Игры, в которые играют люди...

Как-то давно прочитала книгу Э. Берн «Игры, в которые играют люди...». Нам её советовал профессор на кафедре (заканчивала я псифак). Так вот прочитала я её и до сих пор она не даёт мне покоя… Если кратко, у каждого из нас есть жизненный сценарий, который был заложен еще в детстве. В книге анализируются сказки, которые нам читали и наши любимые сказки. Мол многие девочки (как пример) берут себе подсознательную установку сказки «Красная шапочка» — те во взрослой жизни девушка наверено будет вести себя так, чтобы привлечь к себе внимание «волка», будет ввязываться куда-то (те ходить специально через темный лес), чтобы встретить приключений на попу… ну и так далее...

Конечно же я проанализировала себя… у меня жизненная установка такова, что мне обязательно нужна «трагедия». Вот всё плохо-плохо и я так сокрушаюсь и так переживаю, но в глубине души знаю, что сейчас вот-вот что-то произойдет (чудо) и все будет хорошо! Конец будет счастливым! Вы скажите, что установка на счастливый конец есть у каждого из нас… Но мне обязательно нужно пострадать перед этим, иначе счастье будет не таким сладким!)

Как-то так… Можете закидать тапками, но я верю в сценарии, в карму, я верю в то, что мысли материальны… НО если вы помните как выполняют желания джины — то нужно быть осторожными в своих мыслях и высказываниях!

Моя свекровь как то раз обмолвилась, что есть у нее одна знакомая дефектолог и мол она (свекровь) ей так часто по жизни помогала, что хотела бы и с той что-нибудь поиметь в замен. Исполнено! — Мой сын (её внук) не разговаривает и имеет дифдиагноз сенсорно-моторная алалия!((.....

Это были просто мысли в слух… Я в это верю, а кто-то скажет что это полный бред. Но сейчас я пытаюсь избавиться от своего сценария и мыслить исключительно позитивно (на сколько хватает сил конечно))

Anastasia
013459
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А я верю исключительно в себя. В то, что, если захотеть, то можно изменить практически все. В то, что не стоит ни на кого рассчитывать. А еще лет с 14 люблю ковыряться в себе. Проще это делать, записывая на бумажку, когда надо в чем-то разобраться — путем сопоставления плюсов и минусов. Очень помогает раскладывать в голове все по местам. Появляется спокойствие что ли. Спокойствие за то, что все под контролем, все можно решить, все зависит только от меня. Не спорю, бывает иногда страшно, что не получится, что будет строго наоборот — все плохо, но стараюсь быстро эти мысли подавить.

А еще, когда весь день все не так, я уже заранее знаю, что завтра-послезавтра все образуется или, как минимум, станет не актуально.

Пожаловаться
ДН

в силу мсли я конечно верю, а вот в силу сказок нет)))

Пожаловаться
Евгения

Катюш, у меня похожий взгляд))) Только он не из теорий, я такую книгу не читала… А просто подсознательный… Я как-то привыкла в жизни к тому, что у меня всё хорошо, но это хорошее мне не слишком просто даётся)) Я давно, ещё в студенчестве об этом думала))) Так было всегда...

А всё дело в том, что мой папа за несколько дней до своей гибели сказал мне в разговоре такую фразу: «Иногда для того, чтобы всё стало хорошо, нужно, чтобы сначала было сложно и больно..»… Мне было 12 лет и я не придала тогда значения его словам, но запомнила их, прямо врезались они мне в память… И взрослея, я всё больше понимала их и видела, что такова моя жизнь в действительности!

Вот и теперь я ещё раз для себя отметила это))

Пожаловаться
Anastasia

не зря говорят «Через тернии — к звездам!». Просто у всех это по разному выражено. У меня это выливается в драму(( хорошо, что я это поняла — осталось избавится и придумать себе новый сценарий))

Пожаловаться
мамаЛена

я фаталистка.чему-того не миновать

Пожаловаться
Марина

отчасти согласна с вами

Пожаловаться
Анна
Ой, я понимаю Вас. Сама такая же))) Люблю во все добавить драматическую ноткуНачиталась книжек о любви, рыцарях и прекрасных дамах!
Пожаловаться
Anastasia

а я сериалов явно пересмотрела в детстве, типа «Дикого ангела» ))

Пожаловаться
Анна
сериалы тоже сыграли не маловажную роль в формировании моей психики)))
Пожаловаться
Полина

Ох да… я с вами согласна.

Пожаловаться
Арина

Моя подруга строит дачу. И ее мысли всегда вились вокруг, «Вот сейчас я найду себе помощника» (имелось в виду мужа), а попадались одни гасторбайтеры. (что собственно и просила). А сейчас она формулирует «Вот какая я молодец, вот чем мы будем похожи с мужем. » Результаты приятнее))))

Пожаловаться
Anastasia

главное правильно формулировать)))

Пожаловаться
Ассоль
да у берна любопытная позиция тоже читала и то же во что-то верю, но не всему доверяю