Добрый вечер.Девоньки, кто в теме объясните мне.У сына гидроцефалия нешунтированая.По моторному развитию делаем все позже сверстников.В год только пополз и сам стал садиться.На данный момент ходит хорошо у опоры и за 1 ручку, самостоятельной ходьбы нет.Естественно стоим на учете у невропатолога.И вот с этим чудным доктором и связаны мои сомнения.Пришли мы на последний прием, она попросила показать у игрушек части лица, ребенок все указал правильно, на себе не показал, так как не учила я его этому, спросила про игрушки: пирамидку собирает, башенки из кубиков строит, сортеров не понимает, верней понимает, что надо запихнуть фигурку в отверстие, но если не получается, отбрасывает в сторону.Долго выспрашивала: знает ли он 20 слов.Не знает.Говорит мама папа кысь(кошка)катя(на всех людей)пка (пока).Вышла я из кабинета, прочитала диагноз и села там же: ЗПРР.Ну думаю, ладно.Мы занимаемся с педагогом раннего развития.Когда сказала про наш новый диагноз, она очень удивилась, сказала, что она не врач конечно, но у нее занимаются 3 ребеночка с таким диагнозом, и, что у нас она его не видит.Он учится многим вещам намного быстрее здоровых деток.Единственное, что ее беспокоит-это отсутствие указательного жеста.Вернее, она научила его показывать пальчиком (мне б и в голову не пришло, что ребеночка надо брать за пальчик и учить его показывать им)Те же части лица он показывает пальчиком, правда разными, может мизинцем показать, может средним пальцем.Девочки, вот и мой вопрос: это считается указательным жестом? Или ребенок должен что-то показать САМ когда что-то хочет например? Вчера буквально муж спрашивает его: где мама, он показывает пальчиком на меня, где папа-на него.А сегодня спрашиваю его: где кефирчик, он на бутылочку показывает пальчиком.Это указательный жест?
спасибо большое!
спасибо большое, а цену не подскажите
в бассейн куда ходите?
в 4 поликлинике
Кать, спасибо, я работала с ней.и она мне абсолютно не нравится.По мне, это просто разрекламированный специалист.Вот муж ее-это да, но он, к сожалению, не принимает.
Кать, знаете, я в принципе довольна нашим неврологом.У нас при нашей проблеме шикарные результаты.Да и что назначит Курцева? Те же ноотропы.Не вижу смысла тратить деньги на прием, они у меня далеко не лишние, реабилитация ребенка стоит очень дорого, инвалидности у нас нет.У Королева я была в медасисте в 6 мес после мрт.Вы ведь нейрохирурга имеете ввиду? Сказал, что при таких размерах операции не делают.Налегайте на массажи.лфк.поменьше препаратов.Конечно.все, что выписывает невролог, мы принимаем.Ходим 2 раза в неделю в бассейн,2 раза к педагогу раннего развития,1 раз на иппотерапию.
конечно да, а как еще это назвать...
Афигеть… У нас племяннику 1.7 и он вроде как нормальный, без всяких диагнозов, но и половины, что вы делаете не делает, зато пальцем указывает, если спросить где, например, мама!
Вот на этой неделе тоже стал показывать.Я просто не раз читала, что указательный жест и речь связаны.
нам 1,6.в карте диагноз ставят гипоксия цнс восстановительный период.но я этому значения не придаю, считаю что у меня обычный здоровый ребенок.пальцем показывает на часы и люстру.ни одного слова нет.вообще.а про связь речи и указательного жеста первый раз слышу
Я не могу не придавать значения нашему основному диагнозу гидроцефалия.Связь между указательным жестом и речью есть.Без одного не будет другого.Но сегодня зашла к нашему неврологу за рецептом бесплатным(первым за 1,5 года:))и спросила про зпрр.Она сказала, что поставила его потому что у нас темповая задержка, то есть ребенок развивается, но не по графику, если можно так сказать.Ну что я могу на это ответить? Я уже весь инет облазила, читая про психиатров и дефектологов, а в ответ: да не нервничайте вы так.Как-будто это шутки.
нет я удивилась тому что вы пишите что есть связь между речью и указательным жестом.даже про вас сегодня вспомнила на прогулке.дочка показывает на машины, на голубей, воробьев, много куда тычет пальцем, а слов нет.наверно это не наш случай где действует эта связь
Вам еще только 1,6 года))Куда вы торопитесь? Заговорит обязательно)
Алина, ну смотрите, он же не может пока что взять меня за ручку и провести показать что-то.Но, например, мы гуляем на велосипеде, он пальчиком тычет во что-нибудь(кошка, машина и т.д), хотя дома такого нет.Пить он просто подползает ко мне и начинает причмокивать, кушать-просто капризничает.Я так понимаю, это начало?
да конечно — это указательный жест
конечно