Здравствуйте. Хочу написать свою историю, просто, чтобы выговориться, изначально зная какие комментарии будут. Но в себе держать это больше не могу. А поделиться некому.
Мы с мужем очень хотели второго ребенка, но как-то я не могла все решиться, меня останавливала моя работа. Хорошее место, приличная должность. Но биологические часы тикали в моей голове, и я перестала принимать ОК. Через 4 месяца я увидела на тесте 2 полоски. Чувства были смешанные (радость и страх). Мужу сразу ничего не сказала. Проверилась у врача, УЗИ. И после этого обрадовала мужа. Он был счастлив. Беременность протекала хорошо. Все анализы и УЗИ (и 4Д тоже) были в норме, я знала, что у меня будет мальчик. Мое материнское чувство меня никогда не подвалило при двух беременностях. Но начиная с третьего триместра выявили плохой кровоток 1Б степени. Положили в больницу, самочувствие нормальное, КТГ хорошее. Пролечили.
За две недели до ПДР легла в роддом, по договоренности с врачом, которую мне посоветовали мои подруги. Боялась ночью на скорой в роддом ехать. Но мой малыш все не хотел появляться на свет. На 42 неделе я слезно просила врача меня простимулировать. Сказано — сделано. Врачу объяснила, как проходили мои первые роды (для меня они прошли как в сказке, спасибо врачам). И говорят второе роды легче проходят, чем первые. В день Х, моя врач после рабочего дня уже уехала домой, предварительно меня посмотрев на кресле (родами и не пахло, как она сказала), вечером у меня начинают отходить воды. И вот я в предродовой. Всех обзвонила. Прискакал муж, мы поговорили, он уехал. Схватки терпимые. Надо сказать, что болевой порог у меня завышен и, что в первые, что во вторые роды я даже не пискнула. Поглядываю на часы, время тянется.
Начались потуги и меня на кресло. Тужусь, не выходит, раза три. Акушерка с врачом вижу нервничают. Врач ко мне на живот хочет давить, акушерка ей не надо. Не получается. На раз пятый или шестой врач все же делает надрез и я родила на первой потуге. Стоит сказать, что в первые роды меня сразу надрезали и я быстро родила, и потуги мне не казались адом, как в этот раз и об этом я врачу говорила. Ребенок не закричал, я напряглась, мне его положили на живот, а он синий (первый ребенок родился розовый). Я кричу: «А почему он синий?» Тишина. Его на стол и слышу крик малыша. Детский врач сказал, что все хорошо, вес 4300 и рост 58 см. Я успокоилась, его приложили к груди и он начал причмокивать, так забавно. Но я заметила, что он язычек высовывает, как облизывается. Не придала значения. Роды продлились 5,5 часов. Быстрее, чем первые, но тяжелей.
На следующий день приходит новый детский врач. Спрашиваю, все хорошо? Говорит, да. Я ее отблагодарила в карман, она заулыбалась. Но я замечаю какое-то странное ее поведение. К 12-00 малыша приносят ко мне на совместное прибывание. Смотрю на него, а он темный (волосы, мы с мужем и первый ребенок светлые рождались), опухший, глаза в кровоподтеках, страшно смотреть на него. Ну раз врач сказала, что все хорошо, значит хорошо. Приходит опять врач и начинает психологическую атаку. На кого похож? Я: Ни на кого. Она: — Ты заметила язычек? Я -Да. Она: Похоже на генетику. Спрашиваю, на что? Она: синдром Дауна, но он не обычный даун. У него нет воротника, впалой переносицы. Спрашиваю: а что есть? Она: глаза раскосые, поперечная складка и язычек, слабый тонус мышц. Если честно, у меня никаких эмоций. Уже сталкивалась с не профессионализмом врачей. Она ушла, а я в интернет. Из всех стигм я увидела только глаза. А поперечная складка вообще не такая, она приняла за нее длинную среднюю из трех линию на ладошке. Так как в роддоме анализ на кариотип не делают, врач сказала сдашь анализ позвони, я хочу проверить свое профессиональное чутье. Она ушла, а меня начинает накрывать. Те кто это пережил меня поймут. Оставить ребенка и мысли не было. Я подходила к мед. персоналу с вопросом похож ли мой малыш на ребенка с СД? Спасибо детскому врачу, который присутствовал на родах, он мне сказал, что точно мне никто не сможет сказать, только анализ, но он не видит в ребенке стигм, а на своем веку он повидал многое. Мне ни много стало легче. Мужу и родне ничего не стала говорить. Но зерно сомнения уже посеяно. Каждый из врачей может ошибаться. Нас выписали, без каких-либо диагнозов и отметок, без направлений и справок, т.е. о подозрении ни одной отметки.
Я с ужасом ждала патронажную медсестру и педиатра на дом. Но, как ни странно, все у нас хорошо. Про СД я молчу. Анализ на кариотип можно сдать у нас только в краевом центре, а это 3 часа на машине. Я сказала мужу, что нам надо туда поехать просто показаться. Про СД молчу. Он сказал, что если ничего серьезного, то он ребенка не повезет, т.к. он еще маленький, дорога длинная. Я так и не смогла тогда ему сказать правду, он такой был счастливый, НЕ СМОГЛА. Ни кому не смогла рассказать, все в себе. Только по ночам тихо рыдала.
В месяц проходим обход врачей и педиатр замечает незначительный шум в сердце малыша. И говорит, наверно ООО еще не затянулось. А у меня холодный пот и в голове колокол: это порок сердца, это СД. УЗИ сердца нам сделали только через 2 недели, очередь большая, эти страшные две недели. Диагноз: ЗДОРОВ!!! ООО уже затянулось. Отлегло. Прошли всех врачей и сдали все анализы. На УЗИ головы показало небольшую гипоксию мозга. Невролог сказала, что гипоксия в той части головы, которая отвечает за тонус. Про СД молчу. Остальное все в норме.
В 3 месяца сдавали кровь из пальчика и показало низкий гемоглобин 112. И опять у меня в голове: это анемия, это СД. Это только потом я узнала, что в три месяца у большинства падает гемоглобин, да и показатели у нас не критичные, без лекарств сам потом поднялся. В общем ни один врач про СД не заикнулся. Ну а я все сравнивала его с детками с СД. В 2,5 месяца остеопат не взял нас, сказал, что у нас есть какой то отек чего-то там и он просто не может прощупать.
Написала уже очень много буду закруглятся. Когда мне стало совсем не в моготу, я призналась мужу, попросила съездить сдать анализ, вернее он видя мое состояние сам стал выпытывать и я сказала. Но в ответ я совсем не это хотела услышать. Он стал кричать, что я дура и плохая мать, раз я могу так думать на своего ребенка. И он не хочет ничего об этом слышать. И впредь, чтобы я больше не поднимала эту тему. Если еще кто-то из врачей скажет о подозрении, тогда сдадим. Я его понимаю, каждый переживает горе по своему.
Так и живу с этими сомнениями до сих пор. Многие скажут сдай анализ и не мучайся. Но с надеждой жить легче. Я очень люблю своего малыша, и анализ уже не важен, главное нет сопутствующих заболеваний. Развитие физическое немного с опозданием, но так же как и у первого моего ребенка: перевернулся в 3,5 мес., сидел с 6, сам сел и встал в 9 мес., пополз в 10. А в плане умственного развития у нас вообще все хорошо. Около 6 месяцев он стал искать глазами предметы о которых я спрашиваю. Педиатр оболдела когда увидела. Но я с ним постоянно разговариваю, показываю рассказываю. Ладушки, сорока с 7,5 мес. В 10 мес. осознанно первое слово стал говорить дядя. Если по телевизору показывают мужчину крупным планом он смотрит, говорит дя-дя и улыбается. На улице тоже. Сейчас, в 11 мес. у нас в лексиконе: ма-ма, баба, деда, бух(упало), кссс (киса), дядя, тетя, ав (когда видит собаку), ав у нас так же автобус на картинке. Ходит за две ручки и указывает пальчиком, показывает части тела на игрушках и на людях. Я очень молю Бога, чтобы это закрепилось и развивалось у него дальше.
Забыла написать, что язычек перестал высовывать где-то с 3 мес. и он теперь похож на папу и когда спали отеки, глазки наши пришли в норму, но один глазик все же, внешний уголок, немного вздернут, и это меня пугает.
Девочки, прошу, не судите и простите, если отняла ваше время или если затронула чьи-то чувства, я не со зла. Просто уже не могу, хочу выговориться. Может я сильно мнительная, но когда это касается детей, по другому не могу. Боюсь, что будет дальше. Может врач все же ошиблась?
Я все же думаю, что пока не сделаете анализ вы не успокоитесь.По себе знаю.Только вот, если кариотип будет ненормальным, то все равно успокоения не будет, просто появится определенность.А до 2х лет дети могут расти и развиваться нормально.Решать вам.
вот это вас напугали в рД, врачи умеют…
пусть у вас все будет хорошо и вы успокоитесь! здоровья вам и вашим деткам!!!
Специфического лечения все равно нет.А так и правда есть надежда!
У меня подобная ситуация.Муж не хочет о генетиках слышать.Только у нас другой генетический синдром предполагают.Все равно СТРАШНО.Я решилась и сдали на кариотип.Ждем результаты… Хотя и понимаю, что ничего не изменить, ребенку уже 5 лет.Просто устала от неизвестности, от постоянных сомнений и, не советуясь с мужем. мы к окулисту ездили, заодно сдали анализ.Все относительно.Например, при беременности, взяв ворсинку хориона, сказали. что будет девочка.На последнем УЗИ-мальчик.После этого не хочется обследоваться...
Здравствуйте.Я вас понимаю.Пусть малыш растетюСо временем. если будет отставать в развитии сами придете к тому. что анализ нужно сдать.А так он у вас развивается. по вашим словам нормально.Дай Бог, все будет хорошо! Не переживайте!
у меня у подруги сын с СД, он развивается в норме — и зубы и физически. кстати у Эвелины Бледанс тоже в норме — последнее ее видео про успехи. дети с СД есть сильные — они идут по норме, и слабые — там уже есть пороки развития, СД не считается жизнеопределяющим заболеванием, детям даже инвалидность не дают пока не будет отклонений от нормы. а может ребенок идти по норме, просто умственно не вытягивать — но это уже после 5 диагностируется. сдайте анализ, чем быстрее вы узнаете — тем лучше будет. так себя мучаете и все.
у нас задержка речи была, так я тоже загналась по поводу синдромов) но анализ на хромосомы не сдали. сейчас речь есть, но многие слова коверкает.
спасибо! на данный момент говорит, уздечка в норме, но коверкает, диагноз дизартрия.
Язычок)) Это следствие Гипоксии… Которое проходит через 2-3 мес, у всех по разному
Малыша на руки и, если муж не хочет везти, едте на автобусе. Сдайте анализы. Успокойте себя раз и навсегда!!! Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
Я вас прошу, только не накручивайте себя. Развитие у всех разное и это необязательно СД. Может слабый тонус. У меня старший сын переворачиваться начал где-то с 6 мес., вообще не ползал, а пошел в год. Он здоров. Желаю вашей малышке крепкого здоровья, а вам спокойствия и терпения.
Так что догоняйте нас!!!!
После того, как врач озвучила свои догадки, она сказала: Но я не уверена. А я думаю, может просто хотела сгладить страшную новость?
А СД если никто из последующих врачей не заметил, значит и нет его вовсе и сдавать ничего не надо!