Сыночек-торопыжка. Успехи и тревоги

Ну вот снова свободные минутки. Продолжаю приводить в порядок мысли и чувства. Полная версия в журнале, здесь попыталась сократить

Родился сынулечка на 31 неделе беременности, но после рождения врачи сказали, что ему, судя по развитию 33 недели уже есть.
вес 2355, рост 48 см. 2/4 по Апгар (тяжелая интранатальная асфиксия).
9 дней в детской реанимации, из них 5 дней на ИВЛ (хотя в выписке указано 3 дня) 20 дней в больнице в отделении недоношенных деток.

Диагнозы невролога в 1 месяц и далее: ПЭП (гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений), ПВЛ в стадии кистообразований.

Сейчас нам пять с половинкой месяцев. На мамином молочке растем как на дрожжах вес 8500, рост 66

мы умеем— улыбаемся во весь рот, гулим активно. с мамой, с врачами, с мобилем иногда ))) несколько раз хохотнул. Но что-то нечасто балует маму своим смехом. За игрушками смотрим, на звуки поворачиваемся (хотя не всегда. иногда он чем-то своим увлечен и игнорирует все происходящее вообще), различает интонации (ласковые и строгие, соответственно, улыбается или грибится). Пытается поворачиваться — пока только на один бочок. Лежа на животике поднимаясь на локоточках сгибает коленки и отталкивается. массажистка говорила — ползти пытается (но нос-то в это время в пол — голову высоко не поднимает). Хорошо подтягивается за ручки, держит при этом ровно голову и спинку.

Что тревожит: На пузике лежать отказывается, а если и лежит — кулак насасывает, поднимать голову не хочет. хотя когда на руках его ношу пузом вниз или вертикально, или себе на живот кладу — держит и поднимает и все хорошо — вот и пойди пойми его — это считается, что держит или нет… он мало интересуется игрушками — если показывать — да, следит, и на дуге коврика на них смотрит, но брать не пытается. и на ручки свои не смотрит — тянет их в рот, трогает ими голову, но не смотрит. Не следит за людьми. Дп и вообще какой-то у него взгляд «блуждающий», не цепляется ни за что. С таким впервые сталкиваюсь, боюсь! Если с ним общаться — очень внимательно смотрит, а если просто ходить мимо — не обращает внимания. Он не узнает меня. в том смысле, что он рад общению, но также, как и с любым другим человеком.

Вопросы к мамочкам: когда ваши детки стали игрушки брать и свои пальчики рассматривать? как можно им в этом помочь? Когда стали различать лица? Когда появился комплекс оживления в ответ на ваше появление? Да и вообще, как развивать его интерес к окружающим объектам (глазки в порядке. были у окулиста все проверили — претензий нет)?

Я понимаю, что каждый малыш индивидуален и каждый развивается по своему графику — главное — помогать ему, заниматься. И я прикладываю массу сил и уделяю ему много времени, хотя порой накатывает жуткая тревога — а вдруг я делаю недостаточно? к тому же многое я начала с ним делать позже чем надо было.

В общем, я изо всех сил стараюсь для своего мальчика. Очень верю в него и не разрешаю себе сомневаться в том, что он сильный и здоровый и всему научится, когда придет его время… лишь иногда накатывает...

Мария
017778
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лёля
Мне по описанию того, что ребенок умеет, показалось, что все у вас хорошо. Просто эти нервы будут до тех пор, пока малыш не пойдет в боль опоры. Запаситесь терпением и ждите. И возраст корректируйте на срок недоношенности. И тогда увидела, что все вовремя. Улыбка и есть составная часть комплекса оживления.
Пожаловаться
Мария

Спасибо огромное. да, я вижу, что он умничка и много чего умеет, просто периодически «вылазят»-таки на передней план мысли о том, что надо бы уже уметь, а мы как-то и не собираемся пока.

Но вот съездили ко врачу в Питер и я наконец-таки успокоилась. Правильно мы лечимся, и дальше будем. И здоровье сынули в моих руках. Даже настроение сегодня впервые безоблачно радостное ))

Пожаловаться
ТатьянА
Не переживайте, дайте малышу адаптироваться)и цнс должна дозреть, для этого время нужно)и у всех это дозревание по разному происходит)

Что у вас с тонусом?

Пожаловаться
Мария

Тонус, вроде бы ушел. Ну или вот-вот. Уж точно огромная разниа с тем комочком, которым он был. Сейчас все хорошо и легко двигается во время занятий и гимнастики. Волнуюсь только, что подрагивают стопочки (знаете, как во время тренировки от перенагрузки мыщцы дрожат) если пытаться им опору делать (я ладошками своими прижимаю чуть-чуть) но успехи есть и это очень обнадеживает и вселяет веру в то, что и дальше будет все хорошо

Пожаловаться
ТатьянА
Я таких дрожаний не замечала(это не значит что их не было), просто не обращала внимание)Считаю что это нормально для наших деток, пройдет)

Успехи будут! Мы тоже пухлые в 6 мес. были (9400 весили) какое тут движение, нам бы полежать)))

Пожаловаться
Екатерина Комиссарова

Не переживай сильно) Игрушки стала брать в 4 месяца, но переворачиваться начали только в 6 и то со спинки на животик. Нам 8,5 и мы не ползаем. Можем конечно по пластунки доползти если что то очень надо, а вот на четвереньки становится не хочет( Всему свое время! Главное заниматься и верить в своего малыша) К 2 годам все будем одинаковые)

Пожаловаться
Мария

Спасибо огромное! до чего же важен опыт и наблюдения других таких же вот мамочек. Кто еще поймет все эти тревоги. Эх!!!

я так радуюсь его успехам! сегодня вот, наконец-то он стал хорошо и долго держать голову лежа на животе (до этого ни в какую поднимать не хотел) — хожу счастлиииивая!!!

Пожаловаться
Екатерина Комиссарова

Все будет отлично) Вы меньше переживайте) Ему нужно время, что бы окрепнуть) Если что пишите) Всегда поддержи и поделюсь опытом)

Пожаловаться
Татьяна
Родились на 33 неделе, с похожим весом и ростом. Перевернулся в 5,5. Месяцев до 4, мне кажется, ваще прогресса не было ) и с этой башкой держится-не держится я не могла определиться, и игрухи не брал, и все такое.

Пвл, кист много? Это важно. Желудочки насколько увеличены? Что про тонус врачи говорят? Как с массажами, делаете? Сами или специалист? Верьте в парня и в себе не сомневайтесь. Все вы правильно делаете. Игрушки вкладывайте в руку сами, учите переворачиваться. Переворот на живот — это очень важный момент. Перевернется, значит двигательно все будет ок!

Пожаловаться
Мария

Кисты, кажется, две. Желудочки были значительно увеличены (не помню точно, результатов УЗИ нет, они все в карте у невролога. Помню только, как она охала и говорила, если и дальше так будет — ляжем в больницу) но на последнем узи (в 5 месяцев) динамика была очень положительной. Желудочки уменьшились и МПЩ. И кисты рассасываются. В общем, она была довольна увиденным.

Массажа уже прошли два курса (по 10) через месяц будем следующий делать. + я каждый день сама его разминаю-массирую и зарядку делаю + фитбол.

Я асчте того, что физически догоним почему-то не сомневаюсь. Он умничка — старается очень!

а вот насчет щрения… сегодня с утра я над ним склонилась, звала, а он искал, но не находил (у нас, кстати, по утрам так обычно и бывает) днем — отзывается и фокусируется быстро. Оххх. дождаться бы визита к неврологу. две недели еще. я изведусь вся.

Пожаловаться
Ксения

мы тоже на 33 неделе родились с весом 1900

Пожаловаться
Мария

как у вас сейчас дела? я видела в сообществе тоже ваши вопросики-рассказики и волнения. Как сыночек?

Пожаловаться
Ксения

Пожаловаться
Мария

Спасибо большое! подала заявочку!

Пожаловаться
Ксения

там очень хорошая группа

там есть мамочки у кого детки и 27-28 недель

Пожаловаться
Надя
Я сама начала вкладывать игрушки. Месяцев в 5 уже сама брала игрушки. Оживление у нас было уже месяца в 2-2,5. Просто надо разговаривать с ним улыбаться, что-то рассказывать, даже просто что мама сейчас делает. Еще шарик провязывали к ручке, то к одной, то к другой, к ножке не захотела
Пожаловаться
Мария

Да, я с ним все время разговариваю. Идея с шариками замечательная. у нас даже погремушка где-то есть на ручку. надо найти. Спасибо!

Актуальные посты
анальгин-хинин при грудном вскармливании
гкб им иноземцева официальный сайт