+ Ранний детский аутизм (РДА) – это нарушение психического развития. Характеризуется нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью, расстройствами речи и моторики, стереотипности деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия. Важный признак заболевания – появление симптомов в возрасте до 2,5 лет. Аутизм встречается редко, у 2–4 детей из 10 000, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Он выявляется во всех социальных классах и во всех частях света.
Способность к игре и фантазированию развивается плохо. Игрушки используются для неуместных стереотипных манипуляций, не соответствующих целям, для которых они предназначены. Игровая фантазия, если она пробуждается, носит бесплодный и обедненный характер.
Вот некоторые из типичных выражений, используемых для описания симптомов заболевания родителями: «Он как будто смотрит сквозь меня», «Она никогда не улыбается», «Я думала, что он глухой», «Она каждый раз словно застывает, когда я беру ее на руки». Эти симптомы, в свою очередь, могут способствовать закреплению расстройства.
Для матерей аутичных младенцев характерно более тяжелое протекание беременности и родов, однако при рождении почти все эти дети признаются нормальными. Правда, по наблюдениям некоторых исследователей, уже при рождении или вскоре после него можно обнаружить «мягкие неврологические симптомы» типа непостоянных и вариабельных слабовыраженных неврологических аномалий, позволяющих подозревать нарушение функции головного мозга, но выявить отчетливые изменения в центральной нервной системе до сих пор не удавалось. Хотя диагностическим признаком заболевания служит его начало в возрасте до 2,5 лет, в большинстве случаев нарушения проявляются уже в 3–6 месяцев. Позже, по данным тестирования, половина таких детей попадает в категорию умственно отсталых средней или тяжелой степени. Только 25% достигают показателей нижней границы интеллектуальной нормы, хотянекоторые из аутичных детей обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом, а иногда и одаренностью в какой-то области.
Причины аутизма неизвестны. Результаты исследований близнецов указывают на существенную роль наследственных факторов в развитии заболевания. В случае однояйцовых близнецов, один из которых страдает аутизмом, вероятность заболевания у второго составляет 36%. У разнояйцовых эта величина не превышает 10%. У братьев и сестер (не только близнецов) больных детей достаточно часто встречаются задержка речевого развития и умственная отсталость.
Степень тяжести аутизма может варьировать от легкой до тяжелой. Дети с легкой степенью аутизма могут казаться нормальными. У детей с тяжелой степенью аутизма часто полностью нарушена функция мозга.
В прошлом аутизм часто путали с проявлением детской шизофрении или детским психозом. Как стало появляться больше информации о данном расстройстве, так чаще оно стало диагностироваться.
Симптомы аутизма
Ученые выделяют три признака, по которым можно определить, что у человека наблюдается аутизм:
* Нарушение социального взаимодействия
* Трудности при общении с другими людьми
* Особенности поведения
Нарушение социального взаимодействия
Нарушение может быть настолько серьезным, что может повлиять на взаимоотношения матери и ребенка в начале жизни ребенка. Важно знать, что ребенок с данным синдром показывает свою привязанность к матери и другим людям, которые о нем заботятся. Однако способ, при помощи которого ребенок с аутизмом выражает свою любовь и привязанность, сильно отличается от способов обычных детей. Если ребенок мало общается с другими детьми и своими родителями, то врачи не всегда могут определить диагноз аутизма. При развитии аутичного ребенка его взаимодействие с обществом становится все более странным. Особенности поведения часто касаются визуального контакта, выражения лица и положения тела. Обычно
трудно установить какие-либо взаимоотношения со сверстниками, и чаще всего ребенок остается изолированным от общества. Также ребенок не выражает заинтересованности в играх или каких-либо видах деятельности по сравнению со сверстниками. Дети с таким расстройством не желают играть в какие-либо игры. В тяжелых случаях дети могут не замечать присутствие других людей.
Общение
У аутистов обычно нарушена способность общения с другими людьми. Такие люди могут просто не понимать, что им говорят, такие дети могут не понимать смысл некоторых детских игр, таких как прятки, например.
Аутисты часто не участвуют в диалоге. Обычно то, как выражается другой человек, ими воспринимается как нечто непонятное. Речь аутистов обычно монотонная, лишенная эмоций. Фразы чаще всего оборваны, например, аутист произносит: «хочу воды», вместо того, чтобы сказать «я хочу воды». Часто люди, страдающие аутизмом, повторяют предложения и фразы, сказанные другими людьми. Например, вы можете сказать «посмотри на самолет!», а ребенок повторяет: «самолет», не понимая, что произносит. Такое повторение слов и фраз носит название эхолалия. В то время как многие люди полагают, что это признак ума (повторение песен и др.), аутисты чаще всего не понимают содержания того, что говорят.
Особенности поведения
У ребенка, страдающего аутизмом, может наблюдаться острая чувствительность, например, сенсорная или тактильная. В результате у человека наблюдается сильная непереносимость громких звуков или толпы, визуальной и тактильной стимуляции. Также непереносимыми вещами могут быть: хождение босиком, игра с моделированием вещей (например, аппликации), праздничный торт. Аутист вместо того, чтобы говорить может закричать или подносить что-либо к глазам. Поведение ребенка, страдающего аутизмом, нельзя предсказать. Такие люди часто трогают различные предметы, чтобы ощутить их форму.
У многих детей, страдающих аутизмом, может быть нечто вроде ритуала. Даже такое занятие как принятие ванны может быть очень трудным для аутиста: ему требуется определенный объем воды в ванне, точная температура воды, одно и то же полотенце и мыло, которыми он пользовался раньше.
Так же может наблюдаться нецеленонаправленное поведение или действия. Например, ребенок может постоянно дергать себя за волосы или наматывать их на палец, ходить на цыпочках, хлопать в ладоши и др. Может постоянно играть в одну и ту же игру, или носить с собой одну и ту же игрушку. Например, ребенок может выстроить все свои игрушки в ряд. При любой попытке помешать аутисту, с его стороны можно ожидать непредсказуемую реакцию, включая то, что он может наброситься. Те предметы, которые можно поворачивать, открывать или закрывать больше всего привлекают внимание аутичных деток. Если аутиста оставить одного, то он часами может сидеть в одиночестве, крутить или поворачивать какой-либо предмет, включать или выключать свет. У некоторых аутистов вырабатывается особенная «любовь» к каким–либо неодушевленным предметам, таким как скрепки или кусочек бумаги.
В США аутизмом страдает один из 100−110 детей. В России, по некоторым данным, насчитывается около 200 тыс. аутичных детей. Однако частота распространения проблемы постепенно растет, а число нездоровых малышей увеличивается
С 1 ноября объявляется набор в группу «адаптивный батут».
«Адаптивный батут» — это комплексная методика учебно-тренировочных занятий на батуте для детей с расстройствами аутистического спектра, позволяющая улучшить морфофункциональные показатели, уровень развития физических качеств и социальную адаптацию, что очень важно. А также снять стресс и успокоиться.
Занятие длится 60 минут и включает в себя:
• обязательный комплекс общеразвивающих упражнений на полу в движении и на месте
• адаптация к нестабильной поверхности
• комплекс упражнений на батуте
• комплекс упражнений на развитие гибкости
Групповые занятия проходят в паре «родитель-ребенок», индивидуальные занятия проходят в паре «тренер-ребенок».
Расписание групповых тренировок:
Среда 17.00
Суббота 09.00
Воскресенье 09.00
Запись на занятия обязательна.
Групповые занятия проходят по адресу:
Метро Фили, Багратионовский проезд д.5 ТРЦ Филион
Так же ведется набор на индивидуальные тренировки.
Индивидуальные тренировки проводятся строго по предварительной записи по адресу:
• Метро Сокол, Ленинградский проспект д80 к11
• Метро Фили, Багратионовский проезд д.5 ТРЦ Филион
По всем вопросам и для записи на занятия: 8-968-455-55-06 Георги
Очень правильно говорите! Не надо пугать мамочек! У аутистов и так много страхов по жизни, а если еще и не давать им общаться со сверстниками, то они еще больше замкнуться в себе! Люди будьте добрее и относитесь с пониманием! Они ни в чем не виноваты…