Девочки, у моего старшего сыночка есть подозоения на сенсорную алалию и на ЗПРР с аутическими чертами. Если в картце, то ребенок в бытовом плане вполне развит — ест, пьет, купается, одевается, играет и тд… НО он не выполняет просьбы, не показывает на картинках животных, когда просишь, не иммитирует животных (как говорит мышка..), не показывает пальчиком, когда чего то хочет, порой складывается ощущение, что он и вовсем не понимает обращеную речь… соответственно он не говорит (ни мама ни папа ни дай) — только на своем много и с интонацией. Диагнозы будут подтверждены или опровергнуты только в январе, когда мы пройдем комплексной обследование. И то мы этого обследования ели добились, тк все врачи говорят ждать 3-х лет...
А ситуация такая, что о нашей проблеме знают ограниченое кол-во людей… большинство из них корректно молчат и не лезут со своими советами и наблюдениями. Некоторый высказывают сожаление и поддержку, мол скоро все наладится и сын заговорит. Всё это я воспринимаю адекватно, как дань вежливости.
Но есть одна близкая родственница, в возрасте, с большим жизненным опытом и, как я раньше считала, вполне адекватная женщина. Так вот она мне постоянно говорит, что я придумываю, утрирую, драматизирую и придераюсь. И что мой ребенок выглядит как здоровый, а значит всё будет хорошо! Это уже совсем не похоже на дань вежливости...
Я не могу с собой справится и начинаю ей доказывать, что у нас действительно проблемы… Выглядит это странно, но остановится я не могу, когда вижу, что человек несёт ерунду...
И вот прошу — рассудите — как реагировать-то на неё и как себя заткнуть в такие моменты… голова идет кругом...
Как вообще научиться адекватно реагировать на все отпущенные в наш адрес комментарии.....
Когда ребенку было 2 года я стала замечать, что он отличается от сверсников, мне говорили «Да заговорит он мальчики позже начинаю разговаривать!» ждала, ждала и дождалась, что нам уже почти 3 года, а результата нет!!! Не говорит, речи обращенной к нему не понимает!!!
моя мама только совсем недавно смирилась с особенностью Влада-у него ДЦП.тоже всегда говорила что я залечу ребенка, утритую… сейчас наоборот-слушает всех подряд, самые нереальные методы рекомендует и обижается если я сломя голову не ломлюсь туда с сыном
понимаю как никогда… нам самим сложно принять это все, что уж говорит про бабушек, которые так сильно люят своих внуков...
спасибо, возьму на вооружение ваши фразы)) а то меня за последние 3 месяца просто атаковали и очень «умные» мамочки с кучей советов, и особо одаренные, которые меня стараюсь «подбодрить» своими видео где их дети стихи наизусть читают… какие же всю люди разные.....
я вам скажу что это бесполезно, просто не разговаривайте с ней на эту тему. Я когда в 1.10 стала замечать, что что то у нас не так, мне все говорили, да ты что, все перерастет, ждите до трех лет и т.д. Многие мне говорили, что я сама себе придумываю проблемы. Но я все равно не кого не слушала и действовала. И сейчас мне все спецы в один голос говорят что я правильно сделала, что так рано стала бить тревогу. Так что вы правильно все делаете.
Кать! Да и не спорь ты с ней! Ну её))) тебе оно надо — тратить свои нервы, что-то доказывать кому-то?))) Нет проблем — значит, нет проблем)))))) Лишь бы крепе спалось этим всем тётечкам в возрасте))))
У нас дедушка такой))) ОН тоже вечно машет на нас руками и говорит, что всё нормально и всё само пройдёт)))) Не от большого ума, конечно))) Ну и ладно)) Фиг с ним, пусть думает, как хочет!
да мой характер блин гадкий — я всегда лезу разбираться, если кто-то глупости говорит или врет или еще чего) язык бы мне проглотить в такие моменты- так нет же — надо доказать правоту!
Я уже даже думаю, что я какая-то сумасшедшая — занимаюсь тем, что убеждаю людей в болезни моего ребенка. Бред какой-то! Это видимо еще одна стадия принятия проблемы… есть отрицание, а есть как у меня — «докажи всем!»… наверное мне уже самой пора к психологу
о, ну вот к психологу нам и правда не мешало бы походить… я думаю, детский психолог и мамам тоже сможет помочь))))
Вам скорее всего задержку речевого развития поставить могут. А как с пониманием речи?
смотря, что брать за понимание… когда просишь показать на картинке кошечку — реакции 0
Катерина, я имею ввиду не то что он показывает на картинке. Я имею ввиду ваши просьбы — например элементарное — сын, принеси мне, пожалуйста, зеленый кубик.
нет, этого он тоже не делает
И еще почему вы решили что именно сенсорная алалия? Кстати ее обычно стараются насколько мне помнится с тугоухостью.
Вот это уже тревожно, как ни страшно это звучит. А как все-таки у вас со слухом?
слух проверяли в роддоме, в 3 мес и в 1,6 года — говорили, что все хорошо. Сейчас снова на стадии проверки — через неделю пойдем делать тест.
Я много читала про моторную и сенсорную… Примоторной детки все таки больше понимают и делают, но не могут говорить в сиду плохоразвитого речевого апппарата и структор мозга, контролирующего его… а у нас с пониманием полная беда(((
кстати Ирина права для алалию обычно так рано не ставят и + ко всему что бы поставить алалию надо пройти комплексное обследование. Не так то легко этот диагноз диагностировать.
у нас с понимание тоже беда но нам ставят ЗПРР, обследование проходили в Питере про алалию не кто не чего не говорил.
Алалия — это прежде всего нарушение именно понимания, ну соответственно и вся речевая система нарушена, все ее четыре стороны… Специалиста конечно вам надо, но увы как часто в жизни бывает, никто так рано с малышом заниматься не начнет.....
дада, я знаю. Поэтомоу мы в январе идем на ЭЭГ и МРТ и иже с ними. Чтобы инструментально опровергнуть или доказать((((
в этом и беда( сначала врачи говорят, что рано… а потом разводят руками со словами — где же вы были раньше(
нам МРТ не советовали, наркоз плох влияет на клетки мозга и сказали что не желательно делать. Вот если бы сильно тяжелый ребенок был (типа не ходит не ест сам и т.д) тогда резонно было бы делать а так....
я еле дефектолога только сейчас уговорила с нами заниматься, психолога пока не нашла, логопеды говорят рано. Но у нас городок маленький и спецов раз два и обчелся. У нас еще сдвг и этим все усложняется(((
я тоже про это читала( не хочу ребенку в таким возрасте делать наркоз. надеюсь ЭЭГ и так все покажет
Катя, к сожалению, ЭЭГ мало что показывает. В основном его делают, чтобы узнать есть ли ЭПИ-активность или предрасположенность к ней. Боюсь, что Вам всё равно придётся сделать МРТ, чтобы исключить ЗПРР органического происхождения (когда поврежден мозг). Мы делали ровно в 2 года. Боялась жутко, но наркоз был масочный и после него он очень быстро отошел. Через час уже в больнице кашу жевал, а потом мы на машине добирались до дома 2 часа. Дорогу перенес замечательно. Видеть это страшно, поэтому я отдала его врачам и вылетела пулей оттуда. Но теперь хоть вопрос о состоянии мозга не стоит. Не жалею, что сделали.