Здравствуйте милые мамочки, хочу спросить у вас совета.У меня сын, ему год и 10.Мне всё время кажется что он у меня отстаёт в развитии по сравнению с другими детьми, это уже стало навязчивой идеей какой то.Я уже чего только не начиталась и про ЗПР и аутизм и т.д.
Вообщем мой сынок много чего в принципи умеет.Показывает пальчиком, знает животных много, по просьбе показывает, но иногда когда я его достану, а я у него по сто тысяч раз на дню всё спрашиваю, начинает тыкать уже везде на угад, чтобы я отстала наверно.(Может и правильно) Показывает по просьбе лампочку, машины, камушки, облака, листики, телевизор и т.д. Умеет чистить зубки, моет ручки и вытирает их и лицо тоже вытирает по просьбе.Раздеваться не умеет, снимает только носки(если попрошу)Одевает сам шапку и тапки, когда я его одеваю то помогает мне(то есть понимает как и куда нужно)Гуляет со мной за ручку.Машет пока пока и привет.Показывает глаза, нос, рот, зубы, язык, уши, лоб, щёки и пупок.Показывает по просьбе всех членов семьи. Помогает мне пылесосить, убирать, подать на стол.Если он играет и у него не получается, то просит у меня помощи, или же я сама ему говорю, что давай помогу, он несёт сразу.Знает пару цветов и фигур.*Играет * на гитаре и поёт(на тарабарском)Если я ему что то предлагаю а он не хочет, то говрит и-и-и-а-аа-а-а и отталкивает руками, если хочет то тянется руками и говорит (не всегда ) дай дай дай.Отлично понимает бытовую речь(сядь, встань, дай, возьми, подними, положи, пойдём и т.д.)Вот с просьбой принести что то тут особо интересно, он это понимает, берёт то что я прошу, начинает ко мне подходить уже и часто вдруг убегает и начинает играть этой игрушкойСлух у него отличный, если звонит телефон или в дверь, то сразу бежит встречает.Если говоришь что пойдём покормим куклу, возьми ложку и тарелку, то всё сделает, и будет её кормить. Говорит мало мама, папа, дай, Си(Сима это наша собака), всё, оппа, пойдём, ням — ням.
Мальчик активный, шило в попе, носится по квартире, постоянно нужно внимание.
Мне беспокоит то что он плохо ест очень, типо выборочно что ли.Утром ест кашу, причём много, в обед с ором суп и котлетку, ест очень много фруктов, ягод, орехов, сырки ит.д.Любит сладкое ужасно, стоит только сказать что пойдём дам шоколадку, так он уже у холодильника стоит.Но вот что то дать новое не реально, точнее реально, он попробует, понюхает, если понравится то сьест, если нет, то не будет этого есть! Сам умеет есть но не ест, я кормлю(прекрасно ест ложкой мороженное, ну и то что понравится)
На горшок сам не ходит, сажаю его сама ( 4 дня только )с планшетом в руках, он его обожает… без него ни как… Теперь сам берёт его и садится, но может просто посидеть в холостую.
Ну и характер у него конечно не сахар, вредный очень, плаксивый, если его обидеть и запретить, будет ныть, ему сразу нужно будет чтобы его жалели, так же если ударится.
Вообщем фиг знает, подскажите просто такое поведение это норма или нет ?
не придумывайте ребенку болячек все нормально. А в 10 месяцев они уже соображают и у них есть любимая еда не едят все подряд.
Нам год и 9 и у нас стоит диагноз ТЗРР… мой и не думает сам одеваться или мыть руки, так что думаю все у вас нормально
Отстаньте от ребёнка)))
Ну и что, к книгам надо приучать, пусть сам читает, листает, рвет в конце концов
ну ты мать даешь нормальный у тебя ребенок, нафига наговариваешь то?
то что он мало ест и ест выборочно это все так… ложкой не любит- избаловала и тд
ну и не надо у меня тоже такой… не заставляю… теперь когда хочет сам ведет за руку
Ой… никаких отклонений я не увидела… а кое что из вашего моя стала делать гораздо позже… невролог и психолог нам бы сказали, если что у нас было бы не так.
ребенок хорошо развивается, оставте его в покое.
нормальный ребёнок, причём тут вообще «особенный»??????????????????