Рассудите...Может быть я не права...

Девочки, у моего старшего сыночка есть подозоения на сенсорную алалию и на ЗПРР с аутическими чертами. Если в картце, то ребенок в бытовом плане вполне развит — ест, пьет, купается, одевается, играет и тд… НО он не выполняет просьбы, не показывает на картинках животных, когда просишь, не иммитирует животных (как говорит мышка..), не показывает пальчиком, когда чего то хочет, порой складывается ощущение, что он и вовсем не понимает обращеную речь… соответственно он не говорит (ни мама ни папа ни дай) — только на своем много и с интонацией. Диагнозы будут подтверждены или опровергнуты только в январе, когда мы пройдем комплексной обследование. И то мы этого обследования ели добились, тк все врачи говорят ждать 3-х лет...

А ситуация такая, что о нашей проблеме знают ограниченое кол-во людей… большинство из них корректно молчат и не лезут со своими советами и наблюдениями. Некоторый высказывают сожаление и поддержку, мол скоро все наладится и сын заговорит. Всё это я воспринимаю адекватно, как дань вежливости.

Но есть одна близкая родственница, в возрасте, с большим жизненным опытом и, как я раньше считала, вполне адекватная женщина. Так вот она мне постоянно говорит, что я придумываю, утрирую, драматизирую и придераюсь. И что мой ребенок выглядит как здоровый, а значит всё будет хорошо! Это уже совсем не похоже на дань вежливости...

Я не могу с собой справится и начинаю ей доказывать, что у нас действительно проблемы… Выглядит это странно, но остановится я не могу, когда вижу, что человек несёт ерунду...

И вот прошу — рассудите — как реагировать-то на неё и как себя заткнуть в такие моменты… голова идет кругом...

Как вообще научиться адекватно реагировать на все отпущенные в наш адрес комментарии.....

Anastasia
026607
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Залина Сербова

Когда ребенку было 2 года я стала замечать, что он отличается от сверсников, мне говорили «Да заговорит он мальчики позже начинаю разговаривать!» ждала, ждала и дождалась, что нам уже почти 3 года, а результата нет!!! Не говорит, речи обращенной к нему не понимает!!!

Пожаловаться
мамаЛена

моя мама только совсем недавно смирилась с особенностью Влада-у него ДЦП.тоже всегда говорила что я залечу ребенка, утритую… сейчас наоборот-слушает всех подряд, самые нереальные методы рекомендует и обижается если я сломя голову не ломлюсь туда с сыном

Пожаловаться
Anastasia

понимаю как никогда… нам самим сложно принять это все, что уж говорит про бабушек, которые так сильно люят своих внуков...

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Меня до сих пор многие пытаются убедить, что у Макса просто специфический характер и бурный темперамент, что я зря мозг выношу себе и ему, он перерастет и все будет ОК! А ведь ему 9 лет, аутизм поставлен в 3!!! Я отвечаю с улыбкой «время покажет» или «пусть это решают люди которые в этих вопросах компетентны».К счастью у меня есть в окружении люди адекватные, с которыми я могу обсудить имеющиеся проблемы.Но есть и другиииие! Есть мамочки которые начинают меня убеждать, что «вон у Маньки малый совсем никакой, а у Нюрки девка безнадега, ну наши то не такиииииие!». Причем обсуждаемые дети такие же аутисты(ну каждый со своими закидонами конечно, но основная проблема общая). Вот меня такие мамы бесят гораздо больше обычных обывателей!
Пожаловаться
Anastasia

спасибо, возьму на вооружение ваши фразы)) а то меня за последние 3 месяца просто атаковали и очень «умные» мамочки с кучей советов, и особо одаренные, которые меня стараюсь «подбодрить» своими видео где их дети стихи наизусть читают… какие же всю люди разные.....

Пожаловаться
Марина

я вам скажу что это бесполезно, просто не разговаривайте с ней на эту тему. Я когда в 1.10 стала замечать, что что то у нас не так, мне все говорили, да ты что, все перерастет, ждите до трех лет и т.д. Многие мне говорили, что я сама себе придумываю проблемы. Но я все равно не кого не слушала и действовала. И сейчас мне все спецы в один голос говорят что я правильно сделала, что так рано стала бить тревогу. Так что вы правильно все делаете.

Пожаловаться
Евгения

Кать! Да и не спорь ты с ней! Ну её))) тебе оно надо — тратить свои нервы, что-то доказывать кому-то?))) Нет проблем — значит, нет проблем)))))) Лишь бы крепе спалось этим всем тётечкам в возрасте))))

У нас дедушка такой))) ОН тоже вечно машет на нас руками и говорит, что всё нормально и всё само пройдёт)))) Не от большого ума, конечно))) Ну и ладно)) Фиг с ним, пусть думает, как хочет!

Пожаловаться
Anastasia

да мой характер блин гадкий — я всегда лезу разбираться, если кто-то глупости говорит или врет или еще чего) язык бы мне проглотить в такие моменты- так нет же — надо доказать правоту!

Я уже даже думаю, что я какая-то сумасшедшая — занимаюсь тем, что убеждаю людей в болезни моего ребенка. Бред какой-то! Это видимо еще одна стадия принятия проблемы… есть отрицание, а есть как у меня — «докажи всем!»… наверное мне уже самой пора к психологу

Пожаловаться
Евгения

о, ну вот к психологу нам и правда не мешало бы походить… я думаю, детский психолог и мамам тоже сможет помочь))))

Пожаловаться
Ira

Вам скорее всего задержку речевого развития поставить могут. А как с пониманием речи?

Пожаловаться
Anastasia

смотря, что брать за понимание… когда просишь показать на картинке кошечку — реакции 0

Пожаловаться
Ira

Катерина, я имею ввиду не то что он показывает на картинке. Я имею ввиду ваши просьбы — например элементарное — сын, принеси мне, пожалуйста, зеленый кубик.

Пожаловаться
Anastasia

нет, этого он тоже не делает

Пожаловаться
Ira

И еще почему вы решили что именно сенсорная алалия? Кстати ее обычно стараются насколько мне помнится с тугоухостью.

Пожаловаться
Ira

Вот это уже тревожно, как ни страшно это звучит. А как все-таки у вас со слухом?

Пожаловаться
Anastasia

слух проверяли в роддоме, в 3 мес и в 1,6 года — говорили, что все хорошо. Сейчас снова на стадии проверки — через неделю пойдем делать тест.

Я много читала про моторную и сенсорную… Примоторной детки все таки больше понимают и делают, но не могут говорить в сиду плохоразвитого речевого апппарата и структор мозга, контролирующего его… а у нас с пониманием полная беда(((

Пожаловаться
Марина

кстати Ирина права для алалию обычно так рано не ставят и + ко всему что бы поставить алалию надо пройти комплексное обследование. Не так то легко этот диагноз диагностировать.

Пожаловаться
Марина

у нас с понимание тоже беда но нам ставят ЗПРР, обследование проходили в Питере про алалию не кто не чего не говорил.

Пожаловаться
Ira

Алалия — это прежде всего нарушение именно понимания, ну соответственно и вся речевая система нарушена, все ее четыре стороны… Специалиста конечно вам надо, но увы как часто в жизни бывает, никто так рано с малышом заниматься не начнет.....

Пожаловаться
Anastasia

дада, я знаю. Поэтомоу мы в январе идем на ЭЭГ и МРТ и иже с ними. Чтобы инструментально опровергнуть или доказать((((

Пожаловаться
Anastasia

в этом и беда( сначала врачи говорят, что рано… а потом разводят руками со словами — где же вы были раньше(

Пожаловаться
Марина

нам МРТ не советовали, наркоз плох влияет на клетки мозга и сказали что не желательно делать. Вот если бы сильно тяжелый ребенок был (типа не ходит не ест сам и т.д) тогда резонно было бы делать а так....

Пожаловаться
Марина

я еле дефектолога только сейчас уговорила с нами заниматься, психолога пока не нашла, логопеды говорят рано. Но у нас городок маленький и спецов раз два и обчелся. У нас еще сдвг и этим все усложняется(((

Пожаловаться
Anastasia

я тоже про это читала( не хочу ребенку в таким возрасте делать наркоз. надеюсь ЭЭГ и так все покажет

Пожаловаться
Луиза

Катя, к сожалению, ЭЭГ мало что показывает. В основном его делают, чтобы узнать есть ли ЭПИ-активность или предрасположенность к ней. Боюсь, что Вам всё равно придётся сделать МРТ, чтобы исключить ЗПРР органического происхождения (когда поврежден мозг). Мы делали ровно в 2 года. Боялась жутко, но наркоз был масочный и после него он очень быстро отошел. Через час уже в больнице кашу жевал, а потом мы на машине добирались до дома 2 часа. Дорогу перенес замечательно. Видеть это страшно, поэтому я отдала его врачам и вылетела пулей оттуда. Но теперь хоть вопрос о состоянии мозга не стоит. Не жалею, что сделали.