Больше вопрос к мамам неговоряшек!
Но возможно и остальным мамам это будет интересно!
Я понимаю, что многие мамы не могут принять тот факт, что возможно их дети никогда не будут разговаривать! И таких как я, изучающих жестовый язык со слышащим ребëнком наверное очень мало! В основном идëт жёсткое непринятие, из серии: «Нет, только не это, нам это не надо, мой ребёнок будет разговаривать! „
Но вот у меня вдруг появился вопрос!)))
А если представить, что жестовый язык это не замена речи, а просто дополнительное образование для ребёнка!
Вот даже для нормотипичного ребëнка, который говорит!
Есть же даже в некоторых садиках изучение иностранных языков, где с детьми говорят только на иностранном языке!
Так вот если с этой точки зрения посмотреть, то каково было бы Ваше отношение к такому дополнительному образованию?
К примеру групповые занятия чем-либо, где педагог говорит в основном только на жестовом языке. Это могут быть занятия с психологом, рисование, спортивные занятия, театральные постановки, песни на жестовом языке, в общем что угодно.
Я понимаю, что возможно это звучит как нечто фантастическое! ?
Но давайте пофантазируем!?
К примеру если бы на базе школ для глухих и слабослышащих детей появились такие кружки, куда принимали бы всех желающих, не требуя документально доказать, что у ребёнка есть проблемы со слухом, то Вы бы повели в такой кружок своего ребёнка?
Повторюсь, не для замены речи жестовым языком, а просто как на обычную развивашку, просто для освоения дополнительного языка? ?
Интересно Ваше мнение!
Комментарии
Предыдущая статья
Депакин
Мне тяжело фантазировать на данную тему, потому что речь и неговоряшка по факту не единственная проблема в нашем случае. За ней идёт целый вагон, который не решится подобной коммуникацией. И фантазии на данную тему в таком контексте мной лично воспринимаются как глумление
А в чëм глумление?
У нас в стране много вариантов кружков для таких детей?
Я была бы рада, если такое было бы у нас.
И что теперь, запереть их дома?
А это тут причем?
Ну если Вы так категорично реагируете на дополнительные кружки для детей, то тогда какие ещё варианты, как запереть дома?
Вы кажется сами пишете и сами обижаетесь. Я не против кружков, я к тому, что данный кружок не развивает по моему мнению. Во-первых, кружок подразумевает коллективное собрание, минимум человека три, явно это больше для нормиков. Во-вторых, кружок подразумевает досуг и развитие. Что этот кружок будет развивать у детей с ЗПРР и РАС, которым в целом при обучении желателен индивидуальный подход ( уж извините, я всё о своем)?
Возможно вы думаете, что дети, которые не мотивированы общаться посредством слов, будут между собой общаться жестами, то не хочу вас расстраивать, но здесь всё будет на том же уровне.
Мне кажется изучение речи посредством жестов, это индивидуальной направленности изучение. И для масс к сожалению не подходит. А по поводу вашего заявления про запереть дома, это здесь вообще не в кассу.
Обижаюсь?))) Ни разу не обиделась!))))
Просто удивилась!
Почему же только для нормиков? Потихоньку и дети, которые не могут работать в коллективе вполне могут влиться в небольшую группу.
Неговорящие аутисты гораздо быстрее осваивают жестовую речь, чем обычную. Просто у нас это не распространено массово, но такие дети есть. Уже не говоря о детях с проблемами речи.
Не исключаю, что есть дети с тяжёлыми психическими отклонениями, которые вообще практически необучаемы.
Про тот же уровень я с Вами не соглашусь. У меня дома тому живой пример.
Почему же сразу не в кассу?)))) Мне что-то подобное периодически предлагают! ? Только в данной ситуации Вы сами фактически об этом и написали!
У меня зачем-то просится в такое Мишка. На полном серьёзе просит найти ему возможность выучить язык жестов. Понятия не имею зачем. Просто хочет ?♀️
Мне тоже в детстве было интересно))
?
Повела бы, часто вижу людей, которые общаются жестами, но мы, получается их не понимаем совсем. Помню, в детстве учили алфавит жестами показывать (кто-то из более взрослых детей в компании научил). До сих помню все буквы, но не уверена, что именно так их показывают, те, кто общается жестами.
Нам в школу тоже кто-то дактильную азбуку притащил. Быстро весь класс научился!)))
Считаю что очень круто понимать язык жестов! В жизни может пригодиться. Ну мало ли в аэропорту или в поезде на улице да где угодно если человеку неговорящему станет плохо — человек знающий жестовый язык сможет помочь. Я только за и вижу в этом плюсы. Дополнительные знания
??
Дочка общалась жестами до 3.5 лет. Вполне удачно. И ей было морально легче, сто она может до нас донести свои мысли
Если бы в то время была возможность отдать дочку на такие занятия, то отдали бы?
Возможно. Если бы она захотела бы. Такие дети не всегда идут на контакт даже с педагогами
Мне кажется проще будет тогда общаться жестами а не словами. У меня ребенок хоть и может сказать но не будет, потому что я его и так понимаю. А к логопеду ходит и все говорит и повторяет, там есть стимул. Я спрашивала у логопеда почему он этими словами дома не пользуется хоть и может хотя бы сказать по слогам. Она так и сказала что все стремятся что попроще. Если ему проще сказать би би и его понимают то зачем ему говорить длинное слово машина. Так же и тут. Ребенок учится говорить жестами и его понимают так зачем же развивать речь если можно показать.
Но я задумалась и о другой стороне, жесты развивают моторику, ловкость движений. Может это как то и будет способствовать речи. Но в повседневной то жизни жесты надо убирать. То есть общаться строго на языке а не на жестах. И тогда получается опять учить жестам ни к чему.
Так в том-то и дело, что любая дефектология и логопедия изначально стоит на развитии крупной и мелкой моторики, которая относится к тем же отделам мозга, которые развивают речь!
ЖЯ лично я рассматриваю не только как альтернативу речи, но и как упражнения по развитию речевых центров.
Не могу сказать, что жестами говорить проще. Какие-то элементарные вещи сказать можно, удобно жесты использовать в шумных местах или находясь далеко от собеседника. Но там другое строение языка, если сравнивать с разговорным русским языком, то на нëм гораздо удобнее говорить, можно передать гораздо больше информации.
Не все могут говорить. Ваш не хочет просто. А есть дети, которые не могут в силу обстоятельств.
Если мы говорим про особенных детей то согласна.
Если бы кто то в окружение или из родственников, был с такой проблемой
То почему бы и нам не обучится !!
Понятно!)
Не вижу необходимости забивать голову ребенка. Ибо ему еще только учить и запоминать, а тут ещё язык жестов
Дети же всë как губки впитывают. Я же не говорю о принуждении))))
Для ребёнка, это лишняя информация, какова вероятность что ему он пригодится чаще чем раз в жизни? Я одну единственную девушку лет в 12 встретила глухонемую, мы с ней смсками общались. Лучше выучить то, что пригодится в жизни
Возможно Вы и правы!)))
Нет, мне лично за свою жизнь это не понадобилось.Лет в 9-10 ездила к тете летом погостить, у них там в доме жила девочка глухонемая, я с ней подружилась, естественно язык жестов я не знала, мы с ней понимали друг друга и так .
Понятно!)
Да, мне кажется это было бы интересно. Пока сын говорил катастрофически мало, часть слов заменял жестами.
Вот и я думаю так же!))) Если даже на первое время, как вспомогательный вариант, пока нет речи! Ну и мало ли, потом по жизни тоже этот навык может пригодиться!)
В обычных школьных программах это не пробить, а вот как доп образование вполне возможно!
Вполне возможно, если бы ребенок проявлял интерес
Спасибо!)
Только если после пяти лет. Чтоб ребёнок точно понимал что это не замена и прочие тонкости не зрелой нервной системы
Так любой новорождëнный ребёнок начинает разговаривать сначала жестами, а потом появляется речь.
Указательный жест, жест "дай-дай" и т.п.
И все слышащие и говорящие взрослые люди тоже жесты используют при обычной речи!)))) Вспомогательная жестикуляция совершенно никак не мешает, скорее помогает!))))
Думаете это не повлияет на формирование речи? Ну если жестами будет всё объяснять, то стимула говорить учиться, не будет?
А Вы сами разве никогда не жестикулируете? Особенно когда что-то эмоционально рассказываете?))))
Самое интересное — это то, что слышащие и говорящие люди, никогда не изучавшие жестовый язык интуитивно используют много правильных жестов, из жестового языка!))))
Я не об этом… Я сомневаюсь га счёт раннего возраста, когда учаться говорить
Я поняла!))) Тоже интересное мнение!)))
Но как раз для совсем малышей такие занятия и маловероятны. Как раз больше относится к возрасту начиная с 4-5 и более лет!)))