Ситация такая… ровно год назад мы уехали в Германию по работе мужа. Обосновлись тут и стали налажить быт. Тогда сыну было 1,8 и мы знать не знали, что у нас могут возникнуть какие-то проблемы… В 2,2 г мы поняли, что что происходит не то и забили тревогу. Начали проходить врачей, пытаться что-то выяснить, ездили в Питер для обследований… предварительные диагнозы алалия и аутические черты… Здесь в Германии пока диагноз не ставят, занимаемся с немецкий логопедом — которая налаживает только социальную составляющую, тк речь нет смысла ставить немецкую, нужно начинать с русской. С октября идем в коррекционный сад. Меня это очень беспокоит, тк сын не будет понимать, что ему говорят, что от него хотят и совсем не понимаю, что они там с ним будут делать...
Перед нами встал серьезный выбор о возращении в Питер… Мы так долго добивались переезда в Германию и вот судьба решила иначе. Мы с мужем уже голову сломали как нам быть… как действовать… возращаться или нет? а что нам даст возращение?.. в голове тысячи и тысячи вопросов… Может быть уехать мне с детьми, а муж пустьпродолжает работать тут и мы вернемся, как все наладится...
Как бы поступили вы?
… хотя наверное большинство и ответит, что точно бы ради ребенка вернулись… но представте себе — там нет жилья, нет работы… и будетли это благом для нас...
В Россию не вернулась бы т к это не страна для особых деток ( ( вам везде будут тыкать что у вас ребенок идиот(((даже бабки на улице(у меня приятельница в Россию с особым ребенком ездила так чего только не услышала на улице больше ехать туда желания нет.....
А в Европе особые детки это такие же дети и члены общества как и все)хотя мне Германия как страна для проживания не нравится(жила у вас недолго… быстро уехала)но Россия это не страна для семьи… детишки быстро язык учат… вы основные слова повторяйте по немецки… кушать, руки мыть, спать, гулять, животных, цвета и все будет замечательно.мы норвежский стали сразу учить без русского(чтоб ребёнка не путать) а теперь немного русского включаю..
Россия это вообще страна антитолерантности (если можно так сказать) и нетерпимости((( очень много слышу о том КАК обращаются с особенными детками(( это низко и подло...
Немецкий с азов видимо я начну учить вместе с сыном. А то выучит еще быстрее меня)))
А почему в Германии не понравилось (если не секрет)?
не понравились низкие зарплаты (предложили в 3 раза меньше чем я в Питере зарабатывала))))
большая безработица и не понравилось что мой мол чел пил)))вскоре получилась поездка в Норвегию и там познакомилась с моим теперешним мужем и не сомневаясь стала учить норвежский)
вот и мой муж сетует на маленькие зп. В Питере (а уж в Мск) в 2-3 раза можно больше получать. Его это очень демотивирует...
согласна но в России нет будущего не дай бог заболеешь или будешь инвалидом то ВСЕ человек навсегда вычеркнут из жизни типа умер для государства и для работодателя а в Европе пособия по инвалидности и пенсии нормальные )))))а Россия хороша только для молодых и здоровых
это точно — как я уже писала — в России нельзя выделяться из серой массы((
Немецкий мы уже осваиваем) Дай Бог, чтобы сын заговорил и освоил немецки язык, а мы уж подтянемся)
Сейчас он общается с нами первыми (порой последними) буквами слов. Жесты тоже для нас редки
Огромное спасибо! Мы будем стараться)
А почему новичок? Надеюсь учитесь и этот вопрос никак не коснулся Ваших близких
Есть аутичные черты у сыночка ему 1 год 6 месяцев, я писала об этом в журнале этой группы недавно! Через 10 дней поедим в Алмату обследоваться и за одно хочу задержаться там на месяц походить с сыночком в ассоциацию аутизм победим, посмотреть как проходят занятия там специалист с Москвы по аутизму нас посмотрит, там младшая группа детки с 2 лет! Это я планирую билеты на руках и везде на обследования записалась, теперь дело за отпуском мужа если опять отпуск не дадут на месяц задержаться не получится родственников там нет я не смогу одна там находится ну там видно будет, молюсь чтоб мужу отпуск дали!
Спасибо большое за отклик и за такой пост. Очень мало людей реально понимают и оценивают ситуацию. Будем верить и надеяться, что и в Германии мы сможем поставить нашего малыша на ноги))
У вас все будет хорошо там! Иначе и быть не может! Поверьте, все кто писал вам тут, что вернулись бы в Россию ради ребенка, просто лукавят! Редко кому выпадает такая фортуна в жизни, жить в Германии! Многие ищут возможность попасть хотя бы туда даже на лечение ребенка, деньги собирают. А вы там Живете! Это судьба! Так воспользуйтесь этим по полной! России еще очень далеко до такого уровня жизни! Там все для детей! Счастья вам и здоровья вашим родным! Вперед на покорение немецкого языка! Выучите немецкий, и сразу будет легче во всем!
Низкий поклон Вам за Ваши слова!
Искренне, даже как то легче стало на душе.
Я не специалист. Но мне кажется, если есть проблемы, не стоит учить ребенку сразу 2 языка. Если вы планировали остаться там, то переходите все на немецкий. Учите вместе с сыном. В любом случае пришлось бы рано или поздно. Или возвращайтесь все. Вернуться только с ребенком — не вариант. Такие проблемы быстро не решаются. Слишком долгая разлука с мужем, так можно и без семьи остаться. Да и потом могут быть проблемы по русскому языку, а ему еще и немецкий учить и + еще какой-нибудь как второй в Германии.
решать только вам.в России чудовищное отношение к особым детками хороших специалистов мало и к ним громадные очереди.но на консультации можешь приезжать.удачи вам
почему ж такое отношение к деткам! у меня в голове это не укладывается((((
потому что привыкли обвинять во всем матерей.лежала в больнице с женщиной, она в 39 лет решила родить второго.так на родах акушерки материли ее и так дернули ребенка, что порвали нервные окончания в руке.в результате парализована полностью часть тела… а мальчишка такой богатырь, симпатичный… никто их обвинить не может-сказали травмы родовые из-за неправильного поведения роженицы и по состоянию ЕЕ здоровья… а в глаза тычут-на фига рожала на старость? знала что здорового не будет! и таких историй много… сама такая… сын-с дцп из-за родовой травмы
я таким бы руки отрубала(((( это грубо, но они жизни калечат и не несут за это никакой ответственности!(((
вот именно.тем более роддом специализируется на кс.но видимо режут здоровых девчонок.там же рожали 2 знакомые-роды тяжелые, всех заставяли мучатся, несмотря на последствия у детей.поэтому я против 11 роддома
Почему возвращаться и зачем? Вашему сыну всего 2и 7, многие дети не говрят до 3х лет, а начинают говорить именно в саду. Мой сын пошёл в садик тоже без знания немецкого и за считанные недели выучил его, через 3 месяца он уже свободно говорил по-немецки. Так что проблемы не вижу. Кроме того, если у вас в России все мосты обрещаны, то куда вам дёргаться?
К врачу, о котором вам писала обратитесь, а там видно будет может парень после него и заговорит.
Удачи вам!
я могу только мечтать, чтобы ребенку в саду было комфортно, чтобы он там адаптировался… страшно очень.
Кстати о враче… я прозвонила пару, конечно у многих запись и очереди… и выбор по-тихонечку пал на Dr. Heiner Biedermann, Dr. Réné Schmitz, Bettina Küsgen как раз в Кёльне. Вы не к ним случайно ходили?
Бидерманн вообще самый лучший, так ловко с детками общий язык находит! И плюс их в том что за рентгеном не надо ходить никуда — всё делают в праксисе!
Спасибо огромное! буду записываться тогда к Бидерманн))))
Думаю сдадим все и разом уже в Питере. Там есть хорошая лаборатория. Может быть за кол-во скидку сделают еще)
очень много( но получается, что здесь, что там… все равно придется выложить круглую сумму(
это точно! А как к Бидерману поедете — по немецки говорите или по-английски?
А с садиком не заморачивайтесь, тут можно договориться чтобы ребёнок начинал медленно посещать — т.е. сначала 1 час, потом медленно повышать время посещения. Да и дети так быстро учат язык, а нет так на жестах объясниться. А вам что срочно в садик надо? Тут же так, что можно и дома оставить...
Эх, каникулы у них там. Будем в конце недели снова звонить)
А садик… это всегда так волнительно. Тут мамочки в нормальные садики боятся своих деток вести, а тут коррекционный… нам его врачи прописали так сказать, что сын учился общаться с детками
муж сейчас ездил документы подавал для садика, говорит сто потов сошло и это только начало. Еще будет комиссия у нас дома, а потом еще встреча в садике… мышь в сад без одобрения не проскользнет)
вот в том то и дело, что не знаем(( муж сначала говорил, что сыну плевать на окружающих. мол детки обычно при виде нового взрослого стесняются и присматриваются… у сына такого нет. он может спокойно сразу на руки полезть, если ему что-то нужно. с детками… на младшего он никак не реагирует, только если тот лезет то отодвигает и пищит «иди». а вот что будет с посторонними… в общем один сплошной вопрос
ну, если он не стеснительный, то это только плюс!
совершенно! палец в рот не клади))))
ну тогда вам бояться нечего! такие дети в садике себя очень комфортно чувствуют!
Будем надеяться, что и он адаптируется и остальных не замучает там))
Не вижу смысла, я думаю вы там найдете со временем русскоязычного логопеда.
Марк когда пошел в сад понимал только на русском.А сад румынский, теперь понимает обо языка, очень даже хорошо.
хоть бы так и было!!!
так и будет) детки очень способные, больше чем мы думаем. У тебя вроде как 2 мальчика, видно только одного....
буду надеяться))
второго
спрятала))
)) ясно.А как успехи старшего? Что нового?
Стал показывать животных когда в книжке прошу — это прогресс) стал слова некоторые называть по первой букве или последней. Конечно сложно угадать что он имел в виду, зависит от ситуации)) Как сказала логопед — это точно признак алалии, эх
эх, не все в жизни так как мы хотим. Я поняла что главное смотреть на своего ребенка и радоваться ему маленьким успехов не сравнивая с другими.Это ни кому не пойдет на пользу.....
могу подписаться под каждым словом)
ответила в лс
В России так хорошо дела с медициной обстоят?
В Германии они эти дела обстоят странно. Тут не тянут сложных деток, а просто адаптируют жить в среде. Мне так не надо — я хочу поставить на ноги
ставтье немецкуб речь, а впиер ездите лечится
а русские садики у вас есть там?
нету садика( даже логопедов нет русских(
ну тогда по немецки шпрехайте) в пиьере можно микрополяяризацию пройти.остеопата.
так много читала про микрополяризацию и уже давно думаю об этой процедуре.....
м 15 го сентября едим)
это такая очередь? 0.О
они в отпуске просто с июля), а на июнь не знаю есть ли еще места.середину там записаны уже девочки
дада, я читала. Пока не могу уговорить мужа на процедуру, боится всего того чего не знает( Многие пишут, что помогает уже с 3-его сеанса. Буду уговоривать...
там нет противокозаний, даже для эпилептиков, так, что не бойтесь
а записывались в НИИ им. Бехтерева или Институт мозга?))
нии бехьерева
мы только на русском, тк немецкий не знаем сами
собираюсь, муж уже учит. А у меня пока физически времени не остается
Дети быстро язык учат
английский, везде все его знают, даже булочники и почтальоны)))