Сложный выбор...

Ситация такая… ровно год назад мы уехали в Германию по работе мужа. Обосновлись тут и стали налажить быт. Тогда сыну было 1,8 и мы знать не знали, что у нас могут возникнуть какие-то проблемы… В 2,2 г мы поняли, что что происходит не то и забили тревогу. Начали проходить врачей, пытаться что-то выяснить, ездили в Питер для обследований… предварительные диагнозы алалия и аутические черты… Здесь в Германии пока диагноз не ставят, занимаемся с немецкий логопедом — которая налаживает только социальную составляющую, тк речь нет смысла ставить немецкую, нужно начинать с русской. С октября идем в коррекционный сад. Меня это очень беспокоит, тк сын не будет понимать, что ему говорят, что от него хотят и совсем не понимаю, что они там с ним будут делать...

Перед нами встал серьезный выбор о возращении в Питер… Мы так долго добивались переезда в Германию и вот судьба решила иначе. Мы с мужем уже голову сломали как нам быть… как действовать… возращаться или нет? а что нам даст возращение?.. в голове тысячи и тысячи вопросов… Может быть уехать мне с детьми, а муж пустьпродолжает работать тут и мы вернемся, как все наладится...

Как бы поступили вы?

… хотя наверное большинство и ответит, что точно бы ради ребенка вернулись… но представте себе — там нет жилья, нет работы… и будетли это благом для нас...

Anastasia
0961106
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

В Россию не вернулась бы т к это не страна для особых деток ( ( вам везде будут тыкать что у вас ребенок идиот(((даже бабки на улице(у меня приятельница в Россию с особым ребенком ездила так чего только не услышала на улице больше ехать туда желания нет.....

А в Европе особые детки это такие же дети и члены общества как и все)хотя мне Германия как страна для проживания не нравится(жила у вас недолго… быстро уехала)но Россия это не страна для семьи… детишки быстро язык учат… вы основные слова повторяйте по немецки… кушать, руки мыть, спать, гулять, животных, цвета и все будет замечательно.мы норвежский стали сразу учить без русского(чтоб ребёнка не путать) а теперь немного русского включаю..

Пожаловаться
Anastasia

Россия это вообще страна антитолерантности (если можно так сказать) и нетерпимости((( очень много слышу о том КАК обращаются с особенными детками(( это низко и подло...

Немецкий с азов видимо я начну учить вместе с сыном. А то выучит еще быстрее меня)))

А почему в Германии не понравилось (если не секрет)?

Пожаловаться
Татьяна

не понравились низкие зарплаты (предложили в 3 раза меньше чем я в Питере зарабатывала))))
большая безработица и не понравилось что мой мол чел пил)))вскоре получилась поездка в Норвегию и там познакомилась с моим теперешним мужем и не сомневаясь стала учить норвежский)

Пожаловаться
Anastasia

вот и мой муж сетует на маленькие зп. В Питере (а уж в Мск) в 2-3 раза можно больше получать. Его это очень демотивирует...

Пожаловаться
Татьяна

согласна но в России нет будущего не дай бог заболеешь или будешь инвалидом то ВСЕ человек навсегда вычеркнут из жизни типа умер для государства и для работодателя а в Европе пособия по инвалидности и пенсии нормальные )))))а Россия хороша только для молодых и здоровых

Пожаловаться
Anastasia

это точно — как я уже писала — в России нельзя выделяться из серой массы((

Пожаловаться
Ритуля
Нет не вернулась бы, вы же собирались всю жизнь там жить? Там больше возможностей вытянуть его как я считаю! Пусть ребенок корректируется там и учите уже немецкий сами и малыш пусть учится понимать немецкий! Я так понимаю ребенок ведь сейчас коли такие диагнозы не понимает вас? Наверняка больше по жестам?
Пожаловаться
Anastasia

Немецкий мы уже осваиваем) Дай Бог, чтобы сын заговорил и освоил немецки язык, а мы уж подтянемся)

Сейчас он общается с нами первыми (порой последними) буквами слов. Жесты тоже для нас редки

Пожаловаться
Ритуля
Ну речь понимат раз общается понимает приниси, дай, возьми! Я ещё совсем новичок в этой проблеме, мне кажется в данный момент для начала важно чтоб понимал, без понимания повторение слов это не совсем правильно, главное чтоб понимал я так считаю! А потом уже работать над отделами мозга которые отвечают за речь стимулировать их, там у вас возможностей больше! Всё у вас получится, берегите мужа вместе вы сила!
Пожаловаться
Anastasia

Огромное спасибо! Мы будем стараться)

А почему новичок? Надеюсь учитесь и этот вопрос никак не коснулся Ваших близких

Пожаловаться
Ритуля

Есть аутичные черты у сыночка ему 1 год 6 месяцев, я писала об этом в журнале этой группы недавно! Через 10 дней поедим в Алмату обследоваться и за одно хочу задержаться там на месяц походить с сыночком в ассоциацию аутизм победим, посмотреть как проходят занятия там специалист с Москвы по аутизму нас посмотрит, там младшая группа детки с 2 лет! Это я планирую билеты на руках и везде на обследования записалась, теперь дело за отпуском мужа если опять отпуск не дадут на месяц задержаться не получится родственников там нет я не смогу одна там находится ну там видно будет, молюсь чтоб мужу отпуск дали!

Пожаловаться
СаДеМа
Мой вам совет-однозначно оставаться в Германии! Не бойтесь за ребенка, там ему будет лучше, тк,. лучшая медицина немецкая. Насчет садика, поверьте, это мелкая трудность, ведь детки быстро учат др.речь. Тем более ваш малыш еще толком то и разговаривать не умеет. Мы с мужем и старшим сыном переехали в Германию в 2000 году, ему было уже 4 года и он успел походить в России в д.сад и прекрасно разговаривал на русском. Через месяц переезда он пошел в немецкий садик, где ничего не понимал, т.к. рАньше не слышал немецкий. Но через полгода стал уже общаться на немецком, к школе знал его отлично. В 2001 году в германии родился мой средний сын. Дети между собой общались на немецком, я их иногда не понимала. Вышла на работу, тоже стала учить немецкий. У детей были немецкие друзья, и средний практически не понимал русский. В 2008 году я развелась с мужем и уехала с детьми обратно в Россию. И вот тут возникли сложности с русским у обоих детей. Старший пошел сразу в 6 класс, не мог ни читать, ни писать по русски. Наняли репетиторов, через год уже знал русский. 7 класс закончил хорошистом. Средний пошел в 1 класс, ну там еще никто не умеет писать и читать, поэтому как и полагается, учил русский с азов по школьной программе. В том году старший вернулся к отцу в Германию учиться. Сразу вспомнил немецкий, готовиться поступать в университет. А средний сейчас в 6 классе в России, немецкий вообще не помнит, хоть и ездит к отцу на каникулы в Германию. После 9 класса тоже хочет туда вернуться, чтоб получить европейское образование. Так что, язык — это мелочь! Дети легко адаптируются ко всем условиям. Скоро вы его не будете понимать, поэтому учите быстрее язык и оставайтесь там жить! Там лучшие условия для вашего сына! Да и семья должна быть вместе! Я вот своего первого мужа оставила одного на 1 месяц, уехала в гости к родителям в Россию, а вернулась, он с др. девушкой познакомился, я не простила, гордая! Детей в охапку и громко хлопнув дверью, улетела в Россию. А та его женила. Правда они уже развелись! Жалеет он что меня потерял, но я уже полюбила своего нынешнего мужа и у нас родился младшенький. А мы прожили с первым 13 лет на момент развода. Так что нельзя мужчин одних оставлять! Вместе все преодалеете! Удачи и счастья! В Германии жить хорошо, а трудности будут, но вы их преодалеете!
Пожаловаться
Anastasia

Спасибо большое за отклик и за такой пост. Очень мало людей реально понимают и оценивают ситуацию. Будем верить и надеяться, что и в Германии мы сможем поставить нашего малыша на ноги))

Пожаловаться
СаДеМа

У вас все будет хорошо там! Иначе и быть не может! Поверьте, все кто писал вам тут, что вернулись бы в Россию ради ребенка, просто лукавят! Редко кому выпадает такая фортуна в жизни, жить в Германии! Многие ищут возможность попасть хотя бы туда даже на лечение ребенка, деньги собирают. А вы там Живете! Это судьба! Так воспользуйтесь этим по полной! России еще очень далеко до такого уровня жизни! Там все для детей! Счастья вам и здоровья вашим родным! Вперед на покорение немецкого языка! Выучите немецкий, и сразу будет легче во всем!

Пожаловаться
Anastasia

Низкий поклон Вам за Ваши слова!

Искренне, даже как то легче стало на душе.

Пожаловаться
Екатерина

Я не специалист. Но мне кажется, если есть проблемы, не стоит учить ребенку сразу 2 языка. Если вы планировали остаться там, то переходите все на немецкий. Учите вместе с сыном. В любом случае пришлось бы рано или поздно. Или возвращайтесь все. Вернуться только с ребенком — не вариант. Такие проблемы быстро не решаются. Слишком долгая разлука с мужем, так можно и без семьи остаться. Да и потом могут быть проблемы по русскому языку, а ему еще и немецкий учить и + еще какой-нибудь как второй в Германии.

Пожаловаться
мамаЛена

решать только вам.в России чудовищное отношение к особым детками хороших специалистов мало и к ним громадные очереди.но на консультации можешь приезжать.удачи вам

Пожаловаться
Anastasia

почему ж такое отношение к деткам! у меня в голове это не укладывается((((

Пожаловаться
мамаЛена

потому что привыкли обвинять во всем матерей.лежала в больнице с женщиной, она в 39 лет решила родить второго.так на родах акушерки материли ее и так дернули ребенка, что порвали нервные окончания в руке.в результате парализована полностью часть тела… а мальчишка такой богатырь, симпатичный… никто их обвинить не может-сказали травмы родовые из-за неправильного поведения роженицы и по состоянию ЕЕ здоровья… а в глаза тычут-на фига рожала на старость? знала что здорового не будет! и таких историй много… сама такая… сын-с дцп из-за родовой травмы

Пожаловаться
Ксения
Лучше б кесарево сделали…
Пожаловаться
Anastasia

я таким бы руки отрубала(((( это грубо, но они жизни калечат и не несут за это никакой ответственности!(((

Пожаловаться
мамаЛена

вот именно.тем более роддом специализируется на кс.но видимо режут здоровых девчонок.там же рожали 2 знакомые-роды тяжелые, всех заставяли мучатся, несмотря на последствия у детей.поэтому я против 11 роддома

Пожаловаться
elena

Почему возвращаться и зачем? Вашему сыну всего 2и 7, многие дети не говрят до 3х лет, а начинают говорить именно в саду. Мой сын пошёл в садик тоже без знания немецкого и за считанные недели выучил его, через 3 месяца он уже свободно говорил по-немецки. Так что проблемы не вижу. Кроме того, если у вас в России все мосты обрещаны, то куда вам дёргаться?

К врачу, о котором вам писала обратитесь, а там видно будет может парень после него и заговорит.

Удачи вам!

Пожаловаться
Anastasia

я могу только мечтать, чтобы ребенку в саду было комфортно, чтобы он там адаптировался… страшно очень.

Кстати о враче… я прозвонила пару, конечно у многих запись и очереди… и выбор по-тихонечку пал на Dr. Heiner Biedermann, Dr. Réné Schmitz, Bettina Küsgen как раз в Кёльне. Вы не к ним случайно ходили?

Пожаловаться
elena
Конечно ходили! Суперские врачи! Бидерманн и Шмитц — советую, Кюссген — нет.
Бидерманн вообще самый лучший, так ловко с детками общий язык находит! И плюс их в том что за рентгеном не надо ходить никуда — всё делают в праксисе!
Пожаловаться
Anastasia

Спасибо огромное! буду записываться тогда к Бидерманн))))

Пожаловаться
elena
а кстати, кровь на витамины вы можете сдать просто у детского врача, просто прийдите и попросите взять кровь на витамин Д и В12, скажите что ребёнок очень бледный и у вас подозрение на анемию — они сделают!
Пожаловаться
Anastasia
А я все голову ломаю, где бы и как сделать анализы! Еще раз огромное Спасибо!)))
Пожаловаться
elena
остальные анализы вы можете сделать у хорошего диетолога, только наверное это получтиться платно, ну и что ведь в России вам тоже платить за анализы прийдётся.
Пожаловаться
Anastasia

Думаю сдадим все и разом уже в Питере. Там есть хорошая лаборатория. Может быть за кол-во скидку сделают еще)

Пожаловаться
elena
столько денег прокатаете....
Пожаловаться
Anastasia

очень много( но получается, что здесь, что там… все равно придется выложить круглую сумму(

Пожаловаться
elena

это точно! А как к Бидерману поедете — по немецки говорите или по-английски?

Пожаловаться
Anastasia
Муж сегодня звонить будет туда. Оба говорим по английски, муж еще не много по немецки) он у меня ходит по всем врачам, а я дома с младшим
Пожаловаться
elena
ну это здорово, Бидерманн тоже по-английски говорит! Давайте, удачи вам!
А с садиком не заморачивайтесь, тут можно договориться чтобы ребёнок начинал медленно посещать — т.е. сначала 1 час, потом медленно повышать время посещения. Да и дети так быстро учат язык, а нет так на жестах объясниться. А вам что срочно в садик надо? Тут же так, что можно и дома оставить...
Пожаловаться
Anastasia

Эх, каникулы у них там. Будем в конце недели снова звонить)

А садик… это всегда так волнительно. Тут мамочки в нормальные садики боятся своих деток вести, а тут коррекционный… нам его врачи прописали так сказать, что сын учился общаться с детками

Пожаловаться
elena
тк коррекционный это в сто раз лучше, там деток в группе меньше и нянек больше, терапевты — лого, физио. Моя дочь ходила в такой садик.
Пожаловаться
Anastasia

муж сейчас ездил документы подавал для садика, говорит сто потов сошло и это только начало. Еще будет комиссия у нас дома, а потом еще встреча в садике… мышь в сад без одобрения не проскользнет)

Пожаловаться
elena
ну надо же! а почему вы так переживаете, у ребёнка есть какие-то проблемы в общении?
Пожаловаться
Anastasia

вот в том то и дело, что не знаем(( муж сначала говорил, что сыну плевать на окружающих. мол детки обычно при виде нового взрослого стесняются и присматриваются… у сына такого нет. он может спокойно сразу на руки полезть, если ему что-то нужно. с детками… на младшего он никак не реагирует, только если тот лезет то отодвигает и пищит «иди». а вот что будет с посторонними… в общем один сплошной вопрос

Пожаловаться
elena

ну, если он не стеснительный, то это только плюс!

Пожаловаться
Anastasia

совершенно! палец в рот не клади))))

Пожаловаться
elena

ну тогда вам бояться нечего! такие дети в садике себя очень комфортно чувствуют!

Пожаловаться
Anastasia

Будем надеяться, что и он адаптируется и остальных не замучает там))

Пожаловаться
elena
не накручивайте себя заранее! просто подождите.
Пожаловаться
Татьяна

Не вижу смысла, я думаю вы там найдете со временем русскоязычного логопеда.

Пожаловаться
Night-Fury

Марк когда пошел в сад понимал только на русском.А сад румынский, теперь понимает обо языка, очень даже хорошо.

Пожаловаться
Anastasia

хоть бы так и было!!!

Пожаловаться
Night-Fury

так и будет) детки очень способные, больше чем мы думаем. У тебя вроде как 2 мальчика, видно только одного....

Пожаловаться
Anastasia

буду надеяться))

второго спрятала))

Пожаловаться
Night-Fury

)) ясно.А как успехи старшего? Что нового?

Пожаловаться
Anastasia

Стал показывать животных когда в книжке прошу — это прогресс) стал слова некоторые называть по первой букве или последней. Конечно сложно угадать что он имел в виду, зависит от ситуации)) Как сказала логопед — это точно признак алалии, эх

Пожаловаться
Night-Fury

эх, не все в жизни так как мы хотим. Я поняла что главное смотреть на своего ребенка и радоваться ему маленьким успехов не сравнивая с другими.Это ни кому не пойдет на пользу.....

Пожаловаться
Anastasia

могу подписаться под каждым словом)

Пожаловаться
Евгения
держитесь вместе, дорогие)) будьте там, где ваше будущее, ваши мечты, ваша маленькая семья. И учите непременно язык этой страны, чтобы облегчить себе жизнь. Пусть сын учится говорить на немецком. А в Россию на процедуры и консультации можно туда- сюда просто съездить))) а язык когда будете знать, так вам может германские медики, логопеды и дефектологи покажутся замечательными… не надо разлучаться с семьей, это стресс для всех. он вам не нужен…
Пожаловаться
Maryia
а где вы живете?
Пожаловаться
Anastasia

ответила в лс

Пожаловаться
А для чего возвращаться?
В России так хорошо дела с медициной обстоят?
Пожаловаться
Anastasia

В Германии они эти дела обстоят странно. Тут не тянут сложных деток, а просто адаптируют жить в среде. Мне так не надо — я хочу поставить на ноги

Пожаловаться
ДН

ставтье немецкуб речь, а впиер ездите лечится

а русские садики у вас есть там?

Пожаловаться
Anastasia

нету садика( даже логопедов нет русских(

Пожаловаться
ДН

ну тогда по немецки шпрехайте) в пиьере можно микрополяяризацию пройти.остеопата.

Пожаловаться
Anastasia

так много читала про микрополяризацию и уже давно думаю об этой процедуре.....

Пожаловаться
ДН

м 15 го сентября едим)

Пожаловаться
Anastasia

это такая очередь? 0.О

Пожаловаться
ДН

они в отпуске просто с июля), а на июнь не знаю есть ли еще места.середину там записаны уже девочки

Пожаловаться
Anastasia

дада, я читала. Пока не могу уговорить мужа на процедуру, боится всего того чего не знает( Многие пишут, что помогает уже с 3-его сеанса. Буду уговоривать...

Пожаловаться
ДН

там нет противокозаний, даже для эпилептиков, так, что не бойтесь

Пожаловаться
Anastasia

а записывались в НИИ им. Бехтерева или Институт мозга?))

Пожаловаться
ДН

нии бехьерева

Пожаловаться
Anastasia

спасибо

Пожаловаться
Олеся Павлик
Ребенок еще маленький и может стоит остаться в Германии и лечить его там… именно в той среде, где вы планируете прожить ближайшее время
Пожаловаться
Mari
Я бы в питер на обследования съездила, но уезжать с германии не стала бы, пускай муж остается, а вы летите, позанимайтесь с сыном и обратно!!! Будите жалеть думаю, если уедите на совсем в россию
Пожаловаться
Mari
А с сыном вы на русском разговаривайте? И вы сами на русском большую часть говорите или на немецком?
Пожаловаться
Anastasia

мы только на русском, тк немецкий не знаем сами

Пожаловаться
Mari
Учить его не собираетесь?
Пожаловаться
Anastasia

собираюсь, муж уже учит. А у меня пока физически времени не остается

Пожаловаться
Ксения
А как вы там живете и работаете без немецкого?

Дети быстро язык учат
Пожаловаться
Anastasia

английский, везде все его знают, даже булочники и почтальоны)))

Пожаловаться
Лиза
Врятли имею право советовать, да и не смогу. Единственное, мне кажется нужно найти очень хорошего специалиста, может не только логопеда, еще и невролага, психолога, действительно хороших чтобы понять откуда у малыша проблемы и как раз спрогнозировать как для ребенка будет лучше и уже отталкиваясь от этого принимать решения.
Показать ещё