Нам 3 года. Речь лепетная, звукоподражания, активно жестикуляция. Обращенную речь понимаем в 95% случаев, собираем пазлы, конструкторы, выполняем задания по возрасту (за исключением речевых), снижена общая моторика и мелкая тоже. Бываем капризны и беспричинно меняем настроение, в общении избирательны (но, в целом общительны), иногда применяем кулаки ( в семье методы физического воспитания не применяются). Спим не всегда хорошо, иногда сложно уложить.
А, как у ВАС?
Как вы смиряетесь с проблемой, что предпринимаете? Как лечитесь? Куда обращаетесь? Кто помог?
Вы ведь в Питере живёте! Вам все карты в руки: у Вас два институт на таких проблемах специализируются, есть центр Прогноз и ещё много всяких учреждений! Бежать надо к специалистам и чем быстрее, тем лучше. У нас проблема серьезней, то тоже беда и с моторикой и с речью, так мы с года с ним занимаемся. Мне недавно дефектолог наша сказала, что если он до 5 не заговорит фразами — однозначно светит нам корррекционная школа. Я бы рекомендовала Вам не просто консультацию с дефектологом, а активные занятия с ним и логопедом. А ещё показать ребенка грамотному неврологу. У Вас есть заммечательный институт Бехтерева, советую начать с него. А насчет «подождать», как здесь советуют — это, конечно, может и хорошо, но не во всех случаях. И, если ребенку ставят ЗРР, а к 5 его речь так и не развивается, то следующий диагноз автоматом станет ЗПРР, потому что отставание в речи понесет за собой отствание в развитии.
+1. Ждать точно нельзя. Нам ровно 3, а уже ЗПРР.
спасибо за совет! Мы на сентябрь записаны на 70дневную госпитализацию в речевой центр… Но, недавно были у психотерапевта, специализирующегося на данной проблеме — он советовал воздержаться от садика и соответственно центра (садиковский режим там), а заниматься вместе с мамой с дефектологом и логопедом в частном порядке. Считает, что разлука с мамой и социализация может явиться стрессом и соотвественно еще больше замедлит появление речи… Считает, что туда надо через 1 год если речь не возникнет при регулярных занятиях с дефектологом, логопедом, психологом. Советует еще игровую психотерапию
как коррегируете?
как занимаетесь, если не секрет?
Мы занимаемся с дефектологом 4 раза в неделю, плюс Монтессори педагог (занятия в группе) 2 раза в неделю, плюс иппотерапия по выходным, медикаментозное курсовое лечение, остеопат, микрополяризация… В общем, полный набор. Я повторюсь, у нас диагноз ЗПРР — это гораздо хуже, чем ЗРР, если он у Вас стоит. НО, начинать и в том и в другом случае надо с хорошего невролога. Возможно, что у Вашего малыша есть конкретная причина задержки речи и её надо попытатьтся найти. Так будет проще и подобрать лечение и скорректировать занятия с дефектологом. Насчет садика — ничего не могу сказать. Наверно, специалисту виднее. Нам же все напротив советуют идти в сад.
Но нам невропатолог еще в 2 года сказал что он скрытый левша и до 3-4 лет насчет речи вообще не парится, как мозг определится кто он, так и заговорит.
А вот наш друг, 3 недели у них разница, до сих пор(4,2) толком не разговаривает ((( что только они не делали, Невропатолог, потом логопед, потом психолог. Куча всяких анализов и исследований провели. В итоге нормальный ребенок. Сказали занимается с логопедом.
вроде мы правши… рисует правой, но возможно промежуточный тип — по-научному — амбидекстр))
Рада за вашего малыша)))
Мы тоже рисуем и едим правой, а вот мяч бьет исключительно левой ногой. На это, как раз, доктор и обратил внимание .
надо и мне поглядеть за своим))
Пока никуда не обращались
решили выждать?
говорят и до 4-х можно подождать… Но, я из серии перестаховщиков
да, начали занятия, консультированы дефектологом. Много занимаемся сами. Сейчас проходим курс реабилитации — бассейн, ЛФК, Массаж и тд
пока нет
Спасибо)