Сурдолог и психиатр. Кто знает, подскажите!

Девоньки, развейте мои сомнения)))

Визит к сурдологу — это принципиально важно в диагностике неговорящего ребенка?

Несмотря на то, что ребенок не понимает пока речь, я абсолютно уверена в её слухе. К тому же, насколько мне известно, для качественного исследования у сурдолога ребёнку необходимо спокойно сидеть… А этого дочь не умеет, боится врачей до ужаса. При этом в нашем городе сурдолога нет, нужно ехать в другой. Так вот при таких обстоятельствах необходим ли визит к сурдологу? Это некая формальность, которая ВАЖНА при постановке диагноза тем же психиатром или неврлогом????

И ещё. Про психиатра. ПЕреживаю тоже. Как он принимает? Что там происходить должно? Что требуется от ребёнка?

Опять-таки из-за жуткой Улиной боязни врачей я ума не приложу, как проходить этого специалиста… Она даже в кабинет просто заходить боится, понимает, что будет что-то происходить там неприятное для неё, кричит и извивается… Словомм, она может произвести впечатление полнейшего неадеквата и заработать несуществующий какой-нить диагноз......

Или мне так только кажется?

Поделитесь опытом, пожалуйста))))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста как Ваш ребёночек? Заговорили? Проверили? Нам 2,2 молчим… сегодня отправили к сурдологу и психиатор, лететь с другой город тоже(
Пожаловаться
Клубничка

Сурдолога пройти надо, чтобы исключить проблемы со слухом. Мой так и не сидел на месте, но в целом нам сказали что какие-то волны он улавливает и вобщем слух в норме. А психиатр не может поставить несуществующий диагноз за один прием, вы еще не раз к ней придете и как раз все свои проблемы ей расскажешь — и про то, что врачей боится — тоже. Не переживай, я себя вспоминаю — тоже очень переживала перед первым походом к психиатру.

Пожаловаться
Евгения

спасибо))) А вы в каком возрасте первый раз пошли? Может быть нам всё-таки пока не торопиться?.. Может чуток попозже с дочей лучше можно будет сладить, года в 3 хотя бы....

Пожаловаться
Клубничка

К сурдологу в 2г 1мес, а к психиатру в 2, 6. Подождать конечно можно, вообще психиатр и принимает с 3 лет. Я просто решила пойти раньше, т. к. поведение сына меня очень беспокоило и я не могла спокойно на это смотреть...

Пожаловаться
Елена

К сурдологу вам попасть наверное все-таки придется. Но там действительно нужно, чтобы малышка дала врача посмотреть себя. Ничего страшного в этом нет, но если она так боится врачей, вряд ли получится визит. Вы сначала сходите с психиатру и объясните ей это. объясните, почему думаете, что у малышки со слухом все в порядке. А на счет боязни — не переживайте. Многие детки до жути боятся врачей. А психиатр (если она компетентна), по многим другим факторам определит ваше состояние. Удачи вам!

Пожаловаться
Евгения

спасибо!)))) Моя самая главная боязнь — вдруг психиатр так себе)) Вот и переживаю))

Пожаловаться
Елена

Главное, чтобы она слушала внимательно все, что вы ей рассказываете. Хороший врач всегда выслушает прежде всего родителей, и только потом свое мнение начнет составлять. Кроме того, по своему опыту посоветую: запишите для врача на бумаге все, что вас тревожит. В кабинете вы сразу все не вспомните, а бумага поможет не упустить ничего важного.

Пожаловаться
Евгения

да, это точно… У вас ребенок тоже необычный? Давайте дружить)))

Пожаловаться
Елена

Давайте) Но я не знаю как вас добавить — только вчера сюда попала. Да, у меня детка тоже особенная. Сейчас сражаюсь вот здесь — . Это наша история

Пожаловаться
Татьяна

Жень, переживать не тебе, а врачу надо, это он обязан найти общий язык с ребенком....

Пожаловаться
Татьяна
Первое, что нужно проверить у неговорящего ребенка — это слух. Он может слышить одной частоты звуки и не слышать той частоты, которой, собственно, речь. Хотя я вот тоже уверена, что мой неговорящий (пока надеюсь :)) тоже слышит )) почему вы пишите, что вообще не понимает речь? Вот прям вапще-вапще?
Пожаловаться
Евгения

У нас все чистоты слышит, это явно))) Потому что она уже стала учиться, выучила некоторые домашние фразы и понимает их, выполняет просьбы, громко они звучат или тихо… Ну я явно не вижу повода для проверки слуха, я вижу, что с этим точно нет проблем))

Ну вот ещё пару месяцев назад вообще не понимала, только фразу «дай руку» знала и выполняла))) А теперь стали сильно-сильно заниматься и ещё кое-чего выучили)

Пожаловаться
Евгения

чАстоты)))) Аааа, позор мне))) Очепяточка))

Пожаловаться
Юлия
мы были только у психиатра.Она спрашивала на картинке где собачка, мышка и т.д. Потом ребёнок пошёл играть с папой в сортер, а она за ним наблюдала.Страшного ничего не было, хотя тоже переживала и в очереди просидели 2 часа, ребёнок был уже в неадеквате))
Пожаловаться
Евгения

а он ей всё показал на картинках?)) Наша вот не показывает(

Пожаловаться
Юлия
да, на картинках показал всё, это у него получается лучше всего… Ещё она спросила говорит ли он гав муя, ко ко и т.д. Для неё это было 2 важных фактора.
Пожаловаться
Юлия
кстати мой пирамидку по размеру не собирает, хотя знает большой — маленький.
Пожаловаться
Евгения

дя(( У нас нету ничего(( Эх))) Ещё и дикий ор с выворачиваниями)))

Пожаловаться
Юлия
да подождите вы, до 3 лет ещё всё может сто раз изменится, у детей скачки очень резко идут.Ко ко и прочее он стал говорить в 2 года, а показывать на картинках предметы в 1,7, у него вообще указ. жест появился только в 1,7 — тоже всё очень с большой задержкой.Сейчас у него ЗРР — почти не говорит, слов 40 — 50.Психиатр посоветовала Глиателин, сказала что и не такие дети после него начинают говорить, вот мы месяц пропили, эффекта особого нету((( Я думаю, что он у меня тормозит на пол года как минимум, поэтому жду… Буду ещё раз ему давать Энцефабол и Когитум ближе к лету… Кстати на в 1,6 ставили РДА, сейчас он у меня знает 6 цветов,10 фигур, считает до 10, корявенько, но считает.на горшок ходит, правда сам редко просится, но штаны сам снимает и одевает.Я с ним стараюсь заниматься как можно больше, конечно проблемы ещё есть и будут, но я верю только в лучшее и знаю что мой ребёнок скоро заговорит полноценно и никого аутизма у него нет!!!
Всё наладится вот увидите!!!!
Пожаловаться
Татьяна
Вот прям удивительно, почему же рда ставят потому что деть не знает цветов там, например, и фигур )) это же расстройство совершенно другой темы!

Отличный парень у вас. И если есть коко, то и все остальное будет ) даже, если заниматься с ним не будете ))

Пожаловаться
Юлия
нет, нам ставили РДА не поэтому, он в 1,6 не откликался на имя, не было указательного жеста, не показывал ничего, не говорил, истерики были жуткие.Он даже не мог показать где мама и папа… Потом пропили пантогамм и всё начал резко показывать, сейчас любимое дело, это он всё спрашивает — а это что? а вот это? раньше такого не было....
Пожаловаться
Татьяна
Чот не очень верится мне в пантогам, просто время его пришло )) ноотропы же не лечат ничего, просто дают толчок, да и то… Это бабушка надвое сказала )

Мы уже обпились этого пантогама и хоть бы словечко )

Пожаловаться
Юлия
ну, может и время пришло просто))
Пожаловаться
Аннанашееумужа

к судрологу мы не ходили. Лор сказала что для нас эта процедура не обязательна. В роддоме проверяли, было все хорошо. Там именно аппаратуру подключали.

У психиатра были. Нас направляли из садика. Направляли всех вновь поступивших и которым 3 года. И помимо этого нам надо было обходной в логосад подписать. У психиатра мы были минут 5. Была большая очередь с трудными детишками. Их принимали по минут 40-50… я сказала что нам формально для сада и нас пропустили. Дал пирамидку, сказал собрать. Собрали за 10 секунд. На этом все ) сказал — тест пройден )) Других детей долго осматривали. Там я так поняла тесты разные, чтобы понять что с психологическим и психическим развитием. Как сказала медсестра — долго из-за того что ребенка надо поп максимуму расположить чтобы ребенок мог себя проявить и ответить на то что спрашивает врач.

Пожаловаться
Аннанашееумужа

Женя, по поводу пирамидки. прочитала выше что Уля не соберет. Я свою учила так —

Раскладывала кольца перед ней и спрашивала где самое большое, она находила и я говорила одеть его на штырь ), потом выбрать из оставшихся и т.д. Она поняла что надо самые большие искать. Ну а большой/маленький несложно объяснить. При желании можно освоить за пару дней сбор пирамиды.

Пожаловаться
Евгения

как-то не хочет козявка эта меня пока слушать))) буду пытаться значит больше!))))

Пожаловаться
Ангелинa
по поводу того, что психиатр напишет не тот диагноз из-за того что ребенок боится и ведет себя несвойственным для него образом — я думаю, что переживать не стОит. Т.к. хороший психиатр умеет так расположить ребенка, что тот спокойно покажет все свои умения. Мы например были у психиатра почти час на первом приеме, т.к. специалисту было важно посмотреть ребенка поподробнее — как он играет, как он общается, как он ориентируется в кабинете, а для всего этого нужно время. Поэтому если у вас специалист хороший, то не бойся, он поставит верный диагноз, потому что сумеет понять и смущенного ребенка, и испуганного и т.д. К сурдологу нас не отправляли, т.к. нам нет в нем надобности, потому что наши проблемы появились после прививки, а до нее всё было в норме. Поэтому у нас очевидно — что катализатором всего выступила прививка, а ни как ни проблемы с ушками например.
Пожаловаться
Евгения

а вы бесплатно проходили психиатра? Просто мне даже сложно представить, чтобы у нас кто-то бесплатно возился с ребёнком час(((( А платных у нас в городе нет(( Опять-таки где-то искать придётся...

Пожаловаться
Ангелинa
бесплатно по месту жительства есть психиатр, прикрепленный к детской поликлинике. И еще можно бесплатно пройти детского психиатра в психиатрической больнице — причем туда направления не требуется. Просто сам записваешься по телефону и приходишь к назначенному времени. В среднем минут по 40-60 прием и там и там.
Пожаловаться
Екатерина

Частная психиатрия, по моему, запрещена. Должен быть участковый психиатр, нужно только узнать где. Нас принимали минут 50 по предварительной записи (без очереди).

Пожаловаться
Евгения

аа… спасибо)))) А то я видимо без повода беспокоюсь, пока ещё не знаю, что к чему))))

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Мы не проходили сурдолога, было очевидно, что он отлично слышит.

К психиатру надо пойти сначала самой и объяснить, как женщина — женщине, что ребенок врачей боится и попросить, чтобы доктор приняла Вас несколько раз. В первый раз совсем коротко, поздоровались, доктор показала где у нее лежат игрушки, вышли, пошли домой. И так несколько раз. На второй-третий раз паники у нее уже не будет, но не дергай ее: " покажи"/" дай", слушай, что доктор скажет, о чем попросит, не стесняйся пояснить, что вот это ребенок делать не любит и будет истерика, а вот это любит.

Пожаловаться
Евгения

вот и я не вижу смысла проходить судролога сейчас… Я увернеа, что она слышит хорошо, тем более у нас уже появились несколько выученных фраз и просьб, которые она понимать стала. Ну тут совсем со слухом не связано...

Спасибо за рекомендацию))) Буду иметь в виду)))

Пожаловаться
Женель Кая
Мы не проходили сурдолога ни разу! А к психиатру когда пришли она сказала чтоб мы за Евой ни бегали! Смотрела на её провидение, а она тогда чуть ли не на потолок залезла:)
Пожаловаться
Лианка

Сурдолог проверяет слух… не думаю что для вас это важно, но опять же, если этого требует процедура постановки диагноза, то надо пройти.

Психиатр в основном у мамы собирает сведения — анамнез беременности и родов, навыки, умения и пр. Поведение на приеме в принципе мало о чем говорит если малыш боится — адекватный доктор должен это понимать.

Пожаловаться
Евгения

хочется в это верить))) а то у нас в городе только один доктор… если он неадекватный, где ж нам другого искать-то...))

Пожаловаться
ЛюбаМамаСашииКсюши

Сурдолога мы проходили для проверки слуха. Я лично даже не сомневалась что Саша слышит и такая особенность нашего заболевания, потому что он не понимает речь. У сурдолога специальная аппатура, мой конечно тоже бы не сидел, держали всем колхозом. В итоге — слух в норме. Насчет психиатра. Ребенок еще маленький. Сам ничего еще не может рассказать, спрашивать в основном будут тебя и не надо боятся диагнозов, говори что вас беспокоит.

Пожаловаться
Евгения

а вас направляли к сурдологу? Или вы по собственной инициативе? Просто я думаю, что к тому же психиатру имеет смысл идти уже с заключением от сурдолога, да? Чтобы сразу исключить вопрос о слухе. А то если сначала попасть к психиатру, тот может наверное переотправить к сурдологу?...

Пожаловаться
ЛюбаМамаСашииКсюши

По собственной инициативе проходили, но психиатр может спросить слышит ли она у вас. Вы можете на словах сказать что слышит, ты так думаешь и что сурдолога не проходили, психиатр смотрит по своим объективным причинам, конечно если у него будут сомнения может вас и к сурдологу отправить.

Пожаловаться
Надинка
К сурдологу сходить нужно! У меня есть знакомая, им ставили глубокую зпрр, после визита к сурдологу и проверки оказалось, что у них нарушение в строении ушной раковины из-за чего искажался звук и ребенок не мог уловить сути, отсюда и проблемы были.Сложностей там нет, насколько уж наш ко всем этим исследованиям относится истерически, но сурдолога прошли на ура! Благо и врач попался терпеливый и приветливый))
Психиатр опросит вас, перед дочкой выложат пирамидку, которую требуется собрать, карточки, картинки-все в игровой форме
Пожаловаться
Евгения

ой, вот ничего этого у психиатра мы не ответим и не пройдём((

Пожаловаться
Надинка
Ничего страшного! Мы в первые приемы вообще носились по кабинету и переворачивали все вверх дном!)Потом привык к врачу и начал показывать что умеет и знает
Пожаловаться
Евгения

так она у меня, похоже, ничего не умеет и не знает ещё

Пожаловаться
Owl
Согласна, что к сурдологу стоит. Моему племяннику ставили диагноз аутизм, он издавал отдельные непонятные звуки в возрасте 4 лет. Где они только не были и слух не раз проверяли. Но вот решили его еще раз к сурдологу сводить, проверЛи на аппаратах специальных, оказалось, что ребенок слабослышащий. Сейчас мальчик ходит в аппаратах, учится в 10 классе обычной школы, говорит, но есть небольшое различие по сравнению со слышащими детьми. Умненький паренек, ничем не отличается от других.
Пожаловаться
Надинка
Это тебе так кажется!)))Мы недавно были в центре развивающем, так мой ребенок на просьбу разложить цифры в по-порядку, сначала разложил от 1 до 10 по возрастающей, а потом по убывающей! А я даже и не знала, что он так умеет! А когда дома попросила так же сделать-только улыбается)
Пожаловаться
Лена
а сколько вам? я телефона не видно. мы тоже врачей боимся(
Пожаловаться
Евгения

2,4