Муковисзидоз

//Меня всегда интересовало, что ж за заболевание скрывается за таким труднопроизносимым диагнозом.

Итак, мукоисцидоз, или кистозный фиброз -системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена и характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Оно регистрируется в большинстве стран Европы с частотой 1:2000 — 1:2500 новорожденных.

Различают следующие клинические формы муковисцидоза:

  • преимущественно лёгочная форма (респираторная, бронхолёгочная);
  • и стертые формы (отечно-анемическая, цирротическая и др.).

Первые симптомы заболевания появляются в большинстве случаев в течение первого года жизни

Диагноз муковисцидоза определяется данными клинических и лабораторных методов обследования пациента. Для постановки диагноза заболевания необходимо наличие четырёх основных критериев: хронический бронхолёгочный процесс и кишечный синдром, случаи муковисцидоза у одного из кровных родственников, положительные результаты потового теста.

Лечение муковисцидоза

Диета больного муковисцидозом должна соответствовать возрасту, содержать повышенное на 10-15% количество белка и нормальное количество жиров и углеводов. При этом в рацион включают только легко усваиваемые жиры (сливочное и растительное масло). Пища не должна содержать грубую клетчатку. У детей с вторичной лактазной недостаточностью исключают молоко. При выраженном кишечном синдроме и симптомах, обусловленных недостаточностью различных витаминов, парентерально назначают витамины.

При кишечном синдроме с заместительной целью применяют ферментные препараты: пациентам с муковисцидозом необходимо принимать новые микросферические ферменты с кислотоустойчивой оболочкой.

Лечение легочного синдрома включает мероприятия по уменьшению вязкости мокроты и улучшению дренажа бронхов, антибактериальную терапию, борьбу с интоксикацией и гипоксией, гиповитаминозом, сердечной недостаточностью.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специфического лечения, которое могло бы исправить генетический дефект, вызывающий МВ.

Лекарства или генная терапия

В настоящее время исследуются несколько методов лечения, базирующихся на лекарственной терапии. Попытки создания генной терапии остаются экспериментальными.

Контроль над симптомами

Цель существующей терапии – облегчение симптомов МВ или замедление развития заболевания для повышения качества жизни пациента. Лечение МВ подбирается индивидуально для каждого пациента.


sandutsa
2124286
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Из Москвы кто есть?
Пожаловаться
девченки у кого ребенок болен муковисцидозом? Напишите в личку
Пожаловаться
Мария Орлова
Мне тоже позвонили из дет. Поликлиники и сказали, что ирт в крови моей малышки превышено норма 70 у нас 111, ходили пересдали результат после завтра, не знаю как дожить плачу все эти дни:((( очень страшно!!! Весь интернет перечитала, только хуже стало… Никому не пожелаешь такого
Пожаловаться
Иришка
Девочки, я тут тоже заинтересовалась этим заболеванием, т.к. у знакомой моей подруги девочка родилась с этим заболеванием. Самое интересное, что родители могут являться носителями этого гена-мутанта, но ребенок может родиться абсолютно здоровым и НАОБОРОТ!!! Т.е., получается, не проводив диагностические исследовния на начальной стадии беременности или в период ее планирования, заболевание выявить практически невозможно! Это-то и страшно! А еще страшнее статистика, что каждый 20-ый житель Земли является носителем этого гена-мутанта. Девочки, заболевание-то очень серьезное! Больной им ребенок – инвалид на всю жизнь, а отмерено ее, как правило, не очень-то и много!(((( Я в шоке просто! Теперь молю Боженьку, что такая участь нас обошла стороной!
Пожаловаться
Юля Замужем
да
Пожаловаться
Юля Замужем
крестница моей мамы больна… в 10ом классе… посажена печень антибиотиками… да и весь оргнизм… они только новости узнают: умер такой то 24 года, умерла такая то 19 лет.....

это ужасно  – быть мамой, и понимать, что переживешь своего ребенка…
Пожаловаться
 Ольчик

Хочу рассказать хорошие новости. Сейчас можно сдать генетический анализ на муковицидоз и узнать являетесь ли вы носителем этого гена. Если этот ген присутствует, то он передается детям. Что бы это исключить надо прибегать к процедуре ПГД в протоколе ЭКО. В этом случае эмбриологи смогут отобрать здоровые эмбрионы и у родителй появится здоровый ребенок. В нашей стране такие счастливые родители уже есть