Доброго вечера,
забрала выписку по неврологии: ЗПРР, аутистические черты, гиперкинетическое расстройство поведения, ну и последствия раннего Орг.поражения цнс.
Поехала сразу же в психдиспансер и мне предложили инвалидность оформлять по УО. А ребенку всего 3 года. Спрашиваю, а по аутизму никак нельзя? Грят, нет, еще не слишком они выражены эти аутистические черты.
Как быть? Могу ли я требовать, чтобы нам инвалидность направляли по сенсорной алалии? И кто ставит этот диагноз? Логопед-дефектолог отказалась, говорит, что может написать только нарушение речи 1 уровня.
мы вот тоже будем оформлять у нас написано зпрр и сдвг а почему вам по уо? у вас что интеллект не сохраненный?
у нас тоже онр 1 степени и невропатолог сказала, что инвалидность можно получить речевую. Говорила, что девочке летом оформили речевую и что у нее были близнец или двойни тоже на речевой а вот к школе им сняли так как все восстановилось.
Марина, у нас, конечно, нет самообслуживания, но ставить уо в 3 года мне кажется скоропалительно, как минимум. С кем ругаться?
мне трудно ответить про интеллект — что вы имеет в виду? У нас есть задержка в развитии, но я считаю, что это как раз следствие отсутствия понимания речи. Он не произносит ни одного слова осознанно.
мы говорим 4 слова, если я показываю жестами что надо принести или сделать он делает. правда мы не наем цвета, из животных вот как стали по карточкам заниматься стал знать собаку, корову, хрюшку и киску, части тела тоже вот только выучили глазки, носик, язык. Правда даже по карточкам дело идет тяжело. Осознанно играет с игрушками, в основном с машинками. Хорошо справляется с планшетом))). Самообслуживаемся сами. Вот с пониманием обращенной речи беда конечно. Память очень хорошая. Психиатра написал состояние на пограничном уровне но УО не кто не ставил.
Мой различает цвета, формы, с увлечением играем в развивашки разные. Но просьбы не выполняет, указательного жеста нет. Память тоже хорошая, особенно пространственная.
Я сегодня узнала удивительную подробность от психолога в нашем реаб.центре, оказывается негласно у врачей: сенсорная алалия=уо.
даже так(((((((((