Указательный жест.

Добрый вечер.Девоньки, кто в теме объясните мне.У сына гидроцефалия нешунтированая.По моторному развитию делаем все позже сверстников.В год только пополз и сам стал садиться.На данный момент ходит хорошо у опоры и за 1 ручку, самостоятельной ходьбы нет.Естественно стоим на учете у невропатолога.И вот с этим чудным доктором и связаны мои сомнения.Пришли мы на последний прием, она попросила показать у игрушек части лица, ребенок все указал правильно, на себе не показал, так как не учила я его этому, спросила про игрушки: пирамидку собирает, башенки из кубиков строит, сортеров не понимает, верней понимает, что надо запихнуть фигурку в отверстие, но если не получается, отбрасывает в сторону.Долго выспрашивала: знает ли он 20 слов.Не знает.Говорит мама папа кысь(кошка)катя(на всех людей)пка (пока).Вышла я из кабинета, прочитала диагноз и села там же: ЗПРР.Ну думаю, ладно.Мы занимаемся с педагогом раннего развития.Когда сказала про наш новый диагноз, она очень удивилась, сказала, что она не врач конечно, но у нее занимаются 3 ребеночка с таким диагнозом, и, что у нас она его не видит.Он учится многим вещам намного быстрее здоровых деток.Единственное, что ее беспокоит-это отсутствие указательного жеста.Вернее, она научила его показывать пальчиком (мне б и в голову не пришло, что ребеночка надо брать за пальчик и учить его показывать им)Те же части лица он показывает пальчиком, правда разными, может мизинцем показать, может средним пальцем.Девочки, вот и мой вопрос: это считается указательным жестом? Или ребенок должен что-то показать САМ когда что-то хочет например? Вчера буквально муж спрашивает его: где мама, он показывает пальчиком на меня, где папа-на него.А сегодня спрашиваю его: где кефирчик, он на бутылочку показывает пальчиком.Это указательный жест?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Жанна
0244193
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настёна

спасибо большое!

Пожаловаться
Настёна

спасибо большое, а цену не подскажите

Пожаловаться
Жанна
1 занятие-400р.абонементы 4 занятия-1480 8 занятий 2800 10 занятий 3400.Сейчас в сентябре у них по-моему 4 дня открытых дверей, то есть пробное занятие можно бесплатно.Позвоните, уточните
Пожаловаться
Настёна

в бассейн куда ходите?

Пожаловаться
Жанна
рыбенок
Пожаловаться
яна
у кого из невропатологов вы наблюдаетесь

Пожаловаться
Жанна

в 4 поликлинике

Пожаловаться
Жанна

Кать, спасибо, я работала с ней.и она мне абсолютно не нравится.По мне, это просто разрекламированный специалист.Вот муж ее-это да, но он, к сожалению, не принимает.

Пожаловаться
Жанна

Кать, знаете, я в принципе довольна нашим неврологом.У нас при нашей проблеме шикарные результаты.Да и что назначит Курцева? Те же ноотропы.Не вижу смысла тратить деньги на прием, они у меня далеко не лишние, реабилитация ребенка стоит очень дорого, инвалидности у нас нет.У Королева я была в медасисте в 6 мес после мрт.Вы ведь нейрохирурга имеете ввиду? Сказал, что при таких размерах операции не делают.Налегайте на массажи.лфк.поменьше препаратов.Конечно.все, что выписывает невролог, мы принимаем.Ходим 2 раза в неделю в бассейн,2 раза к педагогу раннего развития,1 раз на иппотерапию.

Пожаловаться
Анна

конечно да, а как еще это назвать...

Пожаловаться
Анна

Афигеть… У нас племяннику 1.7 и он вроде как нормальный, без всяких диагнозов, но и половины, что вы делаете не делает, зато пальцем указывает, если спросить где, например, мама!

Пожаловаться
Жанна

Вот на этой неделе тоже стал показывать.Я просто не раз читала, что указательный жест и речь связаны.

Пожаловаться
простоЯ

нам 1,6.в карте диагноз ставят гипоксия цнс восстановительный период.но я этому значения не придаю, считаю что у меня обычный здоровый ребенок.пальцем показывает на часы и люстру.ни одного слова нет.вообще.а про связь речи и указательного жеста первый раз слышу

Пожаловаться
Жанна

Я не могу не придавать значения нашему основному диагнозу гидроцефалия.Связь между указательным жестом и речью есть.Без одного не будет другого.Но сегодня зашла к нашему неврологу за рецептом бесплатным(первым за 1,5 года:))и спросила про зпрр.Она сказала, что поставила его потому что у нас темповая задержка, то есть ребенок развивается, но не по графику, если можно так сказать.Ну что я могу на это ответить? Я уже весь инет облазила, читая про психиатров и дефектологов, а в ответ: да не нервничайте вы так.Как-будто это шутки.

Пожаловаться
простоЯ

нет я удивилась тому что вы пишите что есть связь между речью и указательным жестом.даже про вас сегодня вспомнила на прогулке.дочка показывает на машины, на голубей, воробьев, много куда тычет пальцем, а слов нет.наверно это не наш случай где действует эта связь

Пожаловаться
Жанна

Вам еще только 1,6 года))Куда вы торопитесь? Заговорит обязательно)

Пожаловаться
Калинка
указательный жест — это внутренняя речь, ребенок должен показывать указательным пальцем, но не только по просьбе, а также и по собственной инициативе, например, если видит что-то интересное и хочет поделиться с вами впечатлением
Пожаловаться
Жанна

Алина, ну смотрите, он же не может пока что взять меня за ручку и провести показать что-то.Но, например, мы гуляем на велосипеде, он пальчиком тычет во что-нибудь(кошка, машина и т.д), хотя дома такого нет.Пить он просто подползает ко мне и начинает причмокивать, кушать-просто капризничает.Я так понимаю, это начало?

Пожаловаться
Калинка

да конечно — это указательный жест

Пожаловаться
Юлия Смирнова
Да, это он и есть
Пожаловаться
Валерия

конечно