Всем привет!
Сыну 2,9 года. Активный, тут правильно сказать, гиперактивный, любознательный, веселый, ласковый мальчик. Сам одевается, сам кушает, чистит зубки, читает книжечки «на своем языке». Но проблема в том, что он плохо говорит. Рот у него практически не закрывается, но понять его сложно. Он придумывает свои названия и говорит так, как ему удобно. Знает буквы, повторяет слоги, но в слово сложить его нельзя заставить. Видно, что он хочет, но у него не выходит, что-то мешает. После рождения у нас было повышенное внутри-черепное давление с сильными головными болями и гипертонус. Мы пили много лекарств и полгода стояли на учете у невролога. Спасибо ему, он нас вытянул. Но, как оказалось, сейчас это вылилось в задержку речевого развития. В психо-мотором развитии все отлично, он все понимает, показывает и делает, что его просят, но сказать не может. Как буд-то что-то не дает. Мы идем в садик и я переживаю, что его там никто не поймет. Ему нужно дать толчек. Логопед возьмется за нас не раньше, чем 3,5 — 4 года. Сейчас только в форме игры я буду сама заниматься. Запаслась литературой. Невролог посоветовала когитум на месяц. Многим деткам он помогает разговориться. Нужны отзывы об этом препарате. На сколько эффективен? Заранее спасибо!
Я все надеюсь, что сад поможет. Лекарство нам все-равно пока не привезли из Москвы (так как у нас оно на перегистрации). А почему логопед странный? Он сказал, что возьмет нас с 3,5 лет, раньше нет смысла. Дала время на влияние сада. Сказала, если через полгода постоянного посещения сада, ребенок не заговорит, только тогда к ней.
у нас тоже дочка старшая ооочень плохо говорила… сейчас только стала лучше… мы пропили когитум и дело пошло!!!+ с нами занимался и занимается логопед!!! ( за деньги)…
(за деньги они берут малышей и уже начинают натаскивать)
запаситесь терпения и дело пойдет! удачи вам!
Моему сыну 2,4. Он разговаривает на своем языке крайне активно, но ни мама, ни папа ничего нормально не говорит. Ребенок абсолютно адекватен, на просьбы реагирует, обращенную к нему речь понимает, на горшок ходит, вообщем все бы было хорошо, если б не речь.
Обратилась к неврологу выписали Пантогам+Магний В6+ценаризим (малыш -кесаренок) и мы начали лечение: Итак, что мы сделалаи в первый месяц борьбы за речь:
1. начали принимать назначения невролога
2. сходили к психологу, отклонений у ребенка не нашли, но мы пошли в развивающую группу Тоддлер (очень распространенный вид занятий. думаю подходит многим детям с ЗРР)
3. Сходили к дефектологу-отклонений специалист не нашел, однако же пошли на логоритмику (лишней не будет), были правда пока только 2-а занятия
4. Сделали массаж шейно-воротниковой зоны
Результат: поведение ребенка изменилось очень сильно-стал более послушный, психозы исчезли совсем, стал крайне вменяем, в речи появились новые слоги, однако слов не появилось, кроме слова НА, НЕТ(
Сейчас месяц второй:
невролог назначил Актовегин, Фенибут, Семакс, когитум (написала все вместе просто). Невролог выписал целую схему, если кому-то интресено, с удовольствием распишу тут (пьем только 3 дня)
продолжаем ходить на занятия
у сына с речью было тоже самое как у вас. Когитум пили, но в комплексе с другими препаратами, в 2 года. В 2,4мес проставили курс кортексина, а в 2,6 пошел в сад( и проставили еще один курс). И там как вы и пишете столкнулся с непониманием его «речи», так и говорили ребятишки: Рома, я тебя не понимаю, и вот великая вещь- МОТИВАЦИЯ, появились первые отдельные слова и так в 3г говорил уже целыми предложениями, хотя много проблем было в логопедическом плане(но сдесь было еще и сопутствие другой проблемы), но самое главное для меня было, что заговорил!!! Честно сказать я сама не знаю, что послужило тем самым толчком: лечение или сам сад.
2 раза пили и всё в пустую
Я думаю в сад пойдете, там он и разговориться… в яслях детки разного возраста, многие не разговаривают толком, но их понимают, не переживайте, все хорошо будет) За лекарство не подскажу.
ул. Бориса Гмыри, 9в
+380 (44) 575-08-20
пн-сб 09:00-19:00
мы были там на занятиях у дефектолога, там есть и логопед… одна мамочка ходит со своей дочуркой ей нравится(малая вообще не говорит) но есть прогресс… консультация 100 грн. можете попробовать.
если надо есть номер того педагога-дефектолога, она ну очень хорошая, работает по методике монтессори.Знаю по себе, так как старшая с Дцп и ЗПР… занятия очень помогли...
В таком возрасте не ставят такой диагноз. До трех лет вообще не стоит делать из этого проблему. Моя младшая сестра, например, молчала до трех лет.
Логопед помог «разговориться» моим Коле и Даше за 4-5 занятий. Но логопед помогает правильно выговаривать слова и звуки. А, поскольку у моих Коли и Даши задержка развития, то они много болтать не стали, но говорить стали четко.
Честно? Думаю ты рано паникуешь. Помнишь как Лада прошлой зимой говорила? Отдельные слова, даже в фразы не складывала, а сейчас уже длинные стихи выпаливает. Крестнику в апреле 3 будет, осенью говорил как Владик, сейчас, говорит кума, только начинает что-то говорить типа «мама, Роме пить» Всему свое время
Нужно к вам Ладу отправлять. Помнишь как прошлой весной аналогично ты беспокоилась, а за 2 дня знакомства он уже «Лада» кричал)))) Она сейчас неугомонно говорит, если б попугай был, уже б, наверное, заговорил)
я просто думала в таком возрасте еще не смотрят на речь. мы вот только недавно начали говорить что то
моя тоже говорила плохо. начала говорить в 2,4 и то не разборчиво. Причем ни вчд у нас не было у невролога не стояли и лекарств никаких не принимали. С логопедом с 4х лет (в логопедичческой группе) Выговорились и все хорошо, уже в школу ходим, претензий от психологопедов нет.
Не переживайте, занимайтесь, расширяйте кругозор и пойте звуки, упражнения для язычка делайте
Спасибо! Не переживать не могу., расстраиваюсь( А не подскажете логопеда проверенного. Хочу проконсультироваться, как правильно заниматься с ребенком.