Больше вопрос к мамам неговоряшек!
Но возможно и остальным мамам это будет интересно!
Я понимаю, что многие мамы не могут принять тот факт, что возможно их дети никогда не будут разговаривать! И таких как я, изучающих жестовый язык со слышащим ребëнком наверное очень мало! В основном идëт жёсткое непринятие, из серии: «Нет, только не это, нам это не надо, мой ребёнок будет разговаривать! „
Но вот у меня вдруг появился вопрос!)))
А если представить, что жестовый язык это не замена речи, а просто дополнительное образование для ребёнка!
Вот даже для нормотипичного ребëнка, который говорит!
Есть же даже в некоторых садиках изучение иностранных языков, где с детьми говорят только на иностранном языке!
Так вот если с этой точки зрения посмотреть, то каково было бы Ваше отношение к такому дополнительному образованию?
К примеру групповые занятия чем-либо, где педагог говорит в основном только на жестовом языке. Это могут быть занятия с психологом, рисование, спортивные занятия, театральные постановки, песни на жестовом языке, в общем что угодно.
Я понимаю, что возможно это звучит как нечто фантастическое! ?
Но давайте пофантазируем!?
К примеру если бы на базе школ для глухих и слабослышащих детей появились такие кружки, куда принимали бы всех желающих, не требуя документально доказать, что у ребёнка есть проблемы со слухом, то Вы бы повели в такой кружок своего ребёнка?
Повторюсь, не для замены речи жестовым языком, а просто как на обычную развивашку, просто для освоения дополнительного языка? ?
Интересно Ваше мнение!
Комментарии
Предыдущая статья
Депакин
А я не против, так как в нашем окружении есть и детишки неговорящие, неслышащие и взрослые.
??
Да. Я считаю, что это полезные знания даже для говорящих детей/взрослых. Жаль, что этому не обучают ненавязчиво в школах
Спасибо!)
Нет, не вижу необходимости.
?