Есть в посёлке, откуда родом мой муж, удивительная женщина. Зовут её Елена.
Нет в окрестностях ни одного человека, который не знал бы её, потому что активная жизненная позиция женщины позволила ей оставить след во многих областях поселковой жизни, обронить тёплое слово или дать своевременный совет каждому из окружения. Мой муж познакомился с ней, будучи подростком. Тогда одной лишь инициативы ради Елена стала собирать поселковых мальчишек-озорников в команды и организовывать уличные тренировки по футболу. Дети не шатались праздно по улицам, а были увлечены спортом, да ещё и под надзором неравнодушной соседки. Ко всем своим повзрослевшим уже подопечным Елена относится как к птенчикам, вылетевшим из свитого ею гнезда. О жизни каждого знает всё, ведь те то и дело заглядывают в гости к своей наставнице, когда оказываются вновь в родных краях. Елена видит, как школяры-футболисты превращаются в чьих-то мужей, знакомится с их жёнами, с радостью нянчит появляющихся детей. И к женщине все тянутся. На её многочисленных фотографиях в соцсетях она постоянно окружена чьми-то детьми, которые с пелёнок любят гостить у тёти Лены.
Двое сыновей Елены всегда были рядом с матерью во всех её нехитрых спортивных начинаниях, теперь они стали славными молодыми людьми и тоже вылетели из отеческого гнезда. Муж Елены связан с автомобильным бизнесом, чем смог обеспечить семье безбедное существование, а Елене дал возможность не становиться винтиком рабочего механизма, а остаться верной своей внутренней креативной свободе.
Елена — человек увлечённый. Она увлекается всем, что попадается ей на жизненном пути, всё анализирует и обдумывает, замечает и привечает. Как глубоко верующая христианка, Елена часто рассуждает о жизни с позиций церкви и веры, цитирует Библию, да и вообще будто воплощает собой добро. На страничке в соцсетях она активно ведёт переписку с людьми, чьи взгляды на жизнь перекликаются с её собственными, или же отличаются от них, но тоже имеют внутренний стержень и поэтому заслуживают её уважения.
Взгляды Елены на жизнь — сплошные яркие краски позитива. Она умиляется при виде босого ребёнка, бесцельно кружащегося по комнате, и уверяет, что именно так и выглядит истинное счастье. Она тотчас открывает объектив фотоаппарата, если видит в парке прогуливающуюся семью с детьми. Этот момент ей кажется достойным того, чтобы его остановить. Елена обращает внимание на оттенки заката и причудливые шляпки грибов, на хрупкие цветы, которые смогли пробить каменную глыбу где-то в сопках родных для неё мест. Она вообще едва ли когда-то выпукает из рук фотоаппарат, по крайней мере, каждый раз, как я видела Елену, техника была при ней. Она время от времени улучшается, осовременивается, набирает мощности. Елена заботится о том, чтобы качество её снимков было достойным того непередаваемого восхищения, которое только она способна испытать от созерцания простого жизненного сюжета.
Теперь Елена пишет книгу. Уж не знаю, о чём она, работа над ней пока ведётся и о результатах мне пока не сообщали. Но заранее могу сказать одно — это будет её гимн красоте жизни, ода счастью.
Я так подробно рассказала вам о Елене лишь для того, чтобы вы имели представление о человеке, который однажды меня удивил своими словами. Как и многие выходцы из дворовой команды Елены, мой муж не потерял связи с бывшей наставницей. Он познакомил с женщиной и меня, у нас сложились тёплые отношения, потом Елена от души поздравляла нас с рождением Уленьки, да и теперь она всякий раз встречает нас со всей свойственной ей приветливостью, радушием и даже любовью.
Первый раз Уля навестила Елену в возрасте 7 месяцев.Тогда моя дочка ещё не умела ползать, не отличалась особой ловкостью движений, большую часть времени проводила на руках у меня или у папы, но и охотно шла на руки к хозяйке дома. Мы пили чай, а Елена хлопотала о сладостях, что-то искала в кухонных ящиках, как вдруг заговорила неожиданно:
— Это растёт большой талант. Её нужно будет отдать в музыкальную школу...
— О? — я лишь сделала вид, что заинтересовалась высказыванием, ведь на самом деле я совершенно не желаю думать о талантах и утопать в тщеславии, для меня важно, чтобы дочка просто была здорова и счастлива в жизни, кем бы она в ней ни стала — музыкантом ли, кондуктором ли...
— Но активность будет… зашкаливать, — продолжала вещунья свои пространные наблюдения.
— Верю-верю, — всё ещё продолжала посмеиваться я, явно не настроенная на экстрасенсорное общение.
— До школы проблем в принципе не будет, а вот в школе придётся тяжело. Она будет говорить тогда, когда её не спрашивают, будет перебивать учителя… Она будет приходить домой и говорить: «Мама, меня не поняли....».
Я тогда как-то перевела разговор в другое русло. Мне действительно некомфортно от предсказаний, я совсем не хочу знать, как сложится моя жизнь и потом мучительно чего-то ожидать. Я старалась забыть об этом диалоге, но он периодически всплывает в моём сознании, вряд ли я его забуду.
А теперь, когда у моего ребёнка наметились проблемы с развитием речи, я всё чаще задумываюсь о словах этой женщины. Конечно, думаю я прежде всего о смысле этой последней фразы :«Мама, меня не поняли..». Что же всё-таки та женщина хотела мне сказать этими словами?.. МОжет, стоило дать ей возможность договорить?.. Может быть, за долгие годы своих искренних устремлений к просветлению она и впрямь стала тоньше других чувствовать мироздание?.. Может быть, ей ведомо и доступно что-то, что скрыто для нас?.. А может быть, ничего ей и не доступно? А просто вот пришло тогда в голову и она через пару минут об этом забыла?.. Хм… Зачем она вообще это сказала...
Сейчас я стараюсь наладить работу с дочкой, всеми силами пытаюсь добиться того, чтобы она смогла хотя бы через несколько лет говорить на одном языке со своими сверстниками, не отличаться от них, найти друзей. Но я чувствую неуверенность, ибо не только от моих сил, как мне думается, зависит результат. Играет свою немаловажную роль и выбор профессионалов-специалистов — неврологов, сурдологов, остеопатов, психотерапевтов, психологов, логопедов, деффектологов. А здесь, в моём городе с этими кадрами пока туго, да и настолько ли они хороши и профессионально подкованы? И хватит ли у меня денег на то, чтобы заплатить им всем, всем-всем-всем им за надежду?....
А в голове всё крутится это «Мама, меня не поняли»...
А у вас случалось такое, чтобы фраза чья-то запала в душу и нудила там?))))) КАк её оттуда вытаскивали?))))))
Любой ребенок сталкивается с непониманием :) не забивай голову.
вот, бывает, вертится в голове что-то, фиг забудешь! )))
да, скоро в гости к ней прокатимся...))