диагнозы ЗРР и РЭП

Здравствуйте, нам поставили  ЗРР и РЭП, сыну 2.10.   Слов нет вообще,  только свой лепет, в виде слогов, но не обращенные на  что то. Все понимает,  просьбы типо отнеси горшок,  принеси свою кружку. идем кушать,  все это понимает,  иногда делает вид что не слышит, по настроению. с горшком тоже все ок.  Знает цвета,  формы, животных, фрукты овощи, учит буквы,  все показывает пальчиком если спросишь. Ходим к психологу уже несколько месяцев, выполняет все просьбы, занимается хорошо. Не без психов конечно. Помимо отсутствия речи, проблема с социализацией. Боится людей. Если на него не обращают внимания то ок. Сам разглядывает, может подойти, но как только внимание на него, все,  начинает возмущаться сразу. Естественно, при посещении врачей, невропатологов , его просят что то сделать, он не делает,  только возмущается, прячется за меня.  К психологу только привык, она к нему сразу хорошо подход нашла, он ее не боится уже.  Пропили курс пантокальцина,  успехи незначительные,  стал повторять за мной звуки. Сейчас прописали проколоть  Липосом,  давать  кавинтон и глицепам. Кто давал эти препараты? были ли какие то сдвиги? На днях пойдем к другому врачу еще, к психоневрологу. Посмотрим еще что она скажет. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Девушка, ребёнок заговорил?
Пожаловаться
Мария

В 3 у нас тоже слов не было. Сейчас в 4 уже фразы появились. Стихи учит и тп, но речь на 2 года нормы )) Я думаю к 7 годам все догоняют по речи норму. Я последний год с ребенком не занимаюсь от слова совсем. Сейчас начинаю по чуть чуть когда речь сама собой примитивная появилась, а до 3 лет мы принимали пантогам, энцефабол или как там его и кортексин с когитум. 2 последний препарата давали толчки во всем

Пожаловаться
Марина
Мария 

вот про кортексин тоже слышала что толчок хороший дает. но нам его не назначают почему то. 

Пожаловаться
Кристина

А к остеопату не обращались. Я хочу сначала к остеопату, а потом к неврологу

Пожаловаться
Марина
Кристина 

нет, не обращались, не думали даже.  А чем может помочь остеопат?

Пожаловаться
Кристина
Марина 

Я слышала хорошие отзывы по поводу этого врача. Помогает с многими проблемами и с речью тоже

Пожаловаться
Елена

Вы МРТ или ЭЭГ делали? Слух проверили?

Пожаловаться
Марина
Елена 
со слухом все отлично.  ЭЭГ не делали. в нашей стране  снимают строго в спящем состоянии, сколько мы не пытались.  ребенок уже большой, естественно не засыпает в чужом месте. МРТ никто не назначал
Пожаловаться
Елена
Марина 

Вам необходимо убедиться в том что нет органических повреждений. Если есть то в каких зонах и к нейропсихологу за программой для дефектолога, как развивать обходя то что пострадало. Если нет, то просто заниматься интенсивно и ждать, обязательно прийдет. Для ЭЭГ во сне надо либо платно договариваться на ночной мониторинг, либо будить в 5 утра, таскать по городу и на сон час привезти в клинику, так уснёт при любом раскладе. Странно что врач перед ноотропами не настоял на ЭЭГ. А если незначительная эпи или судорожная готовность. Ноотропы обеспечат прилив крови и могут спровоцировать.

Пожаловаться
Елена

В любом случае, ноотропы не развивают, а стимулируют, нужны серьезные занятия каждый день. У меня у сына исходная картина была чуть лучше вашей. За год интенсива и ноотропов мы очень сильно дали. Ещё год и будет норма, как нам обещает врач и дефектолог.

Пожаловаться
Марина
Елена 

Да пробовали и в пять утра, уже как только не старались...  Назначают препараты спокойно. Я об этом и не знала. Слава богу все нормально, не спровоцировали ничего… Занимаемся активно, бросать не планируем. Посмотрим что скажет еще психоневролог. 

Пожаловаться
Екатерина

Занимайтесь регулярно и ребёнок догонит сверстников. Эти диагнозы не приговор

Пожаловаться
Марина
Екатерина 

да, со следующего месяца начинаем дополнительно занятия с логопедом дефектологом. Меня пугает его боязнь людей, ну и то что слов нет вообще. Боюсь упустить время. 

Пожаловаться
ryziy

Никаких препаратов не давала. Ходили к логопеду-дефектологу.
Выровнялся ребенок.

Пожаловаться
Марина
ryziy 

Логопеда тоже вот вот подключим. Надеюсь поможет.