+ Это случилось с моей знакомой.
Роды были тяжелыми, с наложением акушерских щипцов. Ребенку что-то повредили. Сначала девочка развивалась как все дети, но время шло, Маша не гулилиа, не агукала, не начинала говорить. Прошли обследование. Врачи в районной больнице разводили руками – девочка слышит! но не говорит. Посоветовали хорошего специалиста в областной больнице, которая действительно могла помочь. В ее практике были дети, на которых другие ставили крест. Нужно было пройти несколько курсов занятий. Мама Маши сказала, что все это бесполезно решила, от лечения отказалась.
Родила второго ребенка. Маше времени уделялось все меньше. Девочка взростлела, замкнулась в себе, перестала реагировать на звуки. Сейчас Маше 14 лет, видела ее недавно – отрешенный, ничего не понимающий взгляд. К физическим нарушениям речевого аппарата добавилось огромное количество других. У девочки ЗПР в тяжелой форме.
Я ни в коем случае не осуждаю ее родителей – просто не имею на это права. Но… ведь родители не вечны. Что будет потом с этой девочкой?
Ребенок разве виноват, что мама разродиться не могла или ребенок виноват, что чьи то корявые руки тащили нежное и беззащитное тельце щипцами.
Мать в глазах ребенка это бог, а здесь получается бог отвернулся от ребенка, а что может быть страшнее этого.
Я могла бы понять, если мать была бы инвалидом без рук, ног и с полным букетом болезней, что не давала бы ей возможность поднять на ноги свою дочь. Но здесь, ей даже адрес и хорошего специалиста предложили, который и не таких детей вытаскивал.
А, эта, простите даже матерью ее назвать сложно, ехать не захотела, и действительно зачем, как кошка, ражу другого, а дочку можно считать блином, который как в поговорке, первый блин комом. Можно просто отбросить и все.
Просто слов нет....................................
+1000000