Мы с Уленькой сегодня ходили на встречу с психологом, который будет с нами заниматься уже с января. Как и должно быть, встреча эта не оставила меня равнодушной и глухой, дала почву для размышлений и подтолкнула к некоторым конкретным действиям. Хочу поделиться своими мыслями с вами, мамочки
А для того, чтобы вам было не скучно читать пространный монолог, разбавлю его немного картнками)
В своём прошлом приветственном посте я уже говорила о том, какая красивая девочка растёт у меня)) Радует глаз и дарит необыкновенное счастье! Красота моей доченьки не от меня, а от папы и его мамы. Их темноглазые и темноволосые (видимо, не совсем славянские где-то в дебрях поколений) корни отлились в моём ребёнке, и я никогда не испытывала сожалений, что ничего «моего» у дочки нет)) Я люблю её такой)
Собственно, причина нашего обращения к психологу описана была немного в том же предыдущем посте. В двух словах напомню, что у ребёнка отсутствует речь (говорение и понимание обращенной речи), всё это осложняется неустойчивой эмоциональностью, которая не даёт никак установить с ребёнком полезный для развития контакт. Доченька моя очень ласковая, маму и папу любит всем своим непосредственным существом, это чувство отражается в её блестящих глазках и крепких объятиях. Для меня — мамы — необычность ребёнка стала очевидной уже давно. Но буквально в прошлом месяце своими умозаключениями со мной поделилась педагог разивающей школы, и они — её суждения — согласовались с моими собственными. Педагог обратила моё внимание на аутичные черты в поведении ребёнка.
Когда первый шок отпустил, и я постаралась найти побольше информации об аутизме, мне стало ясно, что аутизм и аутичные черты — это не одно и то же. И если в нашем случае действительно имеют место черты (именно черты), то вряд ли следует вести речь о чистом аутизме. Так или иначе, мы решили немедленно направить все силы на квалифицированную помощь ребёнку.
Думаю, многие мамы, что слышат подобные вещи от специалистов, приходят в некоторое замешательство и не могут понять, с чего же начать действия… Так было и со мной. Я читала-читала-читала, обдумывала и размышляла, смотрела в монитор, затем в пустоту, затем снова в монитор, обнимала дочку и обещала ей счастливое будущее… Но, в сущности, так ничего и не делала. К счастью, мир не без добрых людей, и подтолкнуть меня к конкретным действиям смогли (как это принято называть на сайте «одноклассники») друзья друзей)))) О нас поговорили с опытными людьми, нам дали рекомендации и пригласили на встречу. Так, сегодня впервые я сама лично ступила на тропу активных действий и испытываю теперь от этого самые оптимистичные чувства.
Ну вот, вставлю картинку, как и обещала, а то разошлась с писаниями))))
Это фрагмент Уленькиного дня рождения))) Просто забавное фото, которое я решила не удалять, а оставить на память))) И можете ли вы поверить в то, что вот этот открытый ротик столь милого существа с белыми бантиками частенько издаёт настолько оглушительные крики, что без специальной подготовки а-ля «антистресс» находиться рядом в течение 24 часов — непростая задача))))))) Но девиз мам — «Кто, если не мы?!» (да простят меня мужчины в голубых беретах).
Так вот, примерно об этом сегодня мы повели речь с милой женщиной, которая любезно пригласила нас в свой кабинет для беседы (бесплатной, ознакомительной). Встреча проходила в одной из аудиторий университета, где работает эта женщина преподавателем и где как раз в это же время студенты писали (списывали, наверное, спасибо нам — отвлекателям педагога))))) ответы на вопросы к её экзамену))) Ещё эта женщина работает в коррекционном саду нашего города и у неё действительно есть богатый опыт работы с деткам с различного рода отставаниями. Однако психолог несколько минут сокрушалась насчёт того, что не может нам в данный момент предоставить диплом дефектолога, потому что сейчас только получает это образование. Меня это совсем не смутило, ибо цена некоторых дипломов всем известна, а вот многолетний опыт стоит в разы дороже.
Психолог угостила Улю конфетами, пытаясь расположить ребёнка к себе. Но так уж устроена моя доченька — в атмосфере кабинетов она чувствует себя угнетённой, потому что, скорее всего, они напоминают ей кабинеты врачей. Так уж засел в её памяти неприятный для ребёнка контакт в медиками, что она совсем не хотела идти на контакт и с обитательницей кафедры педагогики… Эти казённые столы и стулья… Этот непраздный интерес тётеньки к дочкиной персоне… ОНа уловила эти моменты, я чувствую)))) Поэтому повела себя, конечно, не самым лучшим образом. И кричала, и отмахивалась от психолога, и крайне негативно относилась к любым способам обращения женщины к ней.
Понаблюдав за поведением ребёнка, психолог предположила, что аутизм наверное имеется… Но он то ли скрытый, то ли лёгкой формы (я не совсем точно наверное передаю сейчас её мысль, но скорее всего, она имела в виду то, что о классическом аутизме говорить не приходится, но в целом особенности ребёнка уж очень подпадают под этот тип. Где же я раньше встречала такие слова и мысли?.. эээээ… Ах да! В своей собственной голове))))
ПОрешили мы на том, что с января начнём регулярные занятия с этим психологом в её специально оборудованном для этого кабинете (конечно, не здесь, в стенах университета). Но это будет потом, а сейчас… я получила любопытное домашнее задание!
Продолжение после фотографий))))))
И я боюсь показаться вам жуткой хвастунишкой, но я действительно не так давно такое задание дала себе сама)))) И даже начала выполнять с переменным успехом! Мне очень приятно, что моё собственное восприятие ситуации так перехлестнулось с рекомендациями психолога!))))
Мне было настоятельно рекомендовано… перевоспитать саму себя!!! Выжечь каленным железом из себя чувства неудобства перед обществом, смущение, приступы гнева и нервозности в те моменты, когда дочка кричит и вообще показывает себя не с лучшей стороны при людях! Мне было велено относиться к этому, как к норме, как к реалиям жизни и реагировать исключительно спокойно. Кроме того, она отметила, что нам важно чаще выходить в общественные места. Это необходимо и для меня, и для дочки. Уленьке это поможет не растерять контакт с внешним миром и замечать других людей, видеть их вокруг себя, делать на них акцент (это, наверное, не совсем понятно тем, кто не имеет представления об аутизме, но в данном ключе это действительно важно). А мне это поможет закалять собственный характер — я должна буду мудро, спокойно и стоически переносить и косые взгляды (если будет для них повод), и не совсем приемлемое для большинства поведение ребёнка, и собственные комплексы, и гнев и прочее-прочее)))
Я благодарна психологу за эти слова. Ведь несмотря на то, что я уже самостоятельно выработала для себя точно такую же тактику поведения, поддержка мне была приятна и нужна.
Вообще-то, психолог вряд ли поняла, что я и правда сейчас работаю над собой. Как обычно, меня подвела моя собственная натура. Я интроверт, я человек, часто блуждающий внутри себя, и мне так сложно зачастую входить в контакт с незнакомыми людьми… На моём лице появляется гримаса слабой улыбки, мой взор обращён на собеседника, а вся моя сущность тем временем прессуется ситуацией… Мне сложно вот так запросто и молниеносно выражать свои мысли в беседе с незнакомцами, с не близкими людьми, говорение с ними обнажает все мои комплексы. Так и сегодня я, мама-кремень, мама-спокойствие и мама-мудрость (какой я пытаюсь себя вылепить) дала маху… Психолог почувствовала мою зажатость, моё неудобство из-за того, что ребёнок ведёт себя неправильно, мою неуверенность при ответах на вопросы...
ПОдводя итоги не только сегодняшней встречи, но и моих размышлений за последние несколько недель, отмечу следующее. Моё материнское сердце давно перестало дрожать от слов «задержка», «Отставание», «Аутизм», «Особый ребёнок». В данный момент в моей душе полная гармония: я совершенно искренне принимаю дочку, какой бы она ни была. БОЛЕЕ ТОГО! Один недавний случай заставил меня задуматься о том, что я принимаю дочку именно особой! Именно её — вот такую необыкновенную — я и люблю.
Случай таков. НЕдавно мы начали принимать пантокальцин по назначению невролога. В самый первый день приёма таблеток я ждала какого-то изменения в поведении ребёнка (тут ведь дело личной практики… Кто-то на форумах Сети уверят, что пантокальцин жутко растормаживает и делает ребёнка гиперактивно-неугомонным… Кто-то говорит о том, что этот чудестный препарат направил развитие мозга в нужное русло и ребёнок наоборот пошёл на хорошие результаты). Я была удивлена, что дочка весь первый день приёма лекарств была подозрительно спокойной. Мы с ней провели славный денёк, она совершенно спокойно уснула ночью. А я, анализируя происходящее, сидела и думала: «Хоть бы заплакала, ведь моя Уля обычно плачет по ночам, а этот спокойный ребёнок нет...»… Мне стало не по себе о мысли, что МОЯ УЛЯ может измениться до НЕ МОЕЙ...
От психолога мы с дочкой вышли с намерением пойти на автобусную остановку и уехать домой. Но по дороге меня осенило: если начинать борьбу за собственную материнскую мудрость и закалять характер, то зачем же откладывать это в долгий ящик?)))) По дороге на остановку мы с доченькой зашли в «Бургерную» (фаст-фуд местный). Заняли столик, купила я нам по пироженке и коктейль. Конечно, дочка несколько раз вставала со своего места, отправлялась куда-то в путешествие по лабиринту между столиками кафе, засматривалась на людей, но я решила для себя, что не должна запрещать ей это совсем, а лишь слегка пыталась заманить её обратно за столик)) Она всё-таки с нескольких подходов съела половину пирожного, потянула из трубочки густой «джуууууус», и мы, довольные необычным приключением, поехали домой))) В общем-то, Уля там не устроила никакой истерики и тем самым облегчила мне задачу по закалке нервов)))) Но мы теперь и правда будем выбираться в подобные места чаще))))
Девочки!!! Если честно, я наверное даже вошла во вкус игры в «особуюю маму»… Могу сказать, что я даже в последнее время будто бравирую этим статусом… Уж так мне хочется, подняв высоко голову, расправив плечи и счастливо улыбаясь, заявить всем: «Да, мой ребёнок особый и необычный, и если вас тревожит или бесит её поведение, решайте свои собственные проблемы! Нас это не волнует!»
Эта позиция, конечно, выглядит немного агрессивной, я это понимаю))) Но сделайте, пожалуйста, скидку на её только лишь начальное оформление)))) Я всё ещё на пути к совершенству, едва-едва ступила на этот путь)) Но мне уже так отрадно думать. что моя маленькая доченька умудряется учить и воспитывать меня! Делать меня лучше!
Из интроверта она вытаскивает человека и провоцирует его на множество контактов с различными людьми; из амбициозной мамы, которая была уверена, что сможет лучше всех на свете воспитать ребёнка, она выжимает мудрую маму, которая знает цену истинной материнской любви. Из человека, склонного к самобичеванию и жалости к себе она куёт закалённый характер стойкой и готовой развести тучи руками мамы. Она, может быть, и особая. Но я уверена, что лишь в самом лучшем, в самом волшебном смысле этого слова!
все будет хорошо, в это надо верить и все получится!
спасибо большое!)))
Жень.Я не врач конечно и не знаю какие у вас там признаки чего то, но мне честно кажется ты придираешься к своему ребенку, честно мы гипер гипер активные, и ведем себя на улице и дома мягко сказать не лучшим образом, другие мамашки смотрят частенько на нас с круглыми глазами, а мне пофиг вообще это их проблемы, не мои.Я никогда не злилась и тем более мне не было и не будет стыдно за ее поведение на улице, она еще и ребенок и познает мир по своему, мы так же можем в магазе упасть на пол с истерикой, на улице бегать по лужам, умыться, дети просто активные, ранее мы на всю улицу пищали, мычали, сейчас у сестры дочка визжит похлеще витаса, можно оглохнуть, думаю что все естественно, просто все дети немного разные, кто то так не делает, кто то послушнее и спокойнее… Не стоит искать в своем ребенке какие то отклонения, просто немного корректировать и разговаривать, объяснять. Я тоже с психологом общалась, мне сложно иногда не взрываться, характер у меня неспокойный… Тем более наши детки еще такие маленькие, им это простительно… А если врачей слушать_ в Америке например гиперактивность лечат антидепрессантами и другими сильнодействующими препаратами, на мой взгляд их самих лечить надо… У тебя такая замечательная девочка, красавица, вы справитесь я уверена, просто тебе нужно терпения побольше!

так проблема совсем не в поведении… ПРоблема в отсутствии речи, в отставвании в развитии. Ты вот говоришь — объясняй. А не объясняется! Она не понимает. НАсчёт поведения я спокойна, но общая картина у нас и правда не гладкая пока((
я думала тебя только поведение беспокоит, так я тоже объясняю- она не всегда понимает, пытаемся договориться, тоже не всегда получается. очень часто ее реакция колотить по мне ногами или по полу, уляжется на пол и истерит… капец..
Все у вас будет хорошо, я просто уверена, доча такая милашка!
спасибки)))) хоть бы!)))
Большое спасибо!!!

Женечка, дорогая! Очень приятно читать такие посты-грамотная речь, жизненный позитив и мудрость, мудрость, мудрость… Пусть хранит Господь вашу малышку и на её пути попадаются только светлые люди!
А мне очень приятно читать такие добрые слова!!! Спасибо большое! И вашей семье огромного счастья!!!
Котик маленький, сладенький!!! Пусть здоровеньким растет!!!
Пиши периодически как дела ваши! Всё обязательно будет хорошо!!! Такая красотулечка-лапулечка просто не может быть не счастливой!!! А ты молодец! Терпения и сил тебе! Научишь потом, как терпеть все выходки шалунишек мелких, а то бывает, срываюсь из за поведения неприличного дочи
спасибо, Наташ!
впечатлил ваш рассказ, да и вы сами, терпенья вам, вашим близким, а дочка действительно красавица, всех благ))))))вы-умничка!
Большое спасибо! И вашей семье всего самого хорошего!
Девочка просто чудо!!! такая прелестная!!! все будет хорошо!!! простите за мой вопрос
а когда и почему Вы поняли что что-то не так?
спасибо))))
Не то чтобы поняла, но просто чувствовала неладно давненько… с года с небольшим точно… Она не выполняла простейших вещей, которые выполняют детки гораздо раньше. Как то: покажи носик, покажи глазки покажи маму, поиграем в ладушки, маши пока-пока, где мама, где папа… В общем-то НИЧЕГО не выполняла и не выполняет сейчас. И не понимает обращённую к ней речь.
не, не проверяли… проверим конечно) Но за слух я уверена на 100 процентов))) Слышит она отменно)))))
Дорогая, все у вас будет хорошо!!! Эта психолог (если я думаю про женщину с пед.института) очень хорошая ее все хвалят, вам обязательно поможет


Екатерина Николаевна, да?)))) Спасибо, Ирочка!!!!
Вроде да. Но сколько слышала он ней только хорошие отзывы.
вот об этом и молимся))))) Спасибо, Танечка!
Интересно! У меня племяшка 10 лет, с чужими людьми очень замкнута, необщительная, стеснительная, я думала может с ней тоже психологу поработать, но к сожалению живут они в маленьком поселке, где нет хороших специалистов! Интересно сколько требуется времени на то чтобы выяснить причину и помочь подростку избавиться от комплексов, стать более открытой и общительной! А вам повезло что живете в городе, и имеете такую возможность!!!
возможности всё равно разные бывают) хоть и в городе, но на всё ж это нужны деньги… Так что тоже что в силах наших, то и делаем, но очень многого не можем себе позволить(
Прочитала пост… снова расплакалась… Спасибо за пост дорогая!!! Я много чего и для себя усвоила!!! Спасибо родная!!! Я уверена что все у вас будет хорошо, ведь у такой чудесной дочки и уё мамы ну просто не может быть по-другому!!! Крепко обнимаю Вас мои хорошие!!!!
Танечка, и я вас обнимаю)))) Лапочки мои!))))
Вот это настрой правильный!!! а вообще мне кажется все детки особенные, нет обычных детей, к каждому нужно найти свой подход, у каждого ребеночка свои правила жизни, а мы мамочки просто должны понять как лучше подкорректировать и направить все в правильное русло и вписать правила жизни общества в жизнь ребенка, пусть порой это ооочень сложно, но МЫ же МАМЫ и ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!!
Это точно))))) Нет для нас невозможного!)))))