Думу думаю.........

На той неделе были у логопеда. Ну, пересказывать, что было, в кабинете не буду, слишком долго. Так, некоторые мелочи, что вызвали у меня недоумения. Врач попросила ребенка высунуть язык, она высунула, потом врач высунула свой и начала им водить из стороны в сторону, молча. Моя, тем временем просто наблюдала за ней, а, что ей оставалось делать, ей же не сказали повторять за врачом. Повторюсь, дочка понимает обращенную к ней речь, да и вообще, речь. Потом врач вытащила карточки, показывает карточку петуха, и спрашивает, кто это?

Моя естественно молчит, я доктору объясняю, что она знает, кто это, но не скажет, та, видать, мне не поверила, и обращается к моей дочери, -" Скажи, П-е-э-т-я", ноль реакции на ее петю. Потом доктор решил проверить ее знания, разложила карточки с картинками и попросила мою дочь показывать на ту или иную картинку. Моя доча была молодцом, показала ей все, что она просила, и при том, все правильно, а в конце был каверзный вопрос, -" Светочка, а покажи мне лампочку?"

А, вот лампочки в кабинете и нет, там, на потолке у них, я сама не знаю, как это правильно называется, трубки дневного света. Ну, моя по кабинету глазами прошлась, не нашла. Я решила облегчить задачу дочери, и просто спросила у нее где свет, она показала. Ну, после всего пройденного врач дает нам заключения, что, да зпрр у нас остается. Я решила у врача поинтересоваться, чем отличается зпрр от зрр, просто я раньше искренни, считала, что зпрр ставят тогда, когда ребенок не понимает обращенную к нему речь и не откликается на свое имя. Но, врач мне решила объяснить на нашем примере, что, мол, она у меня в ролевые игры не играет, ну и вот. А, у меня почему-то в моем извращенном мозгу при этом промчались картинки с кожаными плетками, масками и костюмчиками медсестричек, но все-таки я решила уточнить, в каком смысле, имеет врач. Врач мне объяснила, что ребенок должен играть в ролевые игры подкрепляя каждое действия словесным описанием, скажу честно, я не помню, чтоб моя старшая в таком возрасте так играла, да и вообще так играла, но это и не важно. Про зрр, я даже, и не стала расспрашивать, хватило ролевых игр.

На прощания, она дала мне совет, разговаривать с ребенком громко, медленно и напевно. Нет, это конечно понятно, только вот одно, но, что, если я с ребенком буду разговаривать как с глухой дебилкой, она у меня разговаривать начнет..........

Вот, так, вот, вышла от врача, стою на асфальтите в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я е… тый.

Ирина
111913
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Чудная какая-то логопед… Зпр — это когда малыш ни пирамидку собрать не может, ни показать игрушки, т.е то, что к этому обобщению относится, когда вкладыши подбирает долго и с трудом и прочие подобные проявления. Я логопедом в саду работаю, к нам приходила логопед из поликлиники — проверяла наших детей. По 2-3 минуты на ребенка… И от некоторых ее заключений мы с коллегой были в шоке. И если та тетушка поставила ребенку, который все показал, за один прием ЗПРР — это ооочень странно. Не переживайте!
Пожаловаться
Ирина

Спасибо большое за поддержку.)

Пожаловаться
Татьяна
Вы, главное, дома с доченькой играйте! Находите самое-самое большое в квартире и самое маленькое, эмоционально показывая размер руками, развивайте сенсорные чувства малышки: находите что-то по запаху, цвету, фактуре — это очень интересно и весело.

А еще я бы посоветовала приобрести книгу М. И. Лынской «формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий» там очень много игр для неговорящих деток, которые способствуют запуску речи.

Пожаловаться
Татьяна
Я не спец, но мне кажется, что зпрр — это не то чтобы непонимание речи, а какая-то общая неадекватность человечка. Наверное, это чаще всего как следствие непонимания, но мало ли вариантов. Но если малыш понимает, если показывает, если знает, что ложкой едят, а не причесываются и все в таком духе, то все ок. Единтсвенное, если речи долго нет, то это пресловутое «п» появится все равно, но именно как вторичное, пока не начнет говорить.

Думаю, ваша доча в порядке ) вырулит )

Пожаловаться
Любовь

Я бы на твоём месте спросила у доктора—доктор, а вы видите в своем кабинете лампочку? Я вот не вижу тоже)) может ей самой какой-нибудь диагноз пора ставить)

Пожаловаться
ирина
У моего тоже самое только зрр ставят, попробовали они мне зпр написать, ребенок получше их соображает. Не берите в голову заговорит ближе к 3 годам. Мой где то в 2 и 10 начал потихоньку, правда после посещения остеопата.
Пожаловаться
Евгения

мда.

Пожаловаться
Евгения
а моя вообще балаболка.трещит как сорока.У Наташи. ТОЖЕ СТОЯЛО ЗПРР.НОРМАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК.
Пожаловаться
Юля

у меня доча ребенок настроения, захочет скажет и покажет, нет — хоть убейся перед ней )))

поэтому и к врачам не хожу, я сама знаю какой у меня ребенок

Пожаловаться
Тотоша
не парься))) дура она
нормальный Минипут)
Пожаловаться
Ina

мой сын по настроению мог бы вообще отказаться что то показывать и говрить, и какой бы у него был диагноз