Кто же такие аутисты?

Заметила, что в эту темку заходит множество мам, не имеющих(К СЧАСТЬЮ!) такой проблемы и не всегда правильно представляющих-кто же они такие, дети дождя… Поэтому, пока есть свободное время, напишу.Пост, скорее, информативный, но со случаями из жизни.Кому лень читать-не выхватывайте фраз из текста, просто закрывайте

Итак, что же такое аутизм? Нарушение психологического развития, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и общения, невозможностью найти контакт с окружающими, стереотипными действиями в поведении.Нельзя подвести аутистов под одну гребенку, ведь есть различные степени аутизма, а так же, так называемые, РАС-расстройства аутичного спектра, то есть-легкая степень аутизма(синдром Аспергера-высокоинтелектуальные аутисты, как правило не имеют проблем с речью, но имеют сильнейшие проблемы в коммуникативной сфере, а также подвержены цикличности.Синдром Ретта-наследственное заболевание, преимущественно страдают девочки, как следствие-тяжелая умственная отсталость)

Но это только сухие факты… Как же определить аутизм у ребёнка? Самый главный фактор-контакт глаз! Многие утрверждают, что это не так, но из личного опыта могу сказать, со 100% уверенностью, что это основной показатель.Мой сын смотрит в глаза, но видно, что это доставляет ему дискомфорт, он старается, как можно скорее отвести взгляд.Хотя при знакомстве заглядывает в глазки.То же и со многими другими детьми… Много наблюдая, заметила такую особенность, что малыши-аутятки, буквально «читают» нас по глазам! Именно по глазам они чувствуют наше настроение, наше отношение к ним.Любая мама человечка дождя сможет припомнить такой момент, когда её малыш подходил и заглядывал в её лицо, ненадолго, лишь на мгновение, но очень надеюсь, чтобы в это мгновение он увидел в этих глазах любовь и понимание...

Многие детки с аутизмом не отзываются на своё имя, либо делают это с задержкой, но это не общий признак!

Так же стоит обратить внимание, если ребенок вдруг начал терять ранее преобретенные навыки.

Задержка речи-не всегда свидетельствует о аутизме, зачастую у многих аутистов речь развивалась согласно возрастным нормам.Другое дело, если ребенок не может выразить своих желаний, так же вас должно насторожить сниженная реакция на появление лиц родных и близких у ребенка в младенчестве и, наоборот, излишне эмоциональная реакция на неживые предметы.В более старшем возрасте-неузнавание предметов, то есть если ребенок не знает что такое мячик, кукла, машина, не может принести предмет по просьбе взрослого.

Социальные навыки, у многих деток с аутизмом сильно задерживаются навыки самообслуживания-не может сам кушать ложкой, не ходит на горшок, с истерикой идет мыть руки.Играет преимущественно сам, при чем игры не обязательно примитивные, но ребенку не нужна помощь взрослых, тогда как здоровый малыш совсем не прочь поиграть с мамой, папой и друзьями

Детки с аутизмом тянутся к другим детям, но предпочитают не контактировать, не любят близких(тактильных) игр.Могут негативно реагировать на объятья, поцелуи, прикосновения.

Стереотипизм.Многие аутята подвержены стереотипному поведению.Оно может проявляться незначительно(раскачивание, перебирания пальцев), средне(стереотипные игры, например-поезд, который ездит по кругу-любимая игрушка.Кубики, выстроенные в определенном порядке) и тяжело(ребенок очень болезненно реагирует на изменения вокруг себя, на новую одежду, его день буквально распланирован по часам)

Написала много, но к сути так и не подошла)Подхожу… Кто же такие аутисты? Это все мы… Задумайтесь, у каждого из нас есть какая то частичка, которая относится к аутичному спектру)Идеальный порядок, начищенная обувь, чтобы тарелки стояли по размеру, уход в себя.Список бесконечен, поэтому, прежде чем осуждать, строить предположения, загляните в себя! Все мы, хоть немного, но аутисты...

Детки с аутизмом довольно сложны в понимании, часто радуют своих родителей, да и всех окружающих, внезапными истериками.Соответственно, окружающие, чаще всего, считают ребенка избалованным и начинают давать «умные» советы по воспитанию ребенка.Самым диким советом было-«постоянная порка», тогда и истерики прекратятся! Ну конечно! Этим можно добиться только того, что ребенок еще глубже уйдет в себя! Поэтому-просто пройдите мимо, родителями и без этих советов очень непросто, не усложняйте ситуацию!

Ещё один случай, из личного опыта.Поликлиника, стоим в очереди-я, муж и Тим.Алёшка дома с бабушкой.Перед нами мама с мальчиком, в котором без сомнений узнается малыш с аутизмом, ну лично для меня узнается.Мальчик бегает кругами, кричит, в общем ведет себя «нестандартно».И тут появляется «общественное начало»

-Он у вас что, больной?

-Он очень активный...,-отвечает мама

-Нет, он явно какой то ненормальный!

Мама мальчика тихо-У него аутизм...

Последующая реакция ввергла меня в шок! На весь холл:

-Аутизм? А что он тут делает?! Его надо изолировать! Вон, в школе, недавно аутист стрельбу открыл! Их вообще всех закрыть надо!(Не в курсе, что за школа, но уверена, что очередной бред)

Мой муж не выдерживает, хватает даму за воротник и спокойно предлагает закрыть рот и сесть обратно на свой стульчик.У мамы мальчика слёзы в глазах! И ведь таких множество! Люди, откройте глаза! Наши дети через чур активны, да, но они не накинутся на вас и не съедят! И не факт, что здоровые дети не вырастут убийцами! Что за нелепые стереотипы!

Большая просьба-не нужно лезть со своей козой в чужой огород, держите свои мысли при себе! За напускной коркой равнодушия родителей малышей с аутизмом, скрывается содранная до мяса кожа! Ваши слова и советы не помогут, ваша критика никому не нужна! Мы сами видим, что у нас есть проблемы, не нужно своими словами причинять еще большую боль! У меня, пока, всё… Всем спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

у меня крестнику был поставлен такой диагноз! внешне ничем не отличающийся от остальных ребенок, правда очень долго молчал и общался только звуками, был довольно нервный и беспокойный. Сейчас вот ему 11 лет и это замечательный мальчишка, добрый, открытый и кстати отличник в обычной школе. Его мамульке правда пришлось приложить немало усилий, чтобы ребенок не отличался от своих сверстников!

Пожаловаться
Надинка
Внешне они все не отличаются, физическое развитие на высочайшем уровне.А у вашего крестника, скорее всего, был ошибочно поставленный диагноз, увы, аутисты не могут полностью нормально влиться в обычную жизнь, чаще всего это удается деткам с РАС.
Пожаловаться
Клюква
И есть хорошая передача у Комаровского
Пожаловаться
Надинка
Комаровского я не очень люблю… Но за ссылочку на передачу буду благодарна
Пожаловаться
Клюква
ht-tp://video.komarovskiy.net/autizm-31-03-2012.html
Только тире уберите.
Если коротко — аутизм не приговор :)
Пожаловаться
Надинка
Спасибо! Приеду, посмотрю
Пожаловаться
Клюква
Он там американскую статистику приводит. Впечатляет. Но там легкие отклонения в социальном общении относят к аутизму. Или вот синдром аспергера. Как я понимаю у нас его аутизмом не считают, а на западе — да. Просто когда девушку с татуировкой дракона читала, поинтересовалась. А там история с перельманом, у которого тоже видимо аспергер. Ну и человек дождя супер-фильм. А передачу буквально на той неделе по «мать и дитя» показали.
А всем нам желаю больше терпения и терпимости. И любви к ближнему.
Пожаловаться
Надинка
В Америке помогают социализироваться таким деткам, прикладывают много сил, уделяют много внимания этой проблеме, у нас, увы, всё сложнее
Актуальные посты
гинипрал кому помог
иркутск опц