Больше вопрос к мамам неговоряшек!
Но возможно и остальным мамам это будет интересно!
Я понимаю, что многие мамы не могут принять тот факт, что возможно их дети никогда не будут разговаривать! И таких как я, изучающих жестовый язык со слышащим ребëнком наверное очень мало! В основном идëт жёсткое непринятие, из серии: «Нет, только не это, нам это не надо, мой ребёнок будет разговаривать! „
Но вот у меня вдруг появился вопрос!)))
А если представить, что жестовый язык это не замена речи, а просто дополнительное образование для ребёнка!
Вот даже для нормотипичного ребëнка, который говорит!
Есть же даже в некоторых садиках изучение иностранных языков, где с детьми говорят только на иностранном языке!
Так вот если с этой точки зрения посмотреть, то каково было бы Ваше отношение к такому дополнительному образованию?
К примеру групповые занятия чем-либо, где педагог говорит в основном только на жестовом языке. Это могут быть занятия с психологом, рисование, спортивные занятия, театральные постановки, песни на жестовом языке, в общем что угодно.
Я понимаю, что возможно это звучит как нечто фантастическое! ?
Но давайте пофантазируем!?
К примеру если бы на базе школ для глухих и слабослышащих детей появились такие кружки, куда принимали бы всех желающих, не требуя документально доказать, что у ребёнка есть проблемы со слухом, то Вы бы повели в такой кружок своего ребёнка?
Повторюсь, не для замены речи жестовым языком, а просто как на обычную развивашку, просто для освоения дополнительного языка? ?
Интересно Ваше мнение!
Комментарии
Предыдущая статья
Депакин
У насвторая степень нейросенсорной тугоухости. И я понимаю что худшим исходом будет полная потеря слуха. На полном серьезе задумалась об изучении ржя, но все вокруг относятся к этому как будто я уже поставила на ребенке краст. И не надо это нам и вообще. А я просто хочу, чтобы мы прошли это пока он слышит и быть готовыми к тому, что слышать он может перестать и не окажется в тихом вакууме без связи с миром. И пока я думала так, мне стало интересно просто изучить этот язык именно как расширение кругозора и возможности узнать какой то другой мир. Но он кажется таким сложным:)
Вот и к нам точно же такое отношение в плане изучения жестового языка.
Я очень надеюсь, что однажды ребëнок заговорит, но так же прекрасно понимаю, что это могут быть годы немоты.
И ребëнку нужна какая-то альтернатива устной речи.
К тому же ржя во многом напоминает упражнения для развития мелкой моторики, упражнения для развития кистей рук для письма, подобное используется в логопедии, нейропсихологии, для развития межполушарного взаимодействия.
Язык на самом деле совсем не сложный, скорее лëгкий в изучении!
Самое сложное — это учить его в отсутствии практики!
А так, много жестов из ржя так же и слышащие люди используют жестикулируя при разговоре, многие жесты интуитивно запоминаются, т.к. жест очень правильно отображает то или иное слово или действие.
Для себя я нашла более лëгкий вариант пополнения словарного запаса через заучивание стишков и фраз. Гораздо легче так учить, чем просто запоминать отдельные слова.
Если решите заняться изучением, пишите, я с радостью помогу Вам!)))
А как же нейропсихология?)))) Она же прям рядом с этим всем стоит. И не только для речевиков она.
Ну возможно. Посмотрим… Сначала педагогов найти надо!)))
В нашем случае без жестов вообще никак. Он же тоже, как и обычный ребёнок кучу вопросов задаëт! А без жестов маленькому почемучке очень сложно.
Так мой тоже алалик.
Я честно не встречала что бы алаликам рекомендовали изучение яж. У вас прям полное отсутствие речи?
Я тоже такое слышала, что запрещают. Но я не согласна с тем, что из-за этого разговаривать сам не захочет.
Письмо тоже осваивает хорошо, математика на 10 затормозилась.
Да, полное отсутствие речи. Но я не представляю как без альтернативной речи. Раньше скандалил и дрался, когда не понимали его, сейчас может от безысходности горько зарыдать.
Я наоборот считаю, что ЖЯ дополнительно тренирует речевые центры.
Хотела свою авторскую программу пропихнуть. Но в итоге…
В школе по документам будет проходит обучение по программе как с говорящим ребёнком. А на самом деле, как сказала директор, сами с учителем договаривайтесь, по каким методикам будете его обучать!))))
Нет конечно. Я даже не представляю, как это сделать. Но есть же экспериментальные программы. Не понятно почему в таком виде не хотят.
Встречный вопрос — каким образом можно программу протащить через мин.обр?
Каким образом утвердить такую программу можно?
Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598)
Приложение N 5. Требования к АООП НОО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи
Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. N 1023 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016 г. N ВК-452/07 «О введении ФГОС ОВЗ»
Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373)
Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (с изменениями и дополнениями)
Читайте, изучайте, плюс соответсвенно при разработке программы ориентируетесь на все санпины для учеников начальных классов.
Это я читала!))))
Я пыталась понять как именно свою программу пропихнуть. Но из того, что я поняла, там нужно либо на базе университета, в качестве работы это дело регистрировать. Либо на базе учебного заведения, если таковое учебное заведение найдëтся.
И плюс ко всему этому нужно что-то вроде проекта, т.е. сам эксперемент с этой образовательной программой, естественно зарегистрированный официально.
И если будут положительные результаты, то только тогда можно регить в мин.обр.
Но когда предлагала именно как эсперементальную программу запустить в школе именно для моего ребёнка, что не сложно сделать, т.к. обучение домашнее, соответственно индивидуальное, то они ссылаются на то, что все программы должны быть по ФГОС. А экспериментальные программы могут быть только как дополнительное образование.
Т.е. где-то в частных детских кружках это может и прокатит.
В общем гоняют по кругу.
Но каким-то образом протаскивают экспериментальные программы! Только вот эту лазейку не могу найти!
Я сама училась по эксперемертальной программе. Когда родителям о ней рассказывали, то ни слова про вредность никто не сказал. В итоге после окончания школы я не смогла поступить в тот вуз в который хотела по простой причине — в этой эксперемертальной программе просто не было части предметов, собственно и в аттестате их тоже не было.
Лично у меня не возникает сомнений по поводу того, что эта программа мягко говоря была составлена неадекватным человеком. Но тем не менее она была успешно внедрена в школу!
Если уж такую дрянь можно внедрить для целого класса, то почему нельзя такую эксперемертальную программу
сделать для одного ребёнка?
Так такое тоже есть! ? Меня порою искренне удивляет, как подобное регистрируют!
Никто никогда не зарегистрирует программу написанную энтузиастом на базе ничего. Как минимум это нарушает конституционные права ребенка. Я удивлена что вы это не понимаете.
Так я и предлагала эксперементальную программу официально протащить, как составленную группой педагогов.
Но видимо никто заморачиваться не хочет.
В моëм понимании как раз права ребёнка нарушаются именно в том, что ему не дают обучаться так, как ему удобно.
Сама даже постановка вопроса о том, что мы сами договариваемся с педагогом и обучаемся по моей программе, но по бумагам мы якобы обучаемся по ФГОСовской программе.
Разве это не нарушение прав ребёнка?
Если именно по ФГОСовской программе обучать, то вообще никакого прогресса не будет. У меня ребёнок нифига не воспринимает на слух, только через зрение.
У нас в городе две речевые школы работающие по этой программе и отзывы просто потрясающие, я лично знаю ребенка алалика у которого к концу первого класса речевой школы невероятный прогресс.
Зачем писать программу, вам, как не специалисту, если она уже существует, проверена и дает результаты. И эта программа общеобразовательная, единственное там нет иностранного языка, а так полностью тот же обьем знаний что и в обычной школе.
Я просто не понимаю зачем вы тратите столько сил на изобретение колеса.
У нас в городе именно таких программ нет. Не потому, что нет программ, а потому, что нет специалистов для таких программ. Есть программа для детей с ОВЗ, но она не подразумевает речевые проблемы.
Да и мои наработки довольно сильно отличаются именно от речевых программ.
В мин.обр мне предложили решить проблему просто, сдать ребёнка на круглосуточное пребывание в интернат 5 вида.?♀️
Но мне такой вариант совершенно не подходит.
Очень здорово, что в обычных школах такое есть!)))
Ну нормика я мб и отвела бы на такие занятия. Из серии в жизни может пригодиться. А вот своему нет, я и против Пекса пока. Не верю, что из этого потом можно вылезти.
Ясно!))
Ну я наверное из-за не до конца принятого диагноза, категорично против языка жестов, у нас ЗРР
В смысле сами принять диагноз не можете?
Да
Но Ваш же вроде говорит. Или редко слова использует?
Говорит уже, но редко и мало, не говорил до 3,3
Повела бы, наверное. Но это не точно)
Спасибо за ответ!)
Повела бы. Я за всякие развивашки. Тем более такая полезная.
Сама бы ещё до кучи поперлась
??? Ну да, под видом сопровождения ребёнка и самой язык выучить! ??
У нас в школах, да и не только в них, есть неделя (или недели) изучения языка жестов, т.к. в стране это третий официальный язык. Все встречи правительства проходят с сурдопереводчиком.
Как здорово!))) Возможно и у нас когда-нибудь такое будет!)))
Ну вот взрослому, например, можно отучиться на сурдопереводчика. У меня две знакомые получили образование и они здоровы и слышат прекрасно. Так что почему бы и нет? Возможно пригодится в жизни.
??
Да, повела бы. И вообще, если бы все знали язык жестов, это было бы удобнее, чем учить кучу языков. На всех языках же одинаков язык жестов? Приехал такой во Францию и давай руками говорить, а тебя все понимают и отвечают))
Эх, жаль… был бы одинаковый, было б здорово)))
Повела бы. Всегда хотела знать язык жестов. У меня был глухо-немой друг. Но мы общались только записками и теми жестами, которыми я могла более менее что-то объяснить.
Даже не ожидала, что будет столько положительных комментариев!)) Спасибо!)
Это в жизни может пригодиться.
С определённого возраста, когда у ребёнка установилась правильная, хорошая речь. Знакома с девушкой она сурдопереводчик, её профессия ну очень востребована! К сожалению людям с проблемами бывает тяжело в нашем мире, может если б больше людей понимали им бы не пришлось платить деньги за походы в больницу, музеии и тд переводчикам!
У глухих по закону очень ограниченное количество часов на которое им положен сурдопереводчик.
Хорошие действительно востребованны, но именно хороших единицы.
С определенного возраста да. Возможно с начальной школы. На мой взгляд, если начать с 3-4 лет, то я бы боялась, что у ребенка появится регресс в собственной речи
Спасибо!)