Хотелось бы поделиться творчеством деток с аутизмом и их близких… Кому то, возможно, это поможет понять своего ребёнка, как мне! Половину авторов-не знаю, поэтому прошу прощения! Если вы знаете авторов произведений, прошу написать, подредактирую!
Мой ребенок- аутенок,
Мой ребенок — аутист.
Он другой походкой ходит,
По- другому видит жизнь.
То смеется он, то плачет,
То ночами он не спит,
Об одном и том же долго
С упоением говорит...
То без устали рисует,
То в укрытии лежит,
То конструктор собирает,
А задашь вопрос- молчит.
Неуклюже ест и ходит,
Ну а с техникой — на ты!
Он в два счета вам раскрутит
Вещь любую на винты!
Мой особенный ребенок!
Нежный, ласковый, родной,
Беззащитный аутенок,
Как мы выживем с тобой?
Разделяя твои страхи ,
Иногда боюсь сама:
Ну а если что со мною,
Как ты будешь без меня?
… Ты взрослеешь. Поднимаюсь по ступенькам
И я с тобой,
Мой любимый аутенок,
Аутист мой дорогой.
И поэтому я верю:
Пусть пройдет хоть
Сколько лет,
будешь ты совсем здоровый,
Заживем с тобой без бед!
(с) Ирина Замышляева
Антон Харитонов «Люди»
Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают ещё люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, тёплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют ещё квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолёте, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолёте, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди ещё катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мёрзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди ещё в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Весёлые. Серьёзные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди ещё здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают.
Ключи от жизни в этом мире
В руках у сильных и счастливых
А я остался не удел
Где одиночества предел?
Когда прервутся мои муки?
Пытаюсь протянуть я руки!
Но только ночь в моем окне
Я сам с собой наедине!
Не понимаю, как живу
Я ни во сне ни на яву
Когда тюрьма и свое тело
Как же мне это надоело!
Я Вас не вижу и не слышу
Кто чем живет, грустит и дышит!
Не мозгом я живу — душою!
А Вы смеетесь надо мною
Ведь я и сам себя не слышу!
Прошу Вас: говорите тише
Здесь каждый шепот равен боли
Как выбраться мне из неволи?
Как мне узнать кто я такой?
Как мне понять сей мир шальной?
Есть оболочка у меня!
Но где живет душа моя?
В толпе людей многоголосой
Пред Вами голый я и босый!
Кто мне поможет и подскажет?
Кто мне мои глаза развяжет?
Тео Пеетерс
«Если человек страдает аутизмом, это не означает, что он перестаёт быть человеком. Но при аутизме он становится чужим для остальных людей. Что нормально для других, для меня не нормально, а что нормально для меня – не нормально для других. В каком-то смысле я очень плохо подготовлен к выживанию в этом мире…
Но я продолжаю оставаться человеком. Моё «я» не нарушено. Я нахожу ценность и смысл в жизни, и я не испытываю желания, чтобы меня вылечили от меня самого… Подарите мне чувство собственного достоинства, воспринимая меня таким, какой я есть… Признайте, что мы с вами одинаково чужие друг другу, что моя жизнь не просто бракованная копия вашей… Давайте вместе возводить между нами мосты»
Соня Шаталина
Берёзовое поленце когда-то было берёзкой.
Она росла на пригорке,
Дружила с ветром и дождиком,
Полоскала зелёные волосы
В солнечных жарких лучах…
А теперь это просто поленце.
Во снах оно видит прошлое
И шепчет мне… шепчет…
Костёр
Костёр горел, и пламя пело
О Солнце и о гордости людей.
И голова моя горела
От горечи прожитых дней.
Мне скоро девять. Это вечность
В сравненье с временем костра.
Но он согрел людей.
А я?
Немая, неумелая,
От мира за стеной.
Зовётся аутизмом
Недуг проклятый мой.
Неужто одиночество —
Судьбой мне до конца?
И в пепел превращусь я,
Не согрев сердца?..
Костёр заплакал, догорая.
С поленьев капает смола.
И плачу я. Ведь дорогая
Цена безмолвья…
Боже, дай слова!
Тимофеева Наталья Анатольевна
Живет в мире мальчик, он не такой как все,
Его понимает лишь небо в вышине.
Не могут все люди понять все равно,
Как много любви живет в мире его.
Как он музыкален, и как он умен,
Узнают лишь папа и мама потом.
От нашего мира он очень далек,
И сам он не знает, как он одинок.
Он добрый, веселый, и не умеет лгать,
Он бегает скоро, его вам не догнать.
Он любит всех сразу, не делит ни кого,
Рисует он краской везде одно добро.
Быть может когда-то нам дождь послал его,
Как солнцем в награду, согрел он нас теплом.
Улыбнитесь миру, поиграйте с ним,
Будет очень здорово, вместе вам двоим.
Читает мальчик книжки, он выучил их все,
И цифры все знает, их пишет на стене.
Один плюс один, равняется два,
А тройка, это мама, дружная семья.
Знают все на свете про детей дождя,
Не знают эти дети даже про себя,
Что всех людей на свете, делают добрей,
Подружитесь с ними, будет веселей.
Люди узнают о аутизме, потихоньку перестают бояться, а недалекие личности были и будут всегда!
а мне понравились стихи рассказ про людей от мальчика
ведь всё правильно описал, лучше и не придумать, я бы ему 5 поставила!
Терпения вам и сил, мамы солнечных деток! Вы самые счастливые, потому что вы знаете, каково это, быть всегда готовыми к новому откату...
Как тонко подмечено " что моя жизнь не просто бракованная копия вашей…" — это прям в точку. Сегодня встретила знакомую, которая рассказала что ее подруга (дословно) «какого-то больного ребенка родила и теперь с ним мучается по больницам, а я когда к ним в гости прихожу мне даже подходить поиграть поняньчить его не хочется» — и поняла что именно такой «бракованной» жизнью люди считают жизнь особых детей и их родителей. Почему-то мне так стыдно стало… стыдно за нее, за знакомую… говорить о проблемах с таким отвращением и безразличием для меня как-то нечеловечно.
согласна!
это точно!
Да, статистика не радует. Но если посмотреть с другой стороны — действительно, нас больше и вместе мы сильнее и просто закрывать глаза на проблему уже не получится)
Девочки, дорогие! Пусть у вас и ваших деток всё-всё получается!!! Сил вам, добра, улыбок, понимания! Вы такие сильные и мудрые, не падайте духом!!!
я когда фильм про Антона смотрела у меня сердце разрывалось от его сочинения((((
Я прям не могла выключить, очень тяжело было смотреть, но досмотрела все таки(
Досмотри, конец хороший)))
Главная мысль фильма( мое мнение), что в любви и заботе детки аутятки совсем другие.
Просто никак я не привыкну к тому состоянию когда он возвращается в «себя». Все вроде хорошо.хорошо.хорошо, и БАМ опять(((
согласна! я своих воспитываю, что есть на свете разные дети, и малообщительным, инвалидам, надо помогать и понимать их. а главное, принимать их такими какие они есть. малыш пока не понимает, а вот Варя--она молодчина у меня. она дружит с мальчиком аутистом. тормошит его, развлекает, а иногда они просто молчат. он ее учит, а она его!