! Есть коррекционный, но там и очередь и группы отдельной для ЗПРР нет! Вот и кинем мальца по принципу — выплывай как умеешь. Так и у Ани, ну что тут поделаешь. А, может, и привыкнет он, и быстрее, чем год всё произойдет.
спасибо за понимание и поддержку!
идем в сад для детей с ЗПРР как раз… Буду надеяться, что быстро привыкнет и адаптируется, ну и улучшения будут.
ох, уж эти комиссии… Просто жесть( Таким детям как наши не хотят давать ни одного шанса((
Д, живем как в Спарте, одно но-со скалы не скидывают!